Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

  • Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Как сняться с учета в военкомате в России, находясь в Германии

Павел К

Осваивается
Сообщения
4 890
Всем привет!

Если кто снимался или пытался сняться с учёта, вы Meldbescheinigung местный брали? Их там два вида, простой и расширенный.
Никто не знает, никакого четкого списка необходимых документов нет. Тут есть простор для творчества.
 
  • 👍
Реакции: 1 user

viest

Новичок
Сообщения
670
Никто не знает, никакого четкого списка необходимых документов нет. Тут есть простор для творчества.
на самом деле, есть.
Это Инструкция "Об организации работы по обеспечению функционирования воинского учета" (утв. приказом Министра обороны от 21.11.2021 №700), где в разделе II в п.22 можно прочесть относящиеся к выезжающим за рубеж два пункта. Процитирую:

22. При снятии граждан с воинского учета в военном комиссариате заполнение документов воинского учета осуществляется на основании следующих документов:
...
5) для граждан, убывающих на постоянное проживание за пределы Российской Федерации или приобретших иностранное гражданство, - паспорт гражданина Российской Федерации; военный билет офицера запаса (военный билет; справка взамен военного билета; временное удостоверение, выданное взамен военного билета офицера запаса; временное удостоверение, выданное взамен военного билета); персональная электронная карта (при наличии соответствующей отметки в особых отметках военного билета о ее выдаче); жетон с личным номером Вооруженных Сил (при наличии в документах воинского учета соответствующей отметки о его присвоении); заявление о снятии с воинского учета; отрывная часть уведомления о наличии у гражданина Российской Федерации иного гражданства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве, паспорт иностранного государства либо иной документ, подтверждающий наличие иного гражданства, и (или) документ на право постоянного проживания в иностранном государстве.
6) для граждан, убывающих за пределы Российской Федерации на срок более шести месяцев, - паспорт гражданина Российской Федерации, военный билет офицера запаса (военный билет; справка взамен военного билета; временное удостоверение, выданное взамен военного билета офицера запаса; временное удостоверение, выданное взамен военного билета); персональная электронная карта (при наличии соответствующей отметки в особых отметках военного билета о ее выдаче); жетон с личным номером Вооруженных Сил (при наличии в документах воинского учета соответствующей отметки о его присвоении); документы, подтверждающие их выезд за пределы Российской Федерации; заявление о снятии с воинского учета;

Я интерпретирую пункт 5, как относящийся к тем, у кого ПМЖ или гражданство, а пункт 6 к тем, у кого ВНЖ.
Рабочие визы, которые дают до ВНЖ, имеют сроки до 6 месяцев, поэтому они не могут служить подтверждением об убытии гражданина РФ на срок более 6 месяцев.
Исходя из текста пунктов - для ВНЖ или гражданства список подтверждающих документов четко определен. Для ВНЖ - как раз и есть поле для творчества обеих сторон.
 

Hemulen

Осваивается
Сообщения
527
Я интерпретирую пункт 5, как относящийся к тем, у кого ПМЖ или гражданство, а пункт 6 к тем, у кого ВНЖ.
Я бы сказал, 5 пункт для всех у кого имеется официальная бумажка о гражданстве/ПМЖ/ВНЖ/прочих Ж, а 6-когда её нет, скажем супер командировка/ супер отпуск в какой нибудь безвизовой Турции/тае/антарктиде
 

Hemulen

Осваивается
Сообщения
527
daueraufenthalt eu кстати это ВНЖ или ПМЖ? Это строго говоря не юридические, а бытовые термины
 

Павел К

Осваивается
Сообщения
4 890
Канал в телеге, где народ делится опытом
 
  • 👍
Реакции: 1 user

viest

Новичок
Сообщения
670
25.07.2023 в принято
Постановление Правительства РФ от 25 июля 2023 г. N 1211
"О внесении изменений в Положение о воинском учете и признании утратившими силу отдельных положений актов Правительства Российской Федерации"

Постановлением исключили п.53 Положения о воинском учете.
53. Граждане, подлежащие призыву на военную службу, для постановки на воинский учет и снятия с воинского учета обязаны лично являться в военные комиссариаты.

