А если я поеду туда учиться по программе НААЛЕ,смогу ли я подавать документы?
Насколько я знаю, наалешники находятся в стране в качестве "туристов". То есть гражданства точно нет. По крайней мере так было 25 лет назад, и я сомневаюсь, что в этом плане что-либо изменилось с тех пор (но всё равно лучше перепроверить).
Но тут важно понимать, что по достижении 18 лет, если не уехать из Израиля, то придётся пополнить ряды доблестной Армии Обороны Израиля годика так на три (хотя, сейчас вроде как сократили срок срочной службы). А тут и гражданство подоспеет (хотя, сомневаюсь, что кто-то без согласия человека может его дать). И чтобы получить сертификат об окончании среднего образования (который, кстати, тут получают далеко не все школьники, а лишь примерно две трети из них, что тоже стоит учесть), придётся скорее всего находиться тут до 18 лет.
Моя первая жена была наалешницей, и у одной из её тогдашних подруг возникли проблемы связанные с тем, что она покинула Израиль до грядущего призыва в армию уже в возрасте 18 лет, и в результате в последствии она боялась сюда вернуться из-за того, что ей грозила тюрьма за уклонение от призыва.
Как вариант, после одного года НААЛЕ люди в возрасте 17 лет возвращались в Россию, доучивались там последний год школы, получали аттестат, и уже по достижении 18 лет репатриировались в Израиль "по настоящему", с языком, и зная, куда именно и в какую страну они едут. А главное - это позволяло девочкам не идти в армию (репатриантки 18 лет и старше освобождены от призыва) и иметь признанный в Израиле аттестат, при этом пожив в Израиле в интернате за счёт государства один год своей жизни с 16 до 17 лет.