Форум проекта Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Сбор документов для антрага ПП. Личный опыт. 2021 год

• Автор темы Автор темы Tapp
  • Дата начала Дата начала
Удалось в разговоре с тетей выяснить новые детали.

Никаких документов после смерти бабушки мама не подавала. Ни через тетю, ни лично она запрос не делала, и никакого шпахтеста не проходила.

Как я понял, после того как бабушка умерла, тетя просто интересовалась, и возможно даже показывала какие-то мамины документы, и ей объяснили что она не проходит из за русской национальности и незнания языка. Возможно они просто посмотрели мамины документы, которые уже были приложены к делу бабушки.

Тогда получается, что маме никакого официального отказа быть не может впринципе, если она от себя отдельно не делала новый запрос? В BVA не могли маму автоматом пометить как неподходящую под требования, когда ее документы рассматривали в качестве вписанной в вызов бабушки?
Раз антрага не было, то и отказа не было.
Ваша мама тогда не подходила под требования, а потом могла и подойти, выполнив условия. Никаких пометок и записи в черный список быть не может, не волнуйтесь.

Раз антрага не было, то и отказа не было.
Ваша мама тогда не подходила под требования, а потом могла и подойти, выполнив условия. Никаких пометок и записи в черный список быть не может, не волнуйтесь.
Спасибо за ответ.
А скажите пожалуйста, раз у мамы не было антрага, могу ли я проигнорировать проблемы с ее документами, и вести свое родство от бабушки? Сам при этом я естественно буду декларировать себя немцем в документах.
Просто мама не только отказывается учить язык или переезжать, но еще есть и вероятность, что она откажется менять свою национальность в моем СОР. А сделать это, как я понял, мне все равно нужно, пока она жива.

Спасибо за ответ.
А скажите пожалуйста, раз у мамы не было антрага, могу ли я проигнорировать проблемы с ее документами, и вести свое родство от бабушки? Сам при этом я естественно буду декларировать себя немцем в документах.
Просто мама не только отказывается учить язык или переезжать, но еще есть и вероятность, что она откажется менять свою национальность в моем СОР. А сделать это, как я понял, мне все равно нужно, пока она жива.
Если вы родились раньше 1993 года, то вы сами можете подавать заявление, вести происхождение от бабушки вам в любом случае пришлось бы.
Национальность мамы в вашем СОР нужна для российского суда, куда вы пойдете с заявлением о смене своей национальности, если ЗАГС не внесет вам ее. Если у вас в СОР оба родителя не немцы, вам могут отказать в признании немцем вас.
Национальность мамы в вашем СОР может только она поменять, это же ее национальность, хоть и документ ваш.

Вы объясните маме спокойно, что суд - это не страшно. Заявление вы сами напишете, ей надо будет только один раз сходить в канцелярию суда отнести заявление и вы с ней сходите, конечно, а потом один раз прийти на суд, тоже вместе с вами. Она не будет там подсудимой, ее не станут допрашивать, ничего такого, это формальность. Нужно будет только сказать, что в заявлении все написано правильно, она со всем согласна, всю жизнь считала себя немкой, но времена были такие, что сами понимаете. И все.

Последнее редактирование:
Я родился до 1993 года. У бабушки уже было положительное решение, значит и номер ее дела должен быть у BVA.
У меня сейчас есть СОБ, СОР моего ребенка, и военный билет. Везде графа национальность пуста.
Если мне везде согласятся внести национальность без суда, значит национальность моей мамы в моем СОР уже точно не будет никакого значения иметь?

Я родился до 1993 года. У бабушки уже было положительное решение, значит и номер ее дела должен быть у BVA.
У меня сейчас есть СОБ, СОР моего ребенка, и военный билет. Везде графа национальность пуста.
Если мне везде согласятся внести национальность без суда, значит национальность моей мамы в моем СОР уже точно не будет никакого значения иметь?
Да, все правильно.
Ну то есть вы будете подавать сведения в BVA и о ней тоже, но между вами и бабушкой будет только одно поколение не немцев и это нормально.

Да, все правильно.
Ну то есть вы будете подавать сведения в BVA и о ней тоже, но между вами и бабушкой будет только одно поколение не немцев и это нормально.
Извините, если к мелочи цепляюсь. А почему пропуск одного поколения это нормально? Возможно я невнимательно читал все статьи по вопросу ПП, но как я понял, для немецких властей важная непрерывность передачи немецкой культуры или самосознания. Ведь даже к таким мелочам как национальность в военном билете могут прицепиться.
А тут получается на одном из поколений цепочка прервалась, и им все равно на это? Пусть даже моя мама себя китайцем считает, но дети типа в этом не виноваты, и могут все равно ценить немецкие корни больше, и мы их пустим?

