Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Жильё в Германии: купить или снимать?

• Автор темы Автор темы Лена
  • Дата начала Дата начала

Что для вас более предпочтительно в Германии?

• Аренда недвижимости

• Покупка недвижимости

Результаты будут видны только после голосования.
Эммм.. не совсем так..
Вы сначала платите банку его процент, и уж затем перекрываете остатком тело кредита. Хотя, может у вас какой-то супер-щедрый банк.

Тогда некорректный расчет, сравнение теплого с мягким.

Максимально возможные ежемесячные выплаты по ипотеке 2400€ (30% от дохода). Посчитали сколько лет мы будем выплачивать ипотеку на 640к евро, и вышло аж 34 года. При этом, сейчас платим за аренду 1400€ + шпарплан 1000€, те же 2400€.

604к в ипотеку под 1,5% - это 755 евро в месяц. Округлим до 1000 (это 2%, мало ли), чтоб осталась сумма в 1400 в тело из максимально возможных. За первые 10 лет в тело внесется 1400*12*10= 168к, соотвественно и проценты уменьшатся

• 👍
Реакции: 1 user
А зондертильгунг вам был посчитан? Это дополнительные ежегодные прямые взносы в тело кредита?
А это максимум, который мы могли бы себе позволить, под ноль. Так что зондертильгунг брать уже негде. Можно, конечно, уменьшить ежемесячные выплаты, а остаток направить на зондертильгунг. Но, я не уверен, что количество лет выплаты ипотеки сильно уменьшится.

• ☹️
Вы оперируете психологическими факторами, я - цифрами. Если вам не интересны цифры, то зачем спорить? ;)
Эм. Я как раз цифрами и оперирую :) Уже все посчитано не один раз для разных вариантов. Снимать не выгодно.

Есть варианты, когда снимать выгоднее, чем покупать. Есть варианты, когда снимаемое жильё выгоднее купить в ипотеку, если <куча условий>.

Но что истина, так это то, что если вот в этом конкретном случае выгодно снимать, то это не значит, что нельзя найти другой конкретный случай, где выгоднее купить.

Ищите то жильё, которое покупать выгодее, и сдавайте его или живите сами, вот собственно и всё.

• 👍
Реакции: 7 users
Вы сначала платите банку его процент, и уж затем перекрываете остатком тело кредита. Хотя, может у вас какой-то супер-щедрый банк.
Тут серьезная ошибка в предположениях. Если Tilgung больше Sollzins (а по-другому тут сложно ипотеку найти), то выплаты в тело кредита будут выше выплаты процентов банку. Вот просто для примера реальное предложение с подвисшей квартиры.

Банк

1623848361764.png

И KfW

1623848452655.png

1623848483423.png

Т.е. в вашем примере вы платите 1400 за аренду (на ветер) и откладываете 1000. Тут получается банку (на ветер) меньше, чем в тело кредита идет (откладываете). Плюс через несколько лет квартиру и продать можно, погасить долг банку и остаток забрать себе. Получится, что жили или бесплатно, или вообще с доплатой.

Но, конечно, я оперирую психологическими факторами, а вы - цифрами.

• 👍
Реакции: 1 users
Тут серьезная ошибка в предположениях. Если Tilgung больше Sollzins (а по-другому тут сложно ипотеку найти), то выплаты в тело кредита будут выше выплаты процентов банку. Вот просто для примера реальное предложение с подвисшей квартиры.

Банк

Посмотреть вложение 6780

И KfW

Посмотреть вложение 6781

Посмотреть вложение 6782

Т.е. в вашем примере вы платите 1400 за аренду (на ветер) и откладываете 1000. Тут получается банку (на ветер) меньше, чем в тело кредита идет (откладываете). Плюс через несколько лет квартиру и продать можно, погасить долг банку и остаток забрать себе. Получится, что жили или бесплатно, или вообще с доплатой.

Но, конечно, я оперирую психологическими факторами, а вы - цифрами.
Позвольте спросить. Я правильно понимаю, что общая сумма кредита 290к?

Так я не понял...то есть всем наплевать что я остаюсь без крыши над головой и нужно срочно искать мне дом? Забыли мультик про чебурашку что ли? Давайте соберемся и построим вместе мне дом за 3 месяца?

• 👍
  • 😂
  • 😍
Реакции: 8 users
Позвольте спросить. Я правильно понимаю, что общая сумма кредита 290к?
Да. Это за скромную однушку и это на 100% кредит. Сейчас снимаю тоже однушку недалеко от этой квартиры, в чем-то она лучше, в чем-то хуже. Kaltmiete даже чуть больше 928,19 евро, которые надо было бы за ипотеку платить. Плюс аренда дорожает каждый год.

• 👍
В Киеве цены на жилье гораздо ниже мюнхенских, а зарплата в моей области почти такая же.
Ого. Я в 2013 году ездил собеседоваться в Киев. Причем изначально им озвучивал ожидания по зп. Они провели несколько раундов интервью, включая очное. Но зп в контракте предложили в 2 раза меньше моих (очень скромных тогда) ожиданий.

