Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Вы только столкнетесь с медициной Германии и сразу поймете, зачем переехали

Kittiket

Участник
Без какой-либо претензии к IT сфере, но как по мне, мир малость "потерял берега." с зарплатами IT.
Как с футболистами или автогонщиками.
Один лечит зубы в маленькой деревне, второй пишет игры для телефона. Первый получает сильно меньше второго. Это ни х.. не нормально.
У первого могут умереть в кресле.
От второго что зависит? Только деньги.
Это капитализм так-то. Зарплату определят рынок. Вы же любите как раз капитализм подичее.

• 👍
Реакции: 1 user

Boris

Участник
Это капитализм так-то. Зарплату определят рынок. Вы же любите как раз капитализм подичее.
Почему подичее?
Я выше писал. Не там свернули.
Вместо потолка аренды, лучше бы была забота о врачах.
Зарплату определяет рынок, но не все определяет сам рынок в плане приоритетов для людей. Тут лезет государство. Иногда не туда. Иногда не лезет, куда надо бы.

• 👍

Kittiket

Участник
Почему подичее?
Я выше писал. Не там свернули.
Вместо потолка аренды, лучше бы была забота о врачах.
Зарплату определяет рынок, но не все определяет сам рынок в плане приоритетов для людей. Тут лезет государство. Иногда не туда. Иногда не лезет, куда надо бы.
А зарплату все равно определяет рынок.
Государству надо не в зарплаты лезть, а отпускать слишком затянутые вожжи в регулировании. Что, очевидно как следствие приведет к переводу качества врачей в количество. Где найти золотую середину, да еще и в такой инерционной области, когда аукнется не щас, а лет через 10...

• 👍
Реакции: 2 users

Kittiket

Участник
А что по вашему лечит? В гугле "диагноз" ставит? Если чё не так, кто потом отвечает? Тот кто софт писал? 🤣🤣🤣
Лечение как процесс состоит из нескольких стадий, одна из них, очевидно, постановка диагноза. Причем это довольно важная и далеко не банальная стадия. Тут ИИ стал показывать весьма неплохие результаты. И область эта весьма перспективная, скоро станет новой реальностью.

• 👍
  • 🤔

Павел К

Осваивается
Я знаю место, во всяком случае одно и не SAP, где платят и 80 и 100 и больше евро в час программистам.
Много есть врачей, которым столько платят? Думаю, что меньше чем программистов.
При этом термин к врачу бывает нужен прямо сейчас.
Термин к программисту таким быть практически никогда не может.
К ним вообще термины не нужны, вроде бы.

Без какой-либо претензии к IT сфере, но как по мне, мир малость "потерял берега." с зарплатами IT.
Как с футболистами или автогонщиками.
Один лечит зубы в маленькой деревне, второй пишет игры для телефона. Первый получает сильно меньше второго. Это ни х.. не нормально.
У первого могут умереть в кресле.
От второго что зависит? Только деньги.
Это временно, неизбежно айти рынок сдуется и станет нормальным.

• 👍

Boris

Участник
Тут ИИ стал показывать весьма неплохие результаты.
Он и в IT их показывает. Как думаете, где он быстрее людей заменит/вытеснит?
Вон актёры в Голливуде когда бастовали, одно из требований было не использование ии.
Ну и я думаю, учитывая насколько человечество в целом "тупое" ии больше зла принесёт чем пользы.
Там наверху уже спохватились. Не поздно бы.
На 1000 раз помощи в правильном диагнозе хватит одной подсказки по изготовлению бомбы / отравы и т.п. чтобы перечеркнуть всё.
Сегодняшний день показывает, насколько безумные дикари в огромных количествах нас окружают и считаются, почему-то, людьми.
Не те проблемы, как показывает жизнь, решали. 🙁

• 👍
Реакции: 1 users

Kittiket

Участник
Он и в IT их показывает. Как думаете, где он быстрее людей заменит/вытеснит?
Вон актёры в Голливуде когда бастовали, одно из требований было не использование ии.
Ну и я думаю, учитывая насколько человечество в целом "тупое" ии больше зла принесёт чем пользы.
Там наверху уже спохватились. Не поздно бы.
На 1000 раз помощи в правильном диагнозе хватит одной подсказки по изготовлению бомбы / отравы и т.п. чтобы перечеркнуть всё.
Сегодняшний день показывает, насколько безумные дикари в огромных количествах нас окружают и считаются, почему-то, людьми.
Не те проблемы, как показывает жизнь, решали. 🙁
Какие-то опасения гуманитария, простите.
ИИ это инструмент. Он не плохой и не хороший. Он улучшает производительность в областях где много рутины. Как показала история еще во время активной индустриализации веке так в 19, когда людей заменяли машинами направо и налево, улучшение производительности конечно поначалу убивает рабочие места. Но общество в целом от нее выигрывает и богатеет. И создает новые рабочие места в более интеллектуальных/творческих и новых областях. Вместо рабочего на фабрике появляется турагент или эвент-менеджер. Плохо что ли? Хорошо.
Я не боюсь что меня заменит ИИ, хоть я и айтишник. Да и врача ИИ не заменит, а ускорит и улучшит постановку диагноза, уменьшит вероятность человеческой ошибки.

• 👍
У

Удаленный 5203

где платят и 80 и 100 и больше евро в час программистам.
4000 евро в неделю (40 часов по 100 евро в час), Прости, это где? В Германии? И эти люди пишут типа игры для телефона, да?

Не думаю, что человек, пишущий игры для телефона, получает сильно больше стоматолога в маленькой деревне ;)

это всего то консультант
Ты в курсе, что" консультант" - это далеко не "всего-то"? Это человек, который приходит на проекты, анализирует текущие процессы, идентифицирует проблемные места, составляет ТЗ на автоматизацию процессов и тп, и может это все сделать быстро, с учетом потребностей заказчика, экономической обстановки и тп. Там такой уровень технических знаний, экономики процессов, аритектуры, знания имеющихся инструментов, что офигеть. Лихо ты с "всего-то".

Но да, конечно, когда человек принимает решения, от которых зависит работа и благополучие тысяч человек, работающих на производстве, это ж ерунда, по сравнению с анестезией для лечения зубов.

• 👎
  • 👍
Реакции: 1 users

Павел К

Осваивается
4000 евро в неделю (40 часов по 100 евро в час), Прости, это где? В Германии? И эти люди пишут типа игры для телефона, да?

Не думаю, что человек, пишущий игры для телефона, получает сильно больше стоматолога в маленькой деревне ;)

Ты в курсе, что" консультант" - это далеко не "всего-то"? Это человек, который приходит на проекты, анализирует текущие процессы, идентифицирует проблемные места, составляет ТЗ на автоматизацию процессов и тп, и может это все сделать быстро, с учетом потребностей заказчика, экономической обстановки и тп. Там такой уровень технических знаний, экономики процессов, аритектуры, знания имеющихся инструментов, что офигеть. Лихо ты с "всего-то".

Но да, конечно, когда человек принимает решения, от которых зависит работа и благополучие тысяч человек, работающих на производстве, это ж ерунда, по сравнению с анестезией для лечения зубов.
Порог входа в IT существенно ниже, чем в медицину. Как ни крути.

Павел К

Осваивается
Так и зарплаты у этого порога совершенно не как упомянутые.
Нет же :) Пока студент медик учит тонны медицинской теории, как минимум 5 лет, айтишник после полугодовых курсов уже первые, пусть и небольшие деньги зарабатывает.

• 👍

Romantomsk

Почетный Солёнорешёткинец
4000 евро в неделю (40 часов по 100 евро в час)
100 евро в час это стандартная такса за программиста на линии. Но это не значит, что программист получает эти деньги. Борис это не учел

• 👍
У

Удаленный 5203

айтишник после полугодовых курсов уже первые, пусть и небольшие деньги зарабатывает.
А, ну да, айтишники же не получают высшее образование, курсов же достаточно и ты через полгода гребешь тыщщи бешеные, как я забыла...
Чего мы тогда только на айтишников накинулись? Вон доставщики вообще без курсов деньги, пусть и небольшие, зарабатывают.

• 👍

Павел К

Осваивается
А, ну да, айтишники же не получают высшее образование, курсов же достаточно и ты через полгода гребешь тыщщи бешеные, как я забыла...
Чего мы тогда только на айтишников накинулись? Вон доставщики вообще без курсов деньги, пусть и небольшие, зарабатывают.
Чистая правда, айтишникам даже голубую карту дают без профильного образования :)

У

Удаленный 5203

Чистая правда, айтишникам даже голубую карту дают без профильного образования :)
Еще нет, скоро да (недельку потерпеть осталось). Но не после полугодовых курсов.
Но дело ж не в том, что и кому дают и не дают, я вообще не поняла, как ограничение зарплат айтишников или их меньшее количество поможет ситуации с врачами. Ну, разве что они не станут приезжать в Германию и привозить свои семьи, снимут нагрузку, так сказать, на медицинскую систему, - они ж тот самый контингент, кто эту нагрузку создаёт, ещё и недовольны.