Извините, если к мелочи цепляюсь. А почему пропуск одного поколения это нормально? Возможно я невнимательно читал все статьи по вопросу ПП, но как я понял, для немецких властей важная непрерывность передачи немецкой культуры или самосознания. Ведь даже к таким мелочам как национальность в военном билете могут прицепиться.
А тут получается на одном из поколений цепочка прервалась, и им все равно на это? Пусть даже моя мама себя китайцем считает, но дети типа в этом не виноваты, и могут все равно ценить немецкие корни больше, и мы их пустим?
У нас тут просто форум, никто гарантий не дает, мы в своих ответах просто исходим из практики. Два поколения не немцев - плохо, одно - лучше, чем два. С одним поколением люди АВ получали. Конечно, хорошо бы, чтобы цепочка не прерывалась, это был бы идеальный вариант. Но ваша мама не претендует на статус ПП и на ее декларацию в принципе могут закрыть глаза. Ваша декларация важнее, вы заявитель.

Вопрос пока в том, на каком основании вы сможете себя немцем вписать в документы. Если без смены национальности мамой ничего не выйдет, то у вас не будет декларации. В решении суда могут написать, что оснований признать вас немцем нет, т.к. у вас в СОР ни один из родителей не немец. Ну и как такое решение в BVA отправлять? У суда оснований нет, а у них оно откуда возьмется.

Другое дело, если и вы, и ваша мама подадите заявление в суд, а суд откажет, потому что вопрос национальности в современной России не является существенным, считайте себя кем хотите, а в документах это все не обязательно отражать и так жить можно. Тогда такое отрицательное решение суда не будет выглядеть совсем уж отрицательным. Вы хотели задекларировать себя немцем, вот даже в суд пошли, а суд посчитал, что это какая-то ваша прихоть ненужная. BVA такое может принять за декларацию.

Вопрос пока в том, на каком основании вы сможете себя немцем вписать в документы. Если без смены национальности мамой ничего не выйдет, то у вас не будет декларации. В решении суда могут написать, что оснований признать вас немцем нет, т.к. у вас в СОР ни один из родителей не немец. Ну и как такое решение в BVA отправлять? У суда оснований нет, а у них оно откуда возьмется.
Спасибо за развернутый ответ.
У меня кстати возможно необычная ситуация для данного форума. Так как мама боится остаться одна на старости лет, она отказывается менять свою национальность, чтобы воспрепятствовать моему отъезду. Поэтому мне и приходится рассматривать вариант перескочить одно поколение.

Но у меня 3 документа где пустая национальность, выданы в 3 разных инстанциях. Например СОР ребенка и СОБ в разных ЗАГСах. А на форуме я видел информацию, что если нужно только внести информацию о национальности, а не поменять ее, то это могут сделать просто так, без суда. Тогда получается, что если хотя бы в 1 из 3-х документов я смогу внести национальность без суда, этого будет достаточно для декларирования? В тот же военник я могу хоть сейчас от руки вписать национальность?

У меня кстати возможно необычная ситуация для данного форума. Так как мама боится остаться одна на старости лет, она отказывается менять свою национальность, чтобы воспрепятствовать моему отъезду. Поэтому мне и приходится рассматривать вариант перескочить одно поколение.

Но у меня 3 документа где пустая национальность, выданы в 3 разных инстанциях. Например СОР ребенка и СОБ в разных ЗАГСах. А на форуме я видел информацию, что если нужно только внести информацию о национальности, а не поменять ее, то это могут сделать просто так, без суда. Тогда получается, что если хотя бы в 1 из 3-х документов я смогу внести национальность без суда, этого будет достаточно для декларирования? В тот же военник я могу хоть сейчас от руки вписать национальность?
Нужно во всех поменять.
Маму можно промотивировать тем, что вы уедете в Германию в любом случае, хоть как ПП, хоть по работе, а если она поменяет национальность, то в будущем она сможет к вам перебраться (можно будет попробовать справку врача взять о невозможности сдать экзамен), а если вы по работе уедете, то останется одна, потому что родителя иностранца к себе привезти нереально.

Нужно во всех поменять.
Маму можно промотивировать тем, что вы уедете в Германию в любом случае, хоть как ПП, хоть по работе, а если она поменяет национальность, то в будущем она сможет к вам перебраться (можно будет попробовать справку врача взять о невозможности сдать экзамен), а если вы по работе уедете, то останется одна, потому что родителя иностранца к себе привезти нереально.
То что нужно везде поменять, это вы из личного опыта, или по опыту других переселенцев точно знаете? Просто меня военник немного смущает. Зная какие личности сидят в военкоматах, на них меньше всего надежды, что они без проблем впишут.
А медицинская справка наверно должна быть с чем-то серьезным связана быть? Банальная гипертония, боли в суставах, или там проблемы с желудком вряд ли будут веской причиной?

Так ЗАГСу тоже основания нужны. Если бы у вас в СОР мама была немкой, они бы вам внесли национальность, выбрав одну из двух родительских. В вашей ситуации могут отказаться. Они там боятся всего, им бы работать тихо по привычке - оформлять понятное, рождения/смерти, браки/разводы. А тут вы придете, надо будет голову включать, в инструкции смотреть, решать что-то! Люди имеют дело с важными документами, их можно понять, дуют на воду.

То