Снятие с воинского учета граждан, подлежащих призыву на военную службу, производится по их письменным заявлениям с указанием причины снятия и нового места жительства или места пребывания.

Кроме того, 04.08.2023 были приняты еще два Федеральных Закона, вносящие очередные поправки, в том числе и в ФЗ 53 "О воинской обязанности и военной службе". Как написал ТГ-канал "Школа призывника", этими поправками убрали необходимость личной явки для снятия с учета в случае переезда на новое место жительства в пределах РФ на срок более 3-х месяцев, или выезда за пределы РФ на срок более 6-ти месяцев, оставив только уведомление своего военкомата об этих событиях.

В самих текстах законов написано, что они вступают в силу с момента их официального опубликования, за исключением положений, когда, например, еще не создан Реестр воинского учета или Реестр повесток, то положения этих законов применяются без них.

Вроде как ведут к тому, что когда заработает реестр учета, то можно будет уведомлять военкомат через Госуслуги и они обязаны будут снимать без личной явки.
 
  • 👍
Реакции: 4 users

timka

Новичок
Сообщения
125
Всем привет. Я снялся с учета в военкомате (г. Пенза) без личной явки, все прошло просто и легко. Может кому будет полезно. Две недели назад я отправил жену в Россию с заявлением о снятии с учета, военным билетом, с доверенностью на предоставление моих интересов в военкомате и с ксерокопией карточки ВНЖ и с регистрацией по месту жительства (из Ратуши). Немецкие документы (регистрация и карточка ВНЖ ) жена находясь в России нотариально перевела на русский язык. Со всеми этими бумагами она сходила в военкомат, где приятные девушки все приняли (правда говорит звонили куда то уточняли какие бумаги требуются) и через два дня выдали документ подтверждающий снятие с учета. Я все делал как написано тут: Iditelesom at TaplinkCapture.PNG
 
  • 👍
Реакции: 10 users

k.midian

Новичок
Сообщения
7
Всем привет. Я снялся с учета в военкомате (г. Пенза) без личной явки, все прошло просто и легко. Может кому будет полезно. Две недели назад я отправил жену в Россию с заявлением о снятии с учета, военным билетом, с доверенностью на предоставление моих интересов в военкомате и с ксерокопией карточки ВНЖ и с регистрацией по месту жительства (из Ратуши). Немецкие документы (регистрация и карточка ВНЖ ) жена находясь в России нотариально перевела на русский язык. Со всеми этими бумагами она сходила в военкомат, где приятные девушки все приняли (правда говорит звонили куда то уточняли какие бумаги требуются) и через два дня выдали документ подтверждающий снятие с учета. Я все делал как написано тут: Iditelesom at TaplinkПосмотреть вложение 17105
Спасибо, что поделились!)) а Вы ставили апостиль в Германии на Meldebescheinigung?
 

bornikkk

Новичок
Сообщения
75
апостиль в Германии на Meldebescheinigung
в военкомате это никому не надо, даже перевод может быть самостоятельный. Поймите важны не документы которые вы предоставите, а люди которые их примут. За частую людям с максимально правильно подготовленными документами отказывают. Вам нужен просто достаточно обширный набор документов, т.к. точно правильного набора не определено. Берите количеством, а не качеством, расчет только на это и лояльность в военкомате.
 
  • 👍
Реакции: 4 users

k.midian

Новичок
Сообщения
7
в военкомате это никому не надо, даже перевод может быть самостоятельный. Поймите важны не документы которые вы предоставите, а люди которые их примут. За частую людям с максимально правильно подготовленными документами отказывают. Вам нужен просто достаточно обширный набор документов, т.к. точно правильного набора не определено. Берите количеством, а не качеством, расчет только на это и лояльность в военкомате.
Да, человеческий фактор это решающее безусловно. Мне не заверили перевод регистрации в консульстве, потому что не было апостиля(
 
  • 👍
Реакции: 1 user

Dark_Jones

Осваивается
Сообщения
1 109
Как в военкоматах отказываются снимать россиян с учета

Эмигранты из РФ пытаются сняться с воинского учета без личного присутствия, но в военкоматах доверителям часто отказывают. DW поговорила с людьми (Как в военкоматах в РФ отказывают в снятии с воинского учета – DW – 11.08.2023), попавшими в такую ситуацию.

💬 Андрей из подмосковных Химок, переехавший в ОАЭ, попытался сняться с воинского учета через "Госуслуги". В конце июля ему пришел ответ из военкомата, где перечислялись причины отказа, в том числе "неявка гражданина с оригиналами документов". Тогда в военкомат с доверенностью сходила его жена - безрезультатно. Она прислала фотографию объявления, которую вывесили на двери: отказ всем, кто пришел снимать родственников с воинского учета по доверенности.

💬 В военкомате Невского района Петербурга Анастасии пояснили, что к ним "пришел приказ сверху" не снимать никого с воинского учета по доверенности. В письменном ответе стояла ссылка на закон "О воинской обязанности и военной службе". "Они, кажется, искренне не в курсе внесенных в закон изменений - у них просто нет интернета, работают по бумажкам", - посетовала собеседница DW.

💬 Ивана, улетевшего в Турцию после начала мобилизации, тоже отказались снимать с учета. Военкомат, по его словам, не устроило в копии его загранпаспорта отсутствие штампа о вылете из РФ. "Она настаивала, что нужно было перед вылетом за границу прийти лично и сняться с учета - иначе есть ощущение, что я еще в России, - рассказал он. - На выходе мою супругу толкнула одна из сотрудниц военкомата и сказала грубым презрительным тоном: "Вот так патриоты, вас здесь таких много".

Доверителю одного из собеседников DW снять его с учета в России все же удалось, пусть и со второй попытки.

👉Если ссылка не открывается, попробуйте эту (Как в военкоматах в РФ отказывают в снятии с воинского учета – DW – 11.08.2023).

@dwglavnoe
 

viest

Новичок
Сообщения
670
Хотел бы подискутировать вот на какую тему. Даже успешно снявшись с воинского учета по причине пребывания за рубежом более 6 месяцев, означает ли это что при объявлении мобилизации, военного положения или военного времени не призовут уже по этим причинам?
Вот что написано сейчас в ФЗ 53:

Статья 1. Воинская обязанность​

1. Воинская обязанность граждан Российской Федерации (далее - граждане) предусматривает:
воинский учет;
обязательную подготовку к военной службе;
призыв на военную службу;
прохождение военной службы по призыву;
пребывание в запасе;
призыв на военные сборы и прохождение военных сборов в период пребывания в запасе.

2. В период мобилизации, в период военного положения и в военное время воинская обязанность граждан определяется федеральными конституционными законами, федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и также предусматривает:
призыв
на военную службу по мобилизации, в период военного положения и в военное время;
прохождение военной службы в период мобилизации, в период военного положения и в военное время;
военное обучение в период военного положения и в военное время.

Читаем юридически. Воинская обязанность гражданина подразумевает воинский учет. И когда снимают с воинского учета, значит воинская обязанность гражданина уже не требуется. Но в период мобилизиции, военного положения или военного времени ФЗ 53 уже не работает на основании п. 2 ст.1
 

YuryM

Осваивается
Сообщения
2 382
Хотел бы подискутировать вот на какую тему. Даже успешно снявшись с воинского учета по причине пребывания за рубежом более 6 месяцев, означает ли это что при объявлении мобилизации, военного положения или военного времени не призовут уже по этим причинам?
Вот что написано сейчас в ФЗ 53:

Статья 1. Воинская обязанность​

1. Воинская обязанность граждан Российской Федерации (далее - граждане) предусматривает:
воинский учет;
обязательную подготовку к военной службе;
призыв на военную службу;
прохождение военной службы по призыву;
пребывание в запасе;
призыв на военные сборы и прохождение военных сборов в период пребывания в запасе.

2. В период мобилизации, в период военного положения и в военное время воинская обязанность граждан определяется федеральными конституционными законами, федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и также предусматривает:
призыв
на военную службу по мобилизации, в период военного положения и в военное время;
прохождение военной службы в период мобилизации, в период военного положения и в военное время;
военное обучение в период военного положения и в военное время.

Читаем юридически. Воинская обязанность гражданина подразумевает воинский учет. И когда снимают с воинского учета, значит воинская обязанность гражданина уже не требуется. Но в период мобилизиции, военного положения или военного времени ФЗ 53 уже не работает на основании п. 2 ст.1
даже снявшись с учета вы остаетесь военнообязанным, просто не стоите на учете.
так что формально государство все еще может попытаться дотянуть до вас свои длинные руки
 

k.midian

Новичок
Сообщения
7
Хотел бы подискутировать вот на какую тему. Даже успешно снявшись с воинского учета по причине пребывания за рубежом более 6 месяцев, означает ли это что при объявлении мобилизации, военного положения или военного времени не призовут уже по этим причинам?
Вот что написано сейчас в ФЗ 53:

Статья 1. Воинская обязанность​

1. Воинская обязанность граждан Российской Федерации (далее - граждане) предусматривает:
воинский учет;
обязательную подготовку к военной службе;
призыв на военную службу;
прохождение военной службы по призыву;
пребывание в запасе;
призыв на военные сборы и прохождение военных сборов в период пребывания в запасе.

2. В период мобилизации, в период военного положения и в военное время воинская обязанность граждан определяется федеральными конституционными законами, федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и также предусматривает:
призыв
на военную службу по мобилизации, в период военного положения и в военное время;
прохождение военной службы в период мобилизации, в период военного положения и в военное время;
военное обучение в период военного положения и в военное время.

Читаем юридически. Воинская обязанность гражданина подразумевает воинский учет. И когда снимают с воинского учета, значит воинская обязанность гражданина уже не требуется. Но в период мобилизиции, военного положения или военного времени ФЗ 53 уже не работает на основании п. 2 ст.1
Да, я тоже так понимаю слова закона. По идее снятые с воинского учета могут быть вновь призваны, вопрос еще, каким образом, если эти снятые не приезжали или сразу уехали обратно на свое пмж с территории РФ?!
 

viest

Новичок
Сообщения
670
Да, я тоже так понимаю слова закона. По идее снятые с воинского учета могут быть вновь призваны, вопрос еще, каким образом, если эти снятые не приезжали или сразу уехали обратно на свое пмж с территории РФ?!
могут быть призваны вручением повестки. А последствия за неявку узнаем из тех самых отдельных законов о военном времени.
Как я понимаю, при объявлении военного положения или времени гражданские законы вплоть до всех могут быть приостановлены, свободы и права частично или полностью быть приостановленными тоже, а верховному может даваться вся полнота власти.
 

Павел К

Осваивается
Сообщения
4 890
могут быть призваны вручением повестки. А последствия за неявку узнаем из тех самых отдельных законов о военном времени.
Как я понимаю, при объявлении военного положения или времени гражданские законы вплоть до всех могут быть приостановлены, свободы и права частично или полностью быть приостановленными тоже, а верховному может даваться вся полнота власти.
Тут без всяких военных положений уголовка за неявку по повестке.
 

k.midian

Новичок
Сообщения
7
могут быть призваны вручением повестки. А последствия за неявку узнаем из тех самых отдельных законов о военном времени.
Как я понимаю, при объявлении военного положения или времени гражданские законы вплоть до всех могут быть приостановлены, свободы и права частично или полностью быть приостановленными тоже, а верховному может даваться вся полнота власти.
Ну так нужны ресурсы выискивать людей за рубежом, я думаю при таком количестве уехавших и в мирное время сложно будет, а уж в военное точно… наверное 🙃 Остаётся только одно - отказываться от российского гражданства
 
Верх