Форум проекта Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Вопрос на тему получения гражданства молодым украинцам

white_sorrow

Новичок
Здравствуйте. Только зарегистрировался на форуме, очень серьёзный вопрос появился.

Являюсь гражданином Украины, в возрасте 14-ти лет был вывезен в Германию своей семьёй в мае 22-го года из Мариуполя. Всё это время вплоть до сегодняшнего дня учился тут в школе, на данный момент уже нахожусь в колледже и сдал тест на знание немецкого языка (B2). Учится мне ещё два года минимум. Работу искать пытался два года, в итоге заявки отклонялись. Практика же присутствует. На этой неделе был на собеседовании в Jobcenter, там сказали что в принципе шансы получить гражданство в следующем году у меня есть. Но сегодня решил покопаться в законе, и наткнулся на множество возникших вопросов. Как мне поменять Параграф и желательно на какой (на данный момент 24-ый). Рассматривал 25-ый и 8-ой параграфы, но как я понял, они не подходят. На данный момент ввиду учёбы работа за исключением Minijob-а не представляется возможной. Какие возможности у меня присутствуют получить гражданство к 27-ому году, если они вообще есть? Вопрос очень срочный, самому может скоро придётся возвращаться в Украину, и время здесь не хочется терять впустую. Стоит добавить, по материнской линии мой дедушка так же родился в ГДР, имел гражданство и закончил тут обучение, после чего переехал в СССР. Происхождение смешанное (русско-немецкое).

в Jobcenter, там сказали что в принципе шансы получить гражданство в следующем году у меня есть.
ДЦ как консультант по вопросам гражданства? :lol: У его сотрудников нет ни полномочий, ни компетенции по вопросам натурализации. То, что Вам было высказано, надо рассматривать всего лишь как личное мнение сотрудника и, судя по тому, что Вам самомУ пришлось «покопаться», даже без какой-либо правовой базы. Консультацию по вопросам гражданства надо получать непосредственно в АБХ.
Как мне поменять Параграф и желательно на какой (на данный момент 24-ый).
Боюсь, что пока никак. Вот здесь описаны практически все существующие варианты.

Рассматривал 25-ый и 8-ой параграфы, но как я понял, они не подходят.
Я так понимаю, что Вы здесь смешиваете два разных закона. Для § 25 AufenthG Вы не подхОдите, да Вам это и ни к чему - у Вас уже есть вполне хороший 24 параграф, дающий немало прав. Что касается § 8 StAG - здесь тоже не вижу шансов для Ermessenseinbürgerung. Об особых заслугах перед Германией в Вашем случае речи, вроде бы, нет. Как и о каком-то исключительном случае особой тяжести.

На данный момент ввиду учёбы работа за исключением Minijob-а не представляется возможной. Какие возможности у меня присутствуют получить гражданство к 27-ому году, если они вообще есть?
Я не вижу таких возможностей не только «к 27-ому году», но и в 27 году и вообще до тех пор, пока Вы не закончили учебу и не начали работать. В новом законе есть одна своеобразная лазейка для тех, кто работает на полный рабочий день по крайней мере 20 месяцев из последних 24 - таких могут натурализовать. Вы, к сожалению, не указали, какого рода профессиональное обучение прохОдите, это может сыграть важную роль в перспективе. Если после окончания учебы перейдете на § 18a и будете достаточно зарабатывать (вполне жизненная ситуация!), то вопрос о натурализации приобретет реальные очертания.
Стоит добавить, по материнской линии мой дедушка так же родился в ГДР, имел гражданство и закончил тут обучение, после чего переехал в СССР.
Вообще возможность получения гражданства по праву крови (jus sanguinis) существует. Но здесь есть масса подводных камней, которая практически сразу исключает эту возможность (прерывание цепочки, принятие дедушкой советского гражданства и многое другое), да и сама процедура очень непроста. Вынесите этот вопрос отдельно в раздел о ПП здесь на форуме, есть несколько весьма компетентных человек, которые подскажут дальше. В общих чертах:

Верх