• 👍
Так я не понял...то есть всем наплевать что я остаюсь без крыши над головой и нужно срочно искать мне дом? Забыли мультик про чебурашку что ли? Давайте соберемся и построим вместе мне дом за 3 месяца?
1623849690216.png
Очевидно же. Кто там говорил, что Мюнхен - самый дорогой город? Программа "доступное жилье"

• 😂
  • 😍
  • 👍
Реакции: 10 users
Ого. Я в 2013 году ездил собеседоваться в Киев. Причем изначально им озвучивал ожидания по зп. Они провели несколько раундов интервью, включая очное. Но зп в контракте предложили в 2 раза меньше моих (очень скромных тогда) ожиданий.
Да, в моей области высокие зарплаты. И тут после аренды остается намного меньше, чем было там.

• 👍
  • ☹️
Реакции: 2 users
Не всем. Я за вас переживаю.
Строить ничего не умею((

Могу советы раздавать. Например. Пришло время записываться на просмотры. Сколько можно кругами ходить. Надо хоть представлять, что за какие деньги предлагают. Иногда и место вроде ничего, и фоточки внутренностей отличные, 3д дают посмотреть и все нравится, а потом приходишь - нет, не то пальто.

• 👍
  • 😍
Реакции: 6 users
Ром, а сколько вам отмерят конкретно времени, чтобы найти жилье, куда съезжать?
Ты же учти, что даже, если у тебя все срастется с этим домиком, что вам понравился - начнется несколькомесячная волокита. И скорее всего придется снять другое жилье.

• 👍
Реакции: 3 users
Не всем. Я за вас переживаю.
Строить ничего не умею((

Могу советы раздавать. Например. Пришло время записываться на просмотры. Сколько можно кругами ходить. Надо хоть представлять, что за какие деньги предлагают. Иногда и место вроде ничего, и фоточки внутренностей отличные, 3д дают посмотреть и все нравится, а потом приходишь - нет, не то пальто.
Истина. (y)
Обязательно перед принятием окончательного решения нужно прийти второй раз. Все по другому будет видеться, как вроде первого раза и не было.

• 👍
  • 😲
Реакции: 5 users
Гляди, какую я хатынку вам нашла. :D Только дата старая че-то...

Да. Это за скромную однушку и это на 100% кредит. Сейчас снимаю тоже однушку недалеко от этой квартиры, в чем-то она лучше, в чем-то хуже. Kaltmiete даже чуть больше 928,19 евро, которые надо было бы за ипотеку платить. Плюс аренда дорожает каждый год.
Тогда давайте анализировать мою математику. Возможно я неправ и глубоко ошибаюсь.
Квартира, которой я живу в данный момент, по самым скромным прикидкам, стоит от 700к. Скажем, я хочу ее купить. Облом, банк может мне дать лишь 640к. Предположим, я наскребу недостающие 60к за пару лет. Что имеем в итоге? Голую задницу, но зато в собственном жилье. Даже с учётом постоянного роста рынка недвижимости на 2% в год, за 30 лет квартира вырастет в цене максимум в 2-2.5 раза (инфляцию тоже забывать не стоит). По итогу, после продажи, выручим 700к-1000к евро. Чтож, неплохо. Из минусов, привязка к месту или морока с арендой.
Альтернатива, платить 1400 за аренду. 1000 в счёт накоплений. Средний годовой процент по S&P500 за последние 10 лет = 17%. Фантастика! Этого не может быть! Будем скромнее. Берём средний годовой процент по S&P 500 за всю его историю с 1928 года и по сегодняшний день = 10-11%. Вычитаем инфляцию, получаем 7-8%. За 30 лет набегает ~1300к+.
Чисто по цифрам, второй вариант предпочтительнее. Также нет привязки к месту. Можно в любой момент сорваться с Мюнхена и укатить во Франкфурт, или Гамбург, или Берлин, или на юга, на море.

• 👍
Реакции: 3 users
Тогда давайте анализировать мою математику. Возможно я неправ и глубоко ошибаюсь.
Квартира, которой я живу в данный момент, по самым скромным прикидкам, стоит от 700к. Скажем, я хочу ее купить. Облом, банк может мне дать лишь 640к. Предположим, я наскребу недостающие 60к за пару лет. Что имеем в итоге? Голую задницу, но зато в собственном жилье. Даже с учётом постоянного роста рынка недвижимости на 2% в год, за 30 лет квартира вырастет в цене максимум в 2-2.5 раза (инфляцию тоже забывать не стоит). По итогу, после продажи, выручим 700к-1000к евро. Чтож, неплохо. Из минусов, привязка к месту или морока с арендой.
Альтернатива, платить 1400 за аренду. 1000 в счёт накоплений. Средний годовой процент по S&P500 за последние 10 лет = 17%. Фантастика! Этого не может быть! Будем скромнее. Берём средний годовой процент по S&P 500 за всю его историю с 1928 года и по сегодняшний день = 10-11%. Вычитаем инфляцию, получаем 7-8%. За 30 лет набегает ~1300к+.
Чисто по цифрам, второй вариант предпочтительнее. Также нет привязки к месту. Можно в любой момент сорваться с Мюнхена и укатить во Франкфурт, или Гамбург, или Берлин, или на юга, на море.
Налог на инвестиции 25% учитывался?

• 👍
Сверху