Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Вопрос по "плюшкам" для ЕИ

• Автор темы Автор темы Arins
  • Дата начала Дата начала

Arins

Новичок
Добрый день уважаемые форумчане!
Ожидаем наш бешайд, и вот возникли вопросы касательно выплат, которые положены ЕИ.
1. По приезду в Германию, у нас с супругом имеются дипломы,хотим их подтвердить и учить язык на курсах, соответсвеннно работать какое то время не сможем, максимум миниджоб, у нас 2 детей 5 лет и 3 года, какие выплаты нам положены?
2. Как происходит поиск и оплата жилья? Кто платит? какой лимит? и что делать если хочеш жить в жилье подороже(например снимать не квартиру, а домик)? можно доплачивать?
3. Как и как быстро можно купить авто, и какой лимит на такую покупку?

2. Как происходит поиск и оплата жилья? Кто платит? какой лимит? и что делать если хочеш жить в жилье подороже(например снимать не квартиру, а домик)? можно доплачивать?
Хм. А вы рассчитываете жить соц пособие, не работая/работая на миниджобе и изучая язык? И при этом, у вас будут деньги доплачивать за домик подороже? И деньги, чтобы купить авто?... Я чего-то не понимаю, по-моему.

• 👍
Реакции: 4 users
А просто начинайте изучать по порядку разделы этого сайта: переходите по вкладкам "Переезд" (Истории иммигрантов), "Проживание" (практически все статьи подряд читать), ну и потом плавно - на Форум. Тогда у Вас все прояснится и не будут возникать вопросы, ответы на каждый которых требуют отдельной статьи.

• 😍
  • 👍
Реакции: 1 users
Добрый день уважаемые форумчане!
Ожидаем наш бешайд, и вот возникли вопросы касательно выплат, которые положены ЕИ.
1. По приезду в Германию, у нас с супругом имеются дипломы,хотим их подтвердить и учить язык на курсах, соответсвеннно работать какое то время не сможем, максимум миниджоб, у нас 2 детей 5 лет и 3 года, какие выплаты нам положены?
По ЕИ полагаются стандартные пособия.

1. Учить язык вас может отправить Джоб-центр.
Пособие (HARZ IV) ищущим работу положено малоимущим.
2.Если вам положено пособие (если у вас нет жилья за границей и сбережения только в рамках дозволенного минимума), то оплачивает жилье тоже Джоб-центр. Если вам захочется домик, то могут возникнуть подозрения в вашей малоимущести.
3.Купить авто можно всегда, лимит, я так подозреваю, в рамках дозволенных накоплений.

• 👍
  • 😍
2.Если вам положено пособие (если у вас нет жилья за границей и сбережения только в рамках дозволенного минимума), то оплачивает жилье тоже Джоб-центр. Если вам захочется домик, то могут возникнуть подозрения в вашей малоимущести.
3.Купить авто можно всегда, лимит, я так подозреваю, в рамках дозволенных накоплений.
Я всегда восхищаюсь терпимостью, корректностью и лаконичностью Ваших ответов (говорю без иронии и сарказма). Просто когда задают целый комплекс вопросов, требующих развернутые ответы на каждый из них, понимаешь, что люди еще не начинали готовиться и ответы в духе: вам надо выполнить/обратиться/сделать 1...., 2...., 3.... им мало помогут. Неплохо бы начинать все-таки планомерно читать.

• 👍
Неплохо бы начинать все-таки планомерно читать.
Я очень благодарна форуму и сайту за те статьи, которые мне удалось здесь найти и прочесть. Но что касается именно ЕИ и конкретных вопросов по переезду по ЕИ, то, честно говоря, на свои вопросы я здесь ответов в статьях практически не нахожу, намного понятнее все с переездом по работе и даже с ПП, и по дальнейшей жизни в Германии. И зачастую именно в ответах на вопросы (чужие старые темы) нахожу информацию, которая нужна мне. Потому, если есть добрые люди, которым не в лом отвечать, не стоит упрекать их за терпение и подробные ответы.

Впрочем, соглашусь, читать, конечно, надо.

Ну и.. меня в вопросе несколько тон задел. Хотя, возможно, это я неправильно осмыслила прочитанное..

• 👍
Реакции: 5 users
По ЕИ полагаются стандартные пособия.

Благодарю Вас за ответ!
Благодаря Вашему сайту, за ночь нашла много нужной информации!!!! Огромное спасибо создателя такого контента, и знающим людям за то что не проходите мимо и отвечаете на вопросы ❤

• 👍
Хм. А вы рассчитываете жить соц пособие, не работая/работая на миниджобе и изучая язык? И при этом, у вас будут деньги доплачивать за домик подороже? И деньги, чтобы купить авто?... Я чего-то не понимаю, по-моему.

