Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Вопрос о трудоустройстве аудитора в Германии

• Автор темы Автор темы M&M’s
  • Дата начала Дата начала

M&M’s

Новичок
Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Нужен дельный совет. Планирую через год переезд в Германию, естественно, после получения job offer. Понимаю, что сейчас не смогу составить на рынке достойную конкуренцию, поэтому даю себе год на подготовку.

Исходные данные таковы: закончила несколько лет назад топовый экономический ВУЗ (у меня в ВУЗе была программа двух дипломов, но тогда я об этом не думала), но по специальности работала 2 года. Потом 2 года опыта работы на административной должности (опустим, почему так произошло). Немецкий начала учить (за год уверенно смогу до В2 добить, так как языки даются легко). Английский в связи с отсутствием практики застрял на уровне Upper-Intermediate, но тоже буду активно заниматься.

Вопрос по поводу квалификации: хочу связать профессию с аудитом. Достаточно ли будет 1 года работы аудитором в РФ и международного диплома аудитора (экзамен на английском), что бы потенциальный работодатель пригласил на собеседование и сделал желанный оффер??

Если на эмигрантов-аудиторов спроса нет, то какую специальность лучше освоить за заданный промежуток времени, чтобы получить работу? Я пока рассматриваю только экономические / финансовые специальности, так как базовое образование такое.

Прошу дать совет. Спасибо!!!!

Здравствуйте
Немецкий начала учить (за год уверенно смогу до В2 добить, так как языки даются легко). Английский в связи с отсутствием практики застрял на уровне Upper-Intermediate, но тоже буду активно заниматься.
Это ключевой момент. Будет В2-С1 по обоим языкам - будут и шансы.

какую специальность лучше освоить за заданный промежуток времени, чтобы получить работу?
Product Owner / Product Manager в IT сфере, если смотреть на смежное. И года 3 опыта желательно.

• 👍
Реакции: 1 users
Здравствуйте

Это ключевой момент. Будет В2-С1 по обоим языкам - будут и шансы.

Product Owner / Product Manager в IT сфере, если смотреть на смежное. И года 3 опыта желательно.

Спасибо, что ответили. С языками понятно. А насчет специальности: я в digital разработках ничего не понимаю, боюсь это не совсем моя область. Была попытка освоить язык программирования, прошла базовый уровень, дальше не стала, т.к. не моё. И все-таки если отталкиваться от экономических специальностей, что можете посоветовать (аналитик / бухгалтер / аудитор и подобное) ??

И все-таки если отталкиваться от экономических специальностей, что можете посоветовать (аналитик / бухгалтер / аудитор и подобное) ??
Названные мною специальности и есть экономические. Там не надо программировать, это управление проектами. Планирование ресурсов, формулирование задач, распределение ответственности и т.п.

• 👍
Реакции: 1 user
Названные мною специальности и есть экономические. Там не надо программировать, это управление проектами. Планирование ресурсов, формулирование задач, распределение ответственности и т.п.
Нуу это как посмотреть, у нас в Conti Product Owner /Manager должен был понимать продукт также технически. Несмотря на то, что это вроде как был автомобильный продукт, IT-части там было ой как много...

• 👍
  • 👍
Программировать же он не должен. А так вообще контрольщики обычно смышлёные ребята. Им эти дашборды обычно как семечки.
Программировать - нет. А вот прицнипы взаимодействия блока с облаком-телематическим сервисом, выгрузка данных, сертификаты безопасности знать должен был. Это если брать те части, которые связаны с IT

• 👍
Реакции: 3 users
Я себе представил объяснение Project Manager проблему синхронизации сервисов микросервисной архитектуры, если он не знает, что это такое...

• 👍
Я себе представил объяснение Project Manager проблему синхронизации сервисов микросервисной архитектуры, если он не знает, что это такое...
Как раз Project Manager и особо не должен в это влезать, им бы чтобы не вылезти из бюджета и чтобы таймлайн был соблюден.)) правда, лично я всё равно лезу в техническую часть, т.к. не могу без этого

• 👍
Угу.
Плановое совещание.
- Как дела?
- Мы не укладываемся в срок.
- Почему?
- Проблема синхронизации сервисов.
- Что за проблема?
- /* объяснение */
- Понятно, а почему бы не /* рац. предложение из которого ясно, что ничего ему не понятно */

Угу.
Плановое совещание.
- Как дела?
- Мы не укладываемся в срок.
- Почему?
- Проблема синхронизации сервисов.
- Что за проблема?
- /* объяснение */
- Понятно, а почему бы не /* рац. предложение из которого ясно, что ничего ему не понятно */
После ответа почему? Обычно следует вопрос: когда будет исправлено, чтобы снова укладываться в срок))) отсюда будет вытекать - сколько нужно времени, человекоресурсов и как это все отразится, грубо говоря, в смете. У нас заказчики говорят: не успеем в срок, сорвете нам sop. А срыв sop в автоиндустрии крайне дорого обходится

Ага. Иногда PM действительно не пытается вникнуть в детали. Это означает, что он доверяет разработчикам. Обратная сторона доверчивости, что те, расслабившись, могут его кинуть на ненужные сроки и задачи.

