Добрый день! Не поможете ли Вы подсказать мне, как быть в такой ситуации: дочка с марта ходит в Vorbereitungsklasse в школу. В этом же классе есть две сестры из Украины. Сначала, когда дочка пришла в школу, они с ней нормально общались, но после каникул их "понесло". В результате дочь перестала с ними общаться. На каждом уроке они на русском говорили какие-то гадости про русских и Россию, видимо, пытаясь вывести дочку из себя. Но она на них не реагировала, на перемены уходила на улицу (при этом она нормально общалась с украинскими мальчиками из ее класса, иногда играла с ними в мяч). Тогда они наговорили каких-то гадостей про нее учительнице, и на прошлой неделе, когда мы с ней были в командировке, мне позвонила учительница и сказала, что мою дочь отчислили из школы из-за того, что она что-то плохое сказала про учителя. Честно говоря, я рада, что дочери не придется туда ходить, т.к. школа находится далеко, я переживаю, когда она оттуда одна ходит, район тоже так себе, да и обучение нулевое.
Сейчас я связалась со школой рядом с домом, но директор не отвечает мне. Т.е. я еще до этого (где-то месяц назад) обращалась туда и разговаривала с замом, позже писала ему, но он отсылал меня к директору. Непонятно, будут ли места в этой школе. Если да, то проблема решится, а если нет, то как мне лучше поступить? Написать в Schulamt с тем, что мы хотим ходить в школу поближе? Они могут ответить, что приписали уже нас к определенной школе. Развивать конфликт с украинками и выяснять отношения я бы не хотела. Да, и письменно мне ничего не дали. Просто сказали, чтобы дочка не приходила в понедельник в школу. Наша классная увольняется, со следующего года будет другая. Еще у дочки был кофликт с учительницей математики - у нее была какая-то нездоровая болезнь в плане того, чтобы на столе ничего не было. Она подходила к дочке, хватала ее вещи и убирала. Один раз так выхватила из рук фломастеры, что у дочки пошла кровь из пальца. Когда учительница это увидела, она, видимо, испугалась, что дочь на нее пожалуется, и пошла жаловаться на дочь!!! Разумеется, классная приняла сторону математички. В другой раз дочь спросила разрешения у классной оставить на столе два фломастера, она разрешила, тут подошла математичка и выхватила их... Не знаю, сколько еще таких ситуаций было, и было ли это только по отношению к моей дочери (из ее рассказов я поняла, что да). Но! Классная всегда принимала сторону учителя, и получается, что моя дочь такая конфликтная. Математичка сейчас дорабатывает и уходит на пенсию.
Я бы очень хотела перевести ее куда-нибудь в другое место. Мне не важно, будет это гимназия или обычная школа, но я хочу уйти из той. Из Schulamt'a обычно ответы либо не приходят, либо идут очень долго. Если мы вернемся из России (мы уезжаем в эту пятницу на все каникулы), и не пойдем в школу ни туда, куда дочка сейчас ходит, ни в ту, в которую мы хотим (если там мест не будет), то какие последствия могут быть? Что вообще лучше сделать? Если сможете, посоветуйте, пож-та. К сожалению, рядом с домом только две школы не начальные. В одну из них я обращалась в марте, там не было мест, и есть еще вот эта вторая, но оттуда никак не получить ответ, есть ли у них места. Плюс не знаю, будут ли они связываться с той школой, где дочь сейчас. Или запрашивать оттуда характеристику и т.п. Я не знаю, нам вообще должны что-то дать из "старой" школы? Типа личного дела? Вообще, при приеме я им только сертификат о прививках посылала.