По-моему, тоже.
Лимит средств, которые разрешено иметь, не теряя пособия, вполне позволяет купить подержанную машину (это приветствуется джобцентром, так как дает бОльший диапазон при поиске работы) и доплачивать, допустим, 200 евро в месяц за более приличное жилье в течение... ну, пусть 1,5 лет - этот срок более-менее реален, чтобы подтвердить дипломы, закончить языковые курсы и найти работу. Эта сумма доплаты (3600 евро) составляет пособие для семьи из 4-х человек примерно... аж на пару месяцев.
Другое дело, что джобцентр, с высокой степенью вероятности, просто отклонит контракт на жилье, в котором сумма превышает дозволенную: случаи, когда людям разрешили доплачивать «из своих», крайне редки.

Если у кого-то «нажитое непосильным трудом» позволяет не зависеть от пособия - могу только позавидовать: как-то в моей «прежней» жизни таких грандиозных накоплений не случилось, при всех моих карьерных успехах. Так что не надо кидать камень в тех, кто не смог столько накопить... и быть святее Папы Римского: разница в уровне доходов и прожиточном минимуме «здесь» и «там» слишком велика - и ничего противозаконного эти люди не делают.

• 👍
По-моему, тоже.
Лимит средств, которые разрешено иметь, не теряя пособия, вполне позволяет купить подержанную машину (это приветствуется джобцентром, так как дает бОльший диапазон при поиске работы) и доплачивать, допустим, 200 евро в месяц за более приличное жилье в течение... ну, пусть 1,5 лет - этот срок более-менее реален, чтобы подтвердить дипломы, закончить языковые курсы и найти работу. Эта сумма доплаты (3600 евро) составляет пособие для семьи из 4-х человек примерно... аж на пару месяцев.
Другое дело, что джобцентр, с высокой степенью вероятности, просто отклонит контракт на жилье, в котором сумма превышает дозволенную: случаи, когда людям разрешили доплачивать «из своих», крайне редки.

Если у кого-то «нажитое непосильным трудом» позволяет не зависеть от пособия - могу только позавидовать: как-то в моей «прежней» жизни таких грандиозных накоплений не случилось, при всех моих карьерных успехах. Так что не надо кидать камень в тех, кто не смог столько накопить... и быть святее Папы Римского: разница в уровне доходов и прожиточном минимуме «здесь» и «там» слишком велика - и ничего противозаконного эти люди не делают.
Поясню ситуацию, в стране "исхода" у нас имеется недвижимое имущество, которое перед переездом мы продадим, поэтому какой то небольшой капитал будет. Интересует дом а не квартира в оренду, лишь по причине 2 активных детей, а немцы как мне известно не выносят шум, и могут часто вязывать подицию. Долго сидеть на социале в планах нет, предполагаем максимум год, а там как пандемия короновируса "поможет". По вопросу авто знакомые из Германии посоветовали воздержатся от покупок дабы не показывать свои финансовые возможности, или купить не дороже 5000 евро. Без авто с 2 детьми нам будет тяжело, поэтому и уточняю у знающих все нюансы.
Еще раз спасибо за возможность этого форума пообщаться со знающими людьми❤

По вопросу авто знакомые из Германии посоветовали воздержатся от покупок дабы не показывать свои финансовые возможности, или купить не дороже 5000 евро
У нас в 2019 родственник в Германию из Украины переехал. Он захотел купить машину дороже 5 тыс. евро - мы написали бумажку что заняли ему 9 тыс. евро на покупку машины - в джоб центре это прокатило, вопросов не вызывало. А так да, обычно не дороже 5 тыс или оформление машины на родственников.

• 👍
недвижимое имущество, которое перед переездом мы продадим, поэтому какой то небольшой капитал будет.
Вот от того, насколько цена этого "недвижимого имущества" высока будет, и зависит, назначат Вам сразу пособия или попросят сначала "проесть" свои накопления. Проверьте предварительно, вписывается ли вырученная Вами от продажи имущества сумма в лимит (вроде, если не ошибаюсь, 350 х возраст х 2 взрослых + сколько-то на детей). И не переживайте Вы так, пусть одобрит JC сначала полагающуюся Вам по минимуму жилплощадь, регистрируйтесь как можно быстрее на курсы (Вы же хотите, как я понимаю, дипломы подтвердить и к работе быстрее приступить?). Осмотритесь потом, найдете понравившийся "домик" и, когда будет возможность "соскочить" с пособия, переедите. Мой совет: делайте все пошагово, постепенно, не забегайте вперед. И почитайте историю переезда семьи по линии ЕИ в Гамбург (Бремен?). Очень поучително.:)

• 👍
Реакции: 3 users
У нас в 2019 родственник в Германию из Украины переехал. Он захотел купить машину дороже 5 тыс. евро - мы написали бумажку что заняли ему 9 тыс. евро на покупку машины - в джоб центре это прокатило, вопросов не вызывало. А так да, обычно не дороже 5 тыс или оформление машины на родственников.
спасибо за ответ, скажите пожалуйста, а в джоб центре не воникло вопросов,с чего заемщик будет отдавать долг родственникам? ведь я так понимаю что соц. выплаты для этого не предназначены, или я ошибаюсь.... еще раз спасибо за ответ?