• 👍
Ага. Иногда PM действительно не пытается вникнуть в детали. Это означает, что он доверяет разработчикам. Обратная сторона доверчивости, что те, расслабившись, могут его кинуть на ненужные сроки и задачи.
Так для этого и есть Product Owner и другие

По поводу аудита, можно же не только внешний рассматривать, но и внутренний в компаниях. Год опыта, на мой взгляд, мало, пусть даже будет 10 международных сертификатов. Мой муж сюда приехал на позицию внутреннего аудитора, но его просто не хотели упускать из компании и предложили более ли менее что-то похожее на его профиль, так как вакансий в финконтролинге на тот момент не было. Но у него стаж работы в финансах 15 лет и все 15 лет исключительно в международных компаниях, английский почти родной, хорошие рекомендации от всех работодателей. При этом спустя 3 года тут он наконец-то перешел в свой родной финконтроль, забыв этот аудит как страшный сон. И собственно нет у меня тут знакомых, кто переехал бы в финансовый сектор только с годичным опытом (а знакомых в этой области у меня много). За плечами у всех уже была неплохая карьера. К слову немецкий все начали учить уже будучи в Германии. Все приехали с нулевым языком, только английский на высоком уровне.

Можно попробовать в 4ку, у них были релокационные пакеты (хотя сейчас может и нет), но как я помню там жесткие условия вернуться на бащу через несколько лет. Ну и опять-таки не для 1года опыта работы.

Я смотрела год назад некоторые вакансии аудиторов в Германии, 3 года минимум требуют, да и то для местных скорее всего. Вряд ли им будет интересен иностранец с таким небольшим опытом.

В любом случае, под лежачий камень вода не течет. Пробуйте и все получится.

• 👍
В любом случае, под лежачий камень вода не течет. Пробуйте и все получится.

Да, естественно, буду рассматривать любой вариант (внутренний и внешний аудит). У меня довольно сложный карьерный путь: в первые годы все шло хорошо (работа в финансовом секторе), потом проблемы со здоровьем были, фокус внимания был не на работе, а на физическом здоровье. Итого, сейчас приходится реанимировать карьеру и практически с нуля начинать. Желание и потенциал есть. Пытаюсь для себя разработать дорожную карту, поэтому собираю информацию, чтобы было поменьше ошибок.

Через год я все-таки попытаю счастье, хотя из Ваших слов, я поняла, что шансов у меня почти 0. И спасет меня только стаж.

Большая благодарность за такой развернутый ответ!

• 👍
Да, естественно, буду рассматривать любой вариант (внутренний и внешний аудит). У меня довольно сложный карьерный путь: в первые годы все шло хорошо (работа в финансовом секторе), потом проблемы со здоровьем были, фокус внимания был не на работе, а на физическом здоровье. Итого, сейчас приходится реанимировать карьеру и практически с нуля начинать. Желание и потенциал есть. Пытаюсь для себя разработать дорожную карту, поэтому собираю информацию, чтобы было поменьше ошибок.

Через год я все-таки попытаю счастье, хотя из Ваших слов, я поняла, что шансов у меня почти 0. И спасет меня только стаж.

Большая благодарность за такой развернутый ответ!
Главное ищите работу набираться опыта в международных компаниях. После чисто российских совсем сложно, хотя я знаю пару людей, что и через роскомпании переехали, но у этих компаний есть и филиалы в Германии.
Удачи!

/а то одни IT кругом, хочется родных финансов на форум побольше/)))

• 👍
Разукрасьте резюме(как будто уже прошел ваш планируемый год), позакидывайте удочки по вакансиям для понимания нужности. А так, скорее всего, губу придется закатать, т.к. бэкграунд ни о чем. Тут есть кому проводить фин. аудит. Но можно же поехать учиться.

Разукрасьте резюме(как будто уже прошел ваш планируемый год), позакидывайте удочки по вакансиям для понимания нужности. А так, скорее всего, губу придется закатать, т.к. бэкграунд ни о чем. Тут есть кому проводить фин. аудит. Но можно же поехать учиться.
Тут даже после местной учебы с аудитом плохо начинающим. Опять-таки только на рабские условия в 4ку стажером на копейки.

Уйти в бухгалтера, налоговые консультанты, думаю, что учеба на месте откроет горизонты. А так просто план малореален(но реален) найти в мск дебойд( или какие тут аудиторы чтобы и в РФ были?) Устроится к ним и через год наработать на перевод. Росбанк с офисами во Франкфурте могут подойти для этой цели. ВТБ например.

Главное ищите работу набираться опыта в международных компаниях. После чисто российских совсем сложно, хотя я знаю пару людей, что и через роскомпании переехали, но у этих компаний есть и филиалы в Германии.
Удачи!

/а то одни IT кругом, хочется родных финансов на форум побольше/)))

спасибо!

Сверху