N1ckMar
Лис Микола
просто уточнение, что не так?))Я же там в начале сообщения уточняла, что пишу о налоговом резидентстве. Что не так?
Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!
просто уточнение, что не так?))Я же там в начале сообщения уточняла, что пишу о налоговом резидентстве. Что не так?
Каждый человек имеет право на мнение. Тем более, что эти "несколько людей" кроме своего субъективного мнения никаких доказательств своей правоты не привели. Я же дал ссылку на статью, где пишут про 183 дня. Вот и вопрос кто прав?Вам несколько людей уже сказали, что вы неправы. Откуда такое упорство то (если не сказать грубее)?
Если человек приехал, зарегистрировался и вышел на работу в Германии в декабре 2022 года, и у него были расходы вне Германии в этом году - то он не может, а обязан подать декларацию за 2022 год.Каждый человек имеет право на мнение. Тем более, что эти "несколько людей" кроме своего субъективного мнения никаких доказательств своей правоты не привели. Я же дал ссылку на статью, где пишут про 183 дня. Вот и вопрос кто прав?
Здесь еще важно понимать ращницу между "может" и "обязан" подать декларацию. Автор поста спросил в каком случае он обязан подать декларацию и когда ему надо приехать, чтоб этого не делать. "Обязан" он только после 183 дня, а "добровольно может" он это делать, хоть с первого дня проживания. Вот в чем разница.
Где это написано?Если человек приехал, зарегистрировался и вышел на работу в Германии в декабре 2022 года, и у него были расходы вне Германии в этом году - то он не может, а обязан подать декларацию за 2022 год.
Изучая этот вопрос, пришел к выводу что не в любом случае. Буду рад, если объясните подробнее почему обязательно подавать.Декларацию за год переезда мигрант обязан подать в любом случае. Но она подаётся в следующем за отчётным годом. Т.е. все, кто переехал/переедет в 2022 обязаны подать декларацию в 2023
Если резиденство получаю в 2022, то нужно отчитываться. Сам я не осилю, поэтому придется платить консультанту за не самую простую задачу.А в чём проблема резиденства и отчётности? За год переезда вы наоборот можете списать уйму налогов и получить нехилый возврат
Мне вот сказали на налоговой консультации, что совершенно не важно, какие я налоги платила в России со своей зп, работая на удаленке из Германии, но с момента регистрации в Германии, я все равно должна заплатить налоги со своей российской зп именно в Германии. И могу перезачесть их в налоговой в России, попросив вернуть мне обратно, т.к. я их уже в Германии заплатилаЧто вам мешает взять справку в рф налоговой за 2022 год, и предъявить её немецкой налоговой?
Тогда за 2022 год вы даже при прописке в Германии можете считаться рос налоговым резидентом.
А если у вас и дохода не было немецкого за 2022 - то там и пересчитывать поди нечего будет.. 🤔
ЗЫ мы вот такую справочку наоборот для рос налоговой брали, чтоб все налоги в год переезда в Германии заплатить.
Я переехал в первых числах января, контракт с 1 января, зарегистрировался числа 8го, декларацию подавал за весь год, с 1 января по 31 декабря.
Мое личное мнение, что если контракт с 1го, переезд чуть раньше, а регистрация в январе, то отчитываться нужно только за 23год, в 22 вы может вообще в отпуске были.
Там выше писали, что налоговая может ненавязчиво напомнить ну да, что-то в системе сбойнуло и мне пришло письмо, что нет моей декларации за 20год (а переехал я в 21ом), срок на подачу неделю иначе штраф до 25к евро, волос и нервов я потерял прилично
п.с. А зачем переезжать пораньше, встречать новый год в отеле?
Что вам мешает взять справку в рф налоговой за 2022 год, и предъявить её немецкой налоговой?
Тогда за 2022 год вы даже при прописке в Германии можете считаться рос налоговым резидентом.
А если у вас и дохода не было немецкого за 2022 - то там и пересчитывать поди нечего будет.. 🤔
ЗЫ мы вот такую справочку наоборот для рос налоговой брали, чтоб все налоги в год переезда в Германии заплатить.
Всё верно, только это тут при чем?Мне вот сказали на налоговой консультации, что совершенно не важно, какие я налоги платила в России со своей зп, работая на удаленке из Германии, но с момента регистрации в Германии, я все равно должна заплатить налоги со своей российской зп именно в Германии.
Вообще по моим ощущениям пару дней погоды не сделают. Ну попросите арендодателя поставить дату попозже, в начале января, чтобы не было сомнений. Никто не мешает снимать квартиру и не регистрироваться, может вы ее как склад используете.Сама регистрация 100% будет в новом году, но в форме регистрации есть вопрос с какой даты я живу. Если для целей резиденства берется дата начала работы, то указать можно дату и до НГ. Может у кого уже был такой опыт, интересно как решилось.
Новый год хочу встретить в кругу друзей, в Германии. Также перед работой хочется быт наладить.
Расскажите, как у вас все решилось в итоге?
Вообще по моим ощущениям пару дней погоды не сделают. Ну попросите арендодателя поставить дату попозже, в начале января, чтобы не было сомнений. Никто не мешает снимать квартиру и не регистрироваться, может вы ее как склад используете.
По поводу быта, тут все будет закрыто, поэтому не знаю какой тут быт можно наладить в конце декабря. А встретить новый год с друзьями можно и 'как турист', не прописываясь.
Я бы прописался в первых числах января и не морочил себе голову с доказательствами кому-то и чего-то, после переезда итак куча других хлопот.
С налоговой? Съездил к ним, сказали, что ошибка вышла, не извинились.
Я переехал с 1 января (контракт с 1 января), за прошлый год ничего не подавал и не планируюНадеюсь до этого не дойдет)
Вижу следующие варианты, может кто поправит, если я ошибаюсь.
1) прописываюсь с 1 Января, далее только доход от зарплаты в Германии. Обязанности подавать декларацию за 2022 нет, за 2023 по моему желанию.
2) прописываюсь, например, с 20 декабря. Работа также только с НГ. Нужно ли будет отчитываться? Вот это главный вопрос.
Если нужно, то доказывать что в 2022 был нерезидентом Германии, отчитываться на бланке для нерезидентов, в приложении декларации указать дату заселения. В лучшем случае потрачу время и деньги на отчетность.
Может есть какие то пункты в законах, что нет дохода и нерезидент - отчетности нет. Может кто то сталкивался с такой ситуацией.
Налоговым резидентом вы станете после 183 дней непрерывного нахождения в Германии