Я воспользуюсь рисунком от Дениса, на который добавлю от себя стрелки синим:
Посмотреть вложение 20069
У меня дешевые (начального уровня) очки, которые обошлись мне в период скидок и неслыханной щедрости в 240 евро.
Из них оправа, кажется была 30 или 35. Я ее выбрал, потому что она была удобнее, легче и больше площади (это важно для мультифокальных линз) чем дешевые и "бесплатные".
В чем моя ошибка/засада/развод от продавца: Мои очки такие как в варианте справа, где короткая стрелка под цифрой 2.
И вот в чем "грабли".
Да я отлично вижу "вперед и вдаль". Да, я отлично при этом вижу приборы просто опуская глаза, как любой водитель (работает нижняя часть стекол.)
ВАЖНО ГЛОБАЛЬНО. Надо несколько менять "стиль смотрения" - а именно, надо часто поворачивать/наклонять голову, а не глаза, чтобы участок изображения, который хочется видеть резким - был в нужной/соответствующей части линз. Это не так сложно, но требует некоторой привычки/тренировки.
А засада вот в чем: я весьма "сложно" и не полностью вижу резко экран мультимедиа/нави, потому что та часть которая показана стрелкой - узкая. Какой "дятел" ее такой делает мне непонятно. Я считаю, это чистый маркетинг. Чтобы было "плохо" и можно было бы взять денег, за другие стекла (как в варианте слева на рисунке) где ширина участка где все резко намного шире. Такие другие стекла обошлись бы мне (я ходил в Апполо разбираться/жаловаться) в 450 евро. Я считаю, что это дорого. Даже ОЧЕНЬ дорого. У меня совсем слабые стекла (типа -1 и -0,5 для дали) и меня вообще удивило, что существует вариант "базовый", который я и купил, (ибо ну что от них хотеть, я их только в машине использую), потом идет "бронза", "серебро", "золото" (цена на золото - указана выше) и есть еще "платина".
Вроде бы те стоят как чугунный мост и пока тебя нет - еще пылесосят в машине и стирают забытые в машине вещи.
В общем - бизнес оптиков, ничего личного.
С одной стороны - я доволен. Можно смотря вниз, читать телефон не снимая очки, правда поднося телефон довольно близко, чтобы экран был в нижней части очков. (в обычных для дали, это было нереально). С другой, в обычных я видел приборы несколько хуже, но экран нави я видел отлично и весь. А теперь я вижу резко процентов 50 его ширины и мне надо поворачивать и наклонять голову, если я хочу видеть резким другой участок экрана.
Радость в том, что это не всегда нужно и вообще требуется довольно редко, но меня сам подход очень удивил/разочаровал. Зачем вообще делать ущербные стекла, пусть и дешевле?
Ставили бы в салонах "пробники" и тогда я бы, может, вообще не заказал эти очки. Или заказал бы но сразу дороже.
Еще момент. Очень важная штука - как сделают замер геометрии лица при заказе. У меня ощущение, что мне немного не точно промеряли по высоте. Ну или это "простота" стекол такая суровая.