Всем привет!
Хочу поделиться нашей историей, возможно, кто-нибудь извлечёт что-то полезное, так как информация, найденная на этом форуме, нам оказалась очень нужной)
Итак, предыстория: муж-россиянин уехал в Германию в 2018 году для учёбы в докторантуре, расписались мы с ним в июле 2021 г, в конце 2022 года муж получил степень PhD и в январе устроился на работу научным сотрудником.
3 февраля 2023 года - подала документы в VisaMetric в Москве. На этот момент у супруга была рабочая виза § 18d Abs. 1, но он еще не успел подать документы на Blaue Karte EU. Позднее, когда муж подал заявку на БК и получил удовлетворительный ответ, отправила скан документа на почту Посольства.
14 марта отправила запрос в Кёльн, через 3 дня ответили, что мои документы в электронном виде поступили
9 февраля, а бумажный вариант отправлен
28 февраля в город Росток (Земля Мекленбург-Передняя Померания).
30 марта написала в Ausländerbehörde в Ростоке, они ответили, что мои документы получены, но из-за большого количества заявок время рассмотрения увеличивается и попросили больше им не писать
Параллельно им писал и звонил мой муж, но ответ был один - "ждите, мы вас вызовем".
По прошествии 3 месяцев с момента подачи документов (где-то на сайте было написано, что запросы отправлять не ранее 12 недель), я написала в Посольство в Москве, ответили, что АБХ Ростока еще не прислал в консульство своё решение.
Приглашение в АБХ муж получил по почте,
8 июня состоялось интервью, на котором задавали те же самые вопросы, как и мне при подаче документов (где и когда мы встретились, когда поженились, куда ездили вместе, сколько раз я была в Германии).
И уже
9 июня Посольство запросило у меня страховку (на 14 дней с даты, которой я хочу, чтобы была открыта виза)
16 июня курьер привёз паспорт с визой в г. Казань
Итого: чуть больше 4 месяцев. Виза сроком на 3 месяца с даты, когда у меня начинается страховка.
Все ведомства, куда я писала, отвечали очень быстро, мы почему-то полагали, что в небольшом городе рассмотрят заявку быстрее, но, оказалось, что сотрудник АБХ, который проводит интервью и рассматривает документы, один на всё ведомство, поэтому такое длительное ожидание.
Так как муж-обладатель БК, мне не потребовался сертификат о знании языка, все документы (свидетельство о браке, дипломы об образовании) были с апостилем, биография, приглашение в свободной форме от мужа, его прописка, договор об аренде, трудовой договор, также его медицинская страховка - всё было предоставлено при подаче документов.
Спасибо всем форумчанам, что делились своими историями
а тем, кто ждёт своей заветной визы, скорейшего решения и долгожданного воссоединения!