Yelena, у меня при первом посещении курсов немецкого при VHS тоже сразу же сложилось негативное впечатление. Дело было в начале сентября, во время каникул, и нас с мужем принял руководитель курсов, который в довольно быстром темпе стал нас информировать о программе, планах, сроках и т.п. Поскольку уровень немецкого у нас обоих был примерно уровня А2, а этот человек вещал к тому же быстро и с "хорошим" баварским диалектом, понимали мы через слово и я попросила его говорить медленнее, объяснив, что мы "новоприбывшие" и не совсем понимаем его. Он на 1-2 минуты притормозил, т.е. темп сбавил, и опять припустил по-новой. Мне это категорически не понравилось! Я рассудила так, что, очевидно, этой школе не нужны новые "слушатели". Немного позже я нашла подтверждение своим мыслям (не знаю, может быть Степан меня опровергнет?): VHS является своеобразным "монополистом" в проведении интеграционных курсов. Т.е. они имеют самую разветвленную сеть (имеются почти в каждом, даже самом маленьком населенном пункте), получает государственный заказ на проведение интеграционных курсов для шпетаусзидлеров, еврейских мигрантов, беженцев и т.п. ДЦ автоматически направляет туда всех мигрантов, делая это очень ненавязчиво. Например, наш бератор сделал нам распечатку, где стоял адрес VHS, а устно произнес, что-то типа "вы также можете пойти на курсы bfz" (они, кстати, тоже получат государственный заказ для этих категорий "иностранцев", но имеют не такую разветвленную сеть). Вспомнив эту последнюю фразу, я предложила мужу обратиться для сравнения "условий" в bfz. Ситуация оказалась диаметрально противоположной: приняли нас очень доброжелательно, тут же назначили термин на тестирование. В общем закончили мы интеграционный курс, сдали уже и В1, и В2, а я до сих пор вспоминаю то время, что посещала курсы как самое замечательное: доброжелательная атмосфера, квалифицированные преподаватели (у нас их было 2 - местная немка и "российская немка" из Томска, живущая здесь уже 22 года), четкая организация всех процессов и т.п. Может быть Вам тоже больше повезет с bfz?