• 👍
Реакции: 1 user
Вот от того, насколько цена этого "недвижимого имущества" высока будет, и зависит, назначат Вам сразу пособия или попросят сначала "проесть" свои накопления. Проверьте предварительно, вписывается ли вырученная Вами от продажи имущества сумма в лимит (вроде, если не ошибаюсь, 350 х возраст х 2 взрослых + сколько-то на детей). И не переживайте Вы так, пусть одобрит JC сначала полагающуюся Вам по минимуму жилплощадь, регистрируйтесь как можно быстрее на курсы (Вы же хотите, как я понимаю, дипломы подтвердить и к работе быстрее приступить?). Осмотритесь потом, найдете понравившийся "домик" и, когда будет возможность "соскочить" с пособия, переедите. Мой совет: делайте все пошагово, постепенно, не забегайте вперед. И почитайте историю переезда семьи по линии ЕИ в Гамбург (Бремен?). Очень поучително.:)
спасибо за совет?

а в джоб центре не воникло вопросов,с чего заемщик будет отдавать долг родственникам?
Нет, не возникло. Я тоже думал что скажут что-то. Но я так понимаю их интересовал только сам факт откуда у него деньги. Как он будет рассчитываться со мной им не интересно.

а в джоб центре не воникло вопросов,с чего заемщик будет отдавать долг родственникам?

Так это... как работу найдет - так и отдаст... ?

я так понимаю что соц. выплаты для этого не предназначены, или я ошибаюсь....

Строго говоря, это Ваше дело: как распорядиться полученными средствами (хоть в бордель сходите!) - и, как правило, это не проверяют.
Но вздумай Вы всё пособие отдать в погашение долга родне - конечно, неприятности будут, если вдруг проверят.
Ну а если Вы, к примеру, 50 или 100 евро в месяц в счет погашения долга отдаете - ну и ради Бога.

• 👍
Реакции: 3 users
Поясню ситуацию, в стране "исхода" у нас имеется недвижимое имущество, которое перед переездом мы продадим, поэтому какой то небольшой капитал будет. Интересует дом а не квартира в оренду, лишь по причине 2 активных детей, а немцы как мне известно не выносят шум, и могут часто вязывать подицию. Долго сидеть на социале в планах нет, предполагаем максимум год, а там как пандемия короновируса "поможет". По вопросу авто знакомые из Германии посоветовали воздержатся от покупок дабы не показывать свои финансовые возможности, или купить не дороже 5000 евро. Без авто с 2 детьми нам будет тяжело, поэтому и уточняю у знающих все нюансы.
Еще раз спасибо за возможность этого форума пообщаться со знающими людьми❤
Вот про вызов полиции из-за шумных детей, это таки миф. Можно на первое время поискать жилье на первом этаже, если носятся сильно.
Найти домик в рамках соц.пособия, имхо, сложно будет.
Тут выше советовали все пошагово делать, я присоединюсь. Приехать, зарегистрироваться в общежитии, встать на учёт в Джоб-Центре, найти приемлемую квартиру (Джоб-Центр даёт одобрение на оплату, ищете вы сами), найти курсы (Джоб-Центр даёт список, куда вы можете обратиться, ищете сами).
Ищете детям садик (в югендамте вам могут дать список, но ищете места сами).
В общем, в Германии очень много чего сами, хоть и при поддержке.
Поэтому лучше заранее хотя бы примерно порядок действий себе представлять.

• 👍
Спасибо большое за информацию. Подскажите еще возник один вопрос: оплата за выбранное жилье в оренду, вычитать будут из нашего пособия?

Спасибо большое за информацию. Подскажите еще возник один вопрос: оплата за выбранное жилье в оренду, вычитать будут из нашего пособия?
Нет, ДЦ будет оплачивать квартиру и коммуналку (в рамках утверждённого лимита). Вы сами платите за свет. За съёмную квартиру обычно идёт залог Kaution (равен 3 месяцам аренды), на который вы можете попросить у ДЦ рассрочку.. вот тогда эта сумма вычитается из пособия (50-70 евро в мес). Когда вы съедите с квартиры вам эту сумму хозяин вернёт.

• 👍
Нет, жилье и медстраховка оплачиваются отдельно, пособие идёт "сверху".

• 👍
Сверху