Здравствуйте, собираемся ехать уже скоро через Белоруссию-Польшу. До сих пор нет понимания как польские пограничники и таможенники относятся к нац. визе Германии с параграфом голубая карта ЕС. Сколько не писал на пограничные посты в Польше, все ссылаются на их страницу
А там, если перевести на английский, речь идет о ПМЖ и ВНЖ стран евросоюза. Степан мне говорил что нац виза D приравнена к ВНЖ и я ему доверяю, но вот что в голове будет у польского пограничника и устроят ли его бессрочный контракт и нац. виза с параграфом Голубая карта, я не знаю, но я распечатал все эти постановления ( о ценных специалистах с параграфом 18b), на английском и немецком и польском и подчеркнул 12-ый пунк в польском постановлении ( ссылку я привел), как разрешающий мне пересекать Польшу, пусть даже транзитом. Далее дело за везением, за стечением обстоятельств, на кого попаду и т.д., как себя поведу и т.д.
Далее с транзитом не все однозначно: была запрошена информация у консульства России в Варшаве, те говорят что транзит строго по заявке, надо заполнить кто едет, скан-копии загранов приложить, обоснование транзита. Транзит строго вечером\ночью с 19 до 7. Просят прислать конкретную дату когда я буду въезжать в Польшу и выезжать. Последний живой отзыв от 22 июля я нашел на другом форуме от человека, который пересекал границу Белоруссия-Польша в Бобровниках. Никаких разрешений он не запрашивал, но польские таможенники потрепали ему нервы изрядно, однако в итоге пропустили. У него на руках ВНЖ Австрия, карточка подобная Aufenthaltstitel. Справки по ковид не требовали.
Александр, спасибо, за ссылку и подробную информацию. Желаю вам успешно пройти все блок-посты

Последнее редактирование: