Нет, на практике как раз именно так, как я написал. Ни один закон или внутреннее правило не определяет ни что такое "комплект необходимых документов", ни его полноту. Даже если и определяет и я вдруг ошибаюсь, то в любом случае факт получения заявления и необходимость обработать его - определяется в VwGO, и предельно четко: "§ 75 Satz 2 VwGO bestimmt eine Frist für die Erhebung der Untätigkeitsklage. Nach dieser Norm kann die Klage nicht vor Ablauf von drei Monaten seit dem Antrag auf Vornahme des Verwaltungsakts erhoben werden". И как раз этот срок в принципе и определен для обработки, которая включает проверку всех предпосылок для положительного решения, где проверки всех предпосылок и подразумевают истребование и запросы тех или иных документов или проведение проверок. Собственно, это и логично.
Пусть каждый останется при своем мнении. Главное, чтобы трактовки не навредили тем, кто делает здесь запросы. Можете и сами поискать правовую базу, если мою ссылку читать не хотите, и найдете, что
Zu laufen beginnt die Frist an dem Tag, an dem der Behörde alle nötigen Dokumente, Nachweise, Formulare u.ä. vorliegen.
Если запрошены недостающие документы и ожидающий решения АБХ их неделями или месяцами не может предоставить, то тут тоже действует трехмесячный срок? Каким образом? Две разные ситуации, например: документы были представлены в недельный срок или документы были представлены через два с половиной месяца. Что здесь «логично»?
Важно, что и адвокаты именно так разъясняют. И это моя многолетняя практика, правда, не с АБХ в основном, а с другими компетентными органами. Кроме того, как часто в Германии, многое зависит от обстоятельств конкретного случая. В выделенном Вами жирным шрифтом содержится «nicht vor Ablauf», что как раз и говорит о том, что ранее трех месяцев подать нельзя (хотя и это в особых случаях допустимо), а значит, позже можно. Иначе было бы просто «kann die Klage nach Ablauf von drei Monaten seit dem Antrag» и так далее.