Сегодня (19.07) получила визу по воссоединению с мужем-студентом.
История была непростой. Муж переехал в Берлин в сентябре с началом учебного года (до этого мы были в браке 7 лет). Ждали, пока я сдам немецкий А1 и пока появится термин в АБХ на ВНЖ. Виза мужа подходила к концу, а термина все не было — мы обратились за консультацией к юристам, в надежде ускорить процесс. Чтобы юрист мог за мужа пообщаться с берлинской миграционкой, он подписал письмо о том, что они представляют его интересы. После контакта нашей юристки с АБХ 27 февраля мужу, наконец, дали термин (это скорее всего совпадение: до этого муж документы подавао электронно, а юристка только спросила, когда будет запись + одногруппник мужа получил запись на тот же день, но без помощи юристов). 3 марта, как только на руках оказалась бумага из АБХ (в которой говорится, что ВНЖ карточка находится в процессе производства и будет готова через 6-8 недель), я подалась на воссоединение через Визаметрик.
Мы дисциплинированно выждали 3 месяца, прежде, чем начать им писать (хотя казалось странным, что за это время с нами никто не пытался связаться). 4 июня муж отправил запрос в Кёльн — там ответили, что документы на рассмотрении в берлинском офисе. Муж отправил запрос в АБХ, после нескольких дней раздумий они ответили, что по вопросам моих документов они уже контактируют… с нашей юристкой! Мы сделали запрос в юридическую фирму, где, конечно же, ничего про это не слышали. Но впоследствии юристка-таки откопала письмо, датированное 29-м марта (!) с просьбой дослать необходимые финдоки в срок до 26 мая… То есть это письмо у нее тупо затерялось 🤷♀️
Запрашивали они: 1) контракт на квартиру с указанием метража в снимаемом жилье (у нас две комнаты во флетшере 40 м); 2) подтверждение ее оплаты (предоставили за последний месяц); 3) подтверждение источника дохода (я открывала блокировочный счет на свое имя + у мужа на счету оставалось 800 евро, плюс кроме этого у нас был счет в Грузии — в письме для миграционки юристка подсчитала, что этого нам хватит на три года); 4) подтверждение оплаты страховки (чтобы было видно, склк мы за нее платим в год). Отправили все документы юристке, он перенаправил их 7 июля, а 10го юристке же пришел ответ, что все одобрено, ждите решения московского консула. А уже 18го я получила письмо, что виза окончательно одобрена, и в срок до 25го июля мне нужно прийти в консульство с паспортом за визой (приемные дни — вторник и четверг).
Когда принесла паспорт, спросили, с какого числа открыть визу — я попросила с 25 июля, визу открыли на год, с возможностью работать полноценно. На всякий случай, я сделала и распечатала страховку обычную для шенгена (Тинькофф) — но они ее не приняли, а сразу посмотрели на ту, что у меня была в папке с документами (от TK, я была вписана к мужу).
В целом с момента термина мужа в АБХ до моей визы прошло чуть меньше 5 месяцев. Не смотря ни на что, юриска нам очень помогла и оказала большую поддержку, особенно при подсчете финансов - мы боялись, что придется закидывать денег в Германию, и все еще затянется, но она все грамотно посчитала. А то, что они решили контактировать с ней вместо мужа, юридически некорректно с их стороны. Но такое, как оказалось, возможно - так что будьте блительны