Boris

Участник
Прости, это где? В Германии? И эти люди пишут типа игры для телефона, да?
В Германии. Нет не игры для телефонов. Но и не программы для ядерных реакторов. Хотя и эти программы проверяют по нескольку раз и принимать решение "вот прямо щас" этим разработчикам не надо.
я вообще не поняла, как ограничение зарплат айтишников или их меньшее количество поможет ситуации с врачами.
Где я писал об этом? Я писал, что врачам надо платить сильно больше. Потому что даже в сравнении с IT они учатся в два+ раза дольше, сильно сложнее, несут намного больше ответственности и получают при этом меньше.
Если бы у них были существенно больше мин. пороги зарплаты, больше людей шло бы туда учиться и работать.
К слову (новость с DW):
--------------------------------
Они прожили вместе 60 лет, но вынуждены расстаться из-за закрытия дома престарелых

Семейная пара из Райнфельда - небольшого немецкого городка недалеко от Гамбурга - прожила вместе почти шесть десятков лет. Старость они рассчитывали тоже провести совместно, и когда самостоятельное хозяйство им стало вести сложно, то поселились в доме престарелых Клаудиусхоф. Но их мечта внезапно оказалась под угрозой: в начале ноября руководство небольшого заведения, где под профессиональным уходом находились 19 пожилых людей, объявило о необходимости завершить работу. Как сообщает местное издание Lübecker Nachrichten, стационар будет закрыт в конце февраля 2024 года.

Компания DRK Stormarn, управляющая этим домом престарелых с 2010 года, объясняет свой шаг экономическими трудностями и нехваткой квалифицированного персонала. "Это очень, очень печально, непонятно, как это пережить", - сказала журналистам дочь пожилой пары, которой теперь грозит расселение (их фамилии издание не называет). Ее 84-летний отец и 82-летняя мать более не могут оставаться вместе - пока не удалось найти такое заведение, где им бы разрешили совместное проживание, к которому они привыкли после десятков лет, что провели не расставаясь.

Как мы писали еще в 2018 году, нехватка квалифицированных кадров (В Германии нехватка квалифицированных кадров достигла пика – DW – 16.04.2023), в том числе в области ухода за пожилыми людьми - одна из самых насущных проблем Германии. В 2023 году она достигла нового рекордного уровня . По данным Института немецкой экономики (IW), весной текущего года из-за отсутствия подходящих кандидатов в целом по стране оставались вакантными более 630 тысяч рабочих мест - это самое большое количество с 2010 года.
------------------
Нормально? Это очень тяжелая и физически и психологически работа, но платят за нее мало.
Вот и имеем что имеем. Хотя туда тоже так просто с улицы не берут.
IT сфера, безусловно важна и нужна сегодня. НО! как я уже писал, на мой взгляд этот "хайп" плохо кончится.
Кто-то должен растить хлеб и коров, водить транспорт, лечить, убирать улицы и да, возить заказы интернет торговли.
В конечном итоге IT это инструмент а не результат как таковой. Код нельзя есть и его не намажешь на хлеб.
"Математика царица всех наук. И служанка физики". Так и IT. Это круто, нужно, модно и молодежно, да,
но это не самоцель. А вот поход к врачу - это цель. Ты сама пишешь, что их не хватает ужасно.
Я пишу мое виденье почему это так с примером того где все не так как должно бы.
Я не только про IT писал. Это и футболисты, и автогонщики и много кто еще, зарабатывающие совершенно несоизмеримо
с их работой много денег.
Смотрим за окно и видим, что прямо сегодня стало очевидно, что не те проблемы решали и не те "запасы" делали.
Не там сокращали, надеясь и веря, что не понадобится же. Думаю, ты понимаешь, о чем я.
А так - да хоть по миллиону "джуниарам" всяким (слово то какое б...) пусть платят, если и другие крайне важные работы,
будут оплачиваться так же.

Верх