Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Воровство денег с карт в Германии

Сталкивались ли Вы с воровством денег с карт в Германии?

• да, лично

Голосов: 4 16,7%
  • да, слышал от других

Голосов: 2 8,3%
  • нет, не сталкивался

Голосов: 18 75,0%

• Всего проголосовало
    24

J D

Новичок
Реально заколебало:@ Второй раз за год.

Сперва с карты Mastercard от Commerzbank. Обнаружив чужие списания на 400+ евро, пришёл в банк, написал заявление, указали какие транзакции не мои и через ~неделю полностью вернули. Операции в приложении этого банка отображаются с задержкой до 24-х часов, так что не было возможности отреагировать сразу. Самое бесячее, что списывали даже с заблокированной карты. Я блокирую карту, тут же автоматически перевыпускают новую и списывают уже с неё. В итоге сделал отказ от карты мастеркард и только тогда проблема решилась. ЕС-карта привязанная к счёту осталась, а от Mastercard отказался.

И вот только что, опять Mastercard, но уже Vivid, которую использую около полугода для повседневных покупок понемногу пополняя, происходят одна за другой две транзакции. Я дома. Карта виртуальная. А судя по отсутствию значка бесконтактной оплаты на транзакциях будто бы кто-то вводил эту карту в терминал.

Screenshot_20221212_194317_Vivid.jpg

Заблокировал карту, написал в саппорт, жду. Сильно разочарован. В Москве настолько привык всё картой оплачивать, что налички больше тысячи редко в кошельке имел. И ни разу, НИ РАЗУ, не было подобной хери.

Я не малограмотный, чту безопасность, данные не свечу. Но где-то как-то какая-то мразь успешно занимается фишингом данных... Все в сад кэш??

• 😲
  • ☹️
Реакции: 4 users

J D

Новичок
Я бы начал подозревать кого-то из близких тогда...
Конкретно в данном случае просто некому. Карта виртуальная, у меня на телефоне. Да и технически это не стыкуется. Будто кто-то зная данные вводил их. Но это же продмаги, там онлайн покупки не делают без ввода данных. Значит сделали как бы физический электронный дубликат карты.

AndreyD

Участник
Да и суммы удивительно маленькие. Кому нужно воровать 10 или 28 евро...

• 👍
Реакции: 2 users

YuryM

Осваивается
К сожалению, такие данные не отображаются в приложении.
по идее в банке после вашего сообщения должны проверить
что хорошо в Vivid что можно данные карты поменять одним нажатием. Но все равно очень странная ситуация конечно

bullet

Участник
Конкретно в данном случае просто некому. Карта виртуальная, у меня на телефоне. Да и технически это не стыкуется. Будто кто-то зная данные вводил их. Но это же продмаги, там онлайн покупки не делают без ввода данных. Значит сделали как бы физический электронный дубликат карты.

Где-то читал, что есть девайсы, которые при нахождении рядом «копируют» карты, сохранённые в телефоне. То есть, Вы оплачиваете, а в этот момент кто-то рядом (расстояние не знаю) тырит данные. Читал в немецких новостях

• 👍
Реакции: 4 users

J D

Новичок
Это было удивлением даже для работницы банка. Я полагаю что дело в заторможенности отображения операций по карте: оплату делали на кануне, а на следующий день, когда отображалось это списание, подставлялись данные автоматически (алгоритм банка) перевыпущенной карты.
то есть названия не так "Subway 37063 Weinheim Weinheim", а просто Subway.
Даже в старых подтверждённых транзакциях подробностей нет. Может в аусцуге... не смотрел.

J D

Новичок
Да и суммы удивительно маленькие. Кому нужно воровать 10 или 28 евро...
Если сумма свыше 50 евро то требуется подтверждение: либо (при онлайн покупке) в приложении одобрить, либо (при оффлайн покупке) пин-код на терминале в магазине ввести. В случае с Коммерцбанком было больше десятка списаний на суммы до 50 евро, а именно, покупка билетов на фликсбус и какой-то аналогичный сервис. Цыгане прям))

• ☹️
Реакции: 1 user

genesup

Новичок
Мне час назад пришло сообщение о списании с карты вивида в магазине тегут на сумму 20 евро. Я сегодня в магазин не ходил. Это техническая накладка.

Вот что сейчас пишется в приложении вивида:

1670878891267.png

• 👍
Реакции: 2 users

J D

Новичок
Фуф) Хорошо если так. Но с Коммерцбанком было вполне реальное воровство. Подумал что опять...

Павел К

Осваивается
То же самое с Vivid сейчас, странные списания.

• 👍
Реакции: 1 user

beryllium

Осваивается
а если сделать поиск по сумме 28,10 то покажет ли в прошлом такую транзакцию?

genesup

Новичок
Нет, у меня моя сегодняшняя транзакция в предыдущие периоды не находится. Но раз у все такой сбой, кроме того банк сам об этом заявил, значит это какаято техническая проблема, пусть решают.

Kons

Осваивается
Где-то читал, что есть девайсы, которые при нахождении рядом «копируют» карты, сохранённые в телефоне. То есть, Вы оплачиваете, а в этот момент кто-то рядом (расстояние не знаю) тырит данные. Читал в немецких новостях
У меня так было после оплаты картой в египте в магазине. Начались периодические небольшие списания.
При этом банк (российский) отказался возмещать, тк «карта была предъявлена в момент покупки».

Верх