Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Вопросы языкознания: современный русский язык

• Автор темы Автор темы Yelena
  • Дата начала Дата начала

Yelena

Участник
Всем привет,
хотя форум - о немецкой жизни, но русскоязычный… и уж в курилке-то наверняка можно о «великом, могучем, правдивом и свободном»… ;)

Буквально на днях услышала выступление филолога, занимающегося тематикой «осовременивания»… то бишь, развития (русского) языка - в том числе, трансформации ненормативной лексики в, так сказать, нормативную. Один из примеров удивил - вот, делюсь инфой: может, кому-то (например, Елене @Елена Зигель :) ) будет интересно ))

Вопрос знатокам - знаете ли вы, что:
1) … что слова «б**дь» и «б**ть» - это совершенно разные слова в современном русском, даже разные части речи?
«Б**ть» - это узаконенное междометие: когда, например, супруг @Kittiket молоток на ногу уронил :D
«Б**дь» - это существительное женского рода… да-да, то самое, о чем вы подумали )

2) … что слово «б**дь» НЕ является матерным!
А является просто однокоренным не только к словам «блудница» (синоним) и «блуд» - но и «блуждающий(-ая)», «заблудившийся»… потеряшка, короче :cool:

Вот так-то 🤷‍♀️

• 😂
  • 😲
  • 👍
Реакции: 5 users
1) лично я знал:)
2) буду знать:)

• 👍
  • 😂
Реакции: 3 users
я чуть позже анекдот в тему напишу. Надо морально подготовиться )))

• 😂
Реакции: 1 user
Да сейчас даже слово секс заменяют во всяких тиктоках. И не потому что матерное, а потому что всякие алгоритмы рекомендации на него не так реагируют.

Если уже говорим про осовременивание русского языка, то тогда надо говорить "блеа"".

Всем привет,
хотя форум - о немецкой жизни, но русскоязычный… и уж в курилке-то наверняка можно о «великом, могучем, правдивом и свободном»… ;)

Буквально на днях услышала выступление филолога, занимающегося тематикой «осовременивания»… то бишь, развития (русского) языка - в том числе, трансформации ненормативной лексики в, так сказать, нормативную. Один из примеров удивил - вот, делюсь инфой: может, кому-то (например, Елене @Елена Зигель :) ) будет интересно ))

Вопрос знатокам - знаете ли вы, что:
1) … что слова «б**дь» и «б**ть» - это совершенно разные слова в современном русском, даже разные части речи?
«Б**ть» - это узаконенное междометие: когда, например, супруг @Kittiket молоток на ногу уронил :D
«Б**дь» - это существительное женского рода… да-да, то самое, о чем вы подумали )

2) … что слово «б**дь» НЕ является матерным!
А является просто однокоренным не только к словам «блудница» (синоним) и «блуд» - но и «блуждающий(-ая)», «заблудившийся»… потеряшка, короче :cool:

Вот так-то 🤷‍♀️
Доброе утро и спасибо, интересно.

В работе, правда, вряд ли поможет: моя "клиентура" с применением таких терминов в письменной форме (авторы тюремных "маляв") в целом особой грамотностью не отличается, так что по написанию не угадать, что хотел сказать.

• 👍
Реакции: 1 user
Анекдот.
Зона. Начальник собирает зэков и говорит : "завтра приедет комиссия с проверкой. Всех соберут. Будут спрашивать на что жалуетесь. Не бойтесь, говорите всё как есть."
Приезжает комиссия. Все осмотрели.
Собрали всех.
Выходит главный из комиссии : "на что жалуетесь?"
Все молчат.
Он повторяет вопрос.
Тишина.
" ну что, вообще жалоб нет?? "
Крик их толпы:" Васю спросите! Пусть Вася скажет! "
Главный из комисси - "Вася ну говори!"
Выходит Вася. Смотрит на толпу зеков, потом на комиссию и очень эмоционально:" Я, блять, нахуй, Пиздец!! “.
Тишина. Комиссия переглядвается.
Крик из толпы :" Правильно, Вася, черенки у лопат - шершавые!"

• 😂
  • 👍
Реакции: 4 users
Однажды студент спросил у Дитмара Эльяшевича Розенталя:
— Скажите, пожалуйста, как пишется слово "похуй" — слитно или раздельно?
— Если это характеристика моего отношения к вам, молодой человек, – невозмутимо ответил Розенталь, – то слитно. А если обозначение глубины великой еврейской реки Иордан, то раздельно.

• 😍
  • 😂
  • 👍
Реакции: 2 users
Сверху