Что нового?
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Получил оффер в Германию, прошу уважаемых форумчан ответить на вопросы! Подробности внутри

• Автор темы Автор темы Vae Victis
  • Дата начала Дата начала

Ваше мнение: стоит ли переезжать на указанных условиях?

• Стоит

Голосов: 45 76,3%
  • Не стоит

Голосов: 14 23,7%

• Всего проголосовало
    59
Друзья, пожалуйста, помогите принять решение, нужно сравнить офферы 🤔
Любые мнения / вопросы - вэлкам :)

Компания_1 (фешн, ретейл)Компания_2 (биотех, фарма)
ПозицияМенеджерЭксперт
ГородКёльнБерлин или Гёттинген (на выбор)
З/п80.480 kE/year6.125 kE/mon (73.500 kE/year)
Доп выплаты в течение года-~ 8-10 kE/year
ПроезднойОплачивается ежемесячно по региону
Релокацияполный пакет,
без оплаты жилья на первое время
полный пакет,
с оплатой жилья на первые 2 месяца
Выходные30 дней30 дней
Страховки - какие-то включены, не разбираюсь пока в них, сложно сравнивать??

PS: если модератор будет ругаться, перенесу в нужный топик :)
Я бы выбирала то к чему больше душа лежит. Включая город проживания.
По сумме плюс-минус одинаково, оплата жилья в первые два месяца это конечно хорошо, но вам на этой работе работать гораздо дольше чем два месяца, так что это не должно быть решающим пунктом.

ПозицияМенеджерЭксперт
Релокацияполный пакет,
полный пакет,
Выходные30 дней30 дней

Смотрите еще на дальнейшие перспективы индустрии куда вы идете.

Совершенно разные отрасли, возможно биотехнологии фарма будет интереснее (эт как по мне) ? Деньги у вас одинаковые.
Подумайте о коллегах, где они будут вам ближе по духу - вам с ними работать.

Оцените уровень поддержки - тренинги , курсы, языковые курсы и прочее.

У меня была такая ситуация- японцы Гамбург постоянно ходить в офис, автопром,старые (по возрасту) коллеги и унылый офис; американцы Хоум Оффис - дата центры или американцы NRW хим пром hybrid Mode - выбрал NRW , Химпром, коллеги норм , многому обучают и по деньгам веселее всех .

Думайте

ПозицияМенеджерЭксперт
Релокацияполный пакет,
полный пакет,
Выходные30 дней30 дней

С такой зарплатой Вы сможете половину Göttingen через год выкупить :) Кёльн оооочень дорогая аренда. Берлин - там даже не в цене дело - искать можно долго.
А что по профсоюзу? Есть в обоих или хотя бы в одной из них? Достаточно острая тема сейчас. Без профсоюза ты один в поле воин за свою зарплату, отпуск, доп. выплаты. С профсоюзом ты наступаешь на работодателя вместе с хорошо экипированной армией и радотодателю сложно сдерживать оборону. Судя по доп. бонусам во второй компании - там есть профсоюз (это наверняка Weihnachtsgeld и Urlaubsgeld).

Смотрите еще на дальнейшие перспективы индустрии куда вы идете.

Совершенно разные отрасли, возможно биотехнологии фарма будет интереснее (эт как по мне) ? Деньги у вас одинаковые.
Подумайте о коллегах, где они будут вам ближе по духу - вам с ними работать.

Оцените уровень поддержки - тренинги , курсы, языковые курсы и прочее.

У меня была такая ситуация- японцы Гамбург постоянно ходить в офис, автопром,старые (по возрасту) коллеги и унылый офис; американцы Хоум Оффис - дата центры или американцы NRW хим пром hybrid Mode - выбрал NRW , Химпром, коллеги норм , многому обучают и по деньгам веселее всех .

Думайте
Да, биотех мне оч соблазнительная отрасль, вы правы!
Хотя я айтишник по сути, поэтому к отрасли любой могу применяться.

Уровень поддержки везде одинако вроде хорош: интеграционные курсы, языковые, сертификации по необходимости обещали (то, что в РФ сейчас сложновато).

Офисы красивые, на берегу Рейна и у Александр плац, соответственно. Города мне оба нравятся (была как турист, но многократно).

Оба босса понравились, и члены команд, но я уживчивая) Биотех понравился больше своей последовательностью диалога на всех уровнях и прозрачностью. Однако ж там по зп из-за сетки TV-L стеклянный потолок под названием 13А, как я понимаю.

С такой зарплатой Вы сможете половину Göttingen через год выкупить :) Кёльн оооочень дорогая аренда. Берлин - там даже не в цене дело - искать можно долго.
А что по профсоюзу? Есть в обоих или хотя бы в одной из них? Достаточно острая тема сейчас. Без профсоюза ты один в поле воин за свою зарплату, отпуск, доп. выплаты. С профсоюзом ты наступаешь на работодателя вместе с хорошо экипированной армией и радотодателю сложно сдерживать оборону. Судя по доп. бонусам во второй компании - там есть профсоюз (это наверняка Weihnachtsgeld и Urlaubsgeld).
Я правильно прочитала Вас, что рекомендуете в Гёттинген релоцироваться и обитать? У меня в Нижней Саксонии просто ни души :( А в Берлине 20+ человек знакомых людей. В NRW тоже никого, но просто нравятся окрестности Рейна :)
В обеих компаниях обещали в пакет релокации включить помощь с поиском жилья через свои агентства; не знаю, помогает ли это в тяжёлых случаях с Берлином..

Насчёт профсоюза, вот это его отголоски в оффере 2 ? )
1696876889726.png

Последнее редактирование:
Я правильно прочитала Вас, что рекомендуете в Гёттинген релоцироваться и обитать
Я намекнул, что цена аренды или покупка своего жилья гораздо выгоднее в Гёттингене. Обычно там зарплаты такие не предлагают. Но в плане расположения, это совсем не Кёлн и точно не Берлин. Но, каждый решает сам куда ему релоцироваться. Вы собираете мнения и исходя из этих, честно говорят, субъективных мнений решаете куда Вам переезжать.
В обеих компаниях обещали в пакет релокации включить помощь с помощью жилья через свои агентства, не знаю, помогает ли это в тяжёлых случаях с Берлином..
Не помогает это. Мне тоже обещали помочь с поиском жилья. В итоге я сам себе нашёл. Так что это можно мимо ушей пропустить. Хотя оплата жилья первые два месяца это хорошо.
1696876889726.png
Да. То есть головной офис всё же в Гёттингене находится и это нижняя саксония, а не саксония ;) Но не суть. Да там есть тарифы от IG Metall. Это хорошо.

Я правильно прочитала Вас, что рекомендуете в Гёттинген релоцироваться и обитать? У меня в Нижней Саксонии просто ни души :( А в Берлине 20+ человек знакомых людей. В NRW тоже никого, но просто нравятся окрестности Рейна :)
В обеих компаниях обещали в пакет релокации включить помощь с поиском жилья через свои агентства; не знаю, помогает ли это в тяжёлых случаях с Берлином..

Посмотреть вложение 17742
Моя мнение, что лучше чтобы были люди вокруг знакомые. Мы второй год живем в Германии - переехали сейчас из БВ в НРВ, знакомых нет (ну их и не было изначально) , хоть на стену лезь.

К тому, что лучше душевное здоровье беречь и не растрачивать , когда будете в полной пустоте и одиночестве .

про помощь в релокации это такое себе, рынок жилья жуткий тут (в целом о Германии). куча желающих при небольшом кол-ве сдающих.

Я намекнул, что цена аренды или покупка своего жилья гораздо выгоднее в Гёттингене. Обычно там зарплаты такие не предлагают. Но в плане расположения, это совсем не Кёлн и точно не Берлин. Но, каждый решает сам куда ему релоцироваться. Вы собираете мнения и исходя из этих, честно говорят, субъективных мнений решаете куда Вам переезжать.

Не помогает это. Мне тоже обещали помочь с поиском жилья. В итоге я сам себе нашёл. Так что это можно мимо ушей пропустить. Хотя оплата жилья первые два месяца это хорошо.

Да. То есть головной офис всё же в Гёттингене находится и это нижняя саксония, а не саксония ;) Но не суть. Да там есть тарифы от IG Metall. Это хорошо.
Спасибо! И сорри за ошибки, поправилась :))

По з\п не спрашиваю уже, поняла, что жить в целом можно. Хотя страшновато переводить eur-rub, ведь сейчас условия такие, что "хочу халву ем, хочу пряники". Но эта релокация - вопрос иного приоритета и порядка :cens:

Спасибо! И сорри за ошибки, поправилась :))

По з\п не спрашиваю уже, поняла, что жить в целом можно. Хотя страшновато переводить eur-rub, ведь сейчас условия такие, что "хочу халву ем, хочу пряники". Но эта релокация - вопрос иного приоритета и порядка :cens:
А что вам страшновато евро в деревянные конвертить? на профии зарегились и секунда в секунду деньги приходят (заведите себе рублёвый райфф счет карту)

А что вам страшновато евро в деревянные конвертить? на профии зарегились и секунда в секунду деньги приходят (заведите себе рублёвый райфф счет карту)
Я не совсем точно выразилась. Страшно только морально переводить будущую зп в рублики и понимать, что, если курс будет на 1 к 100, а как прежде 1 к 70 хотя бы, то я откатилась лет на 5 назад не только по грейду, а и по окладу :lol:

Рублёвый райф счёт это в какой стране уже заводится? Запуталась :)

Я не совсем точно выразилась. Страшно только морально переводить будущую зп в рублики и понимать, что, если курс будет на 1 к 100, а как прежде 1 к 70 хотя бы, то я откатилась лет на 5 назад не только по грейду, а и по окладу :lol:

Рублёвый райф счёт это в какой стране уже заводится? Запуталась :)
В России же, кто ж вам в немеции рублёвый счёт сделает.

Друзья, помогите, пожалуйста, советом.

У меня на руках оффер и подписанный электронно контракт с немецкой Компанией_1. Оригинала контракта жду, едет в РФ.

Пока они раскачивались несколько месяцев, я прособеседовалась с другой немецкой Компанией_2, и у нас быстро случился матч. Мне планируют сделать оффер, на днях обсуждение условий с hr.

Вопрос: что мне грозит при выборе альтернативного оффера Компании_2 в данной ситуации? Какие факторы нужно сравнить, чтобы сделать правильный выбор? Какая разница в деньгах реально играет роль, условно, +5к - значимо для Германии / нет?
Чисто эмоционально, мне больше нравится индустрия Компании_2 :). Остальное до прояснения деталей в разговоре пока в паритете.

Благодарю за любые мнения и суждения 🤗
Делюсь статусом для тех, кто тоже столкнётся.
Компании_1 написала отказ, обменялись любезностями, и они попросили прислать им обратно оригинал контракта, когда он доедет в рф.
Выбрала Компанию_2, продолжаю процесс трудоустройства.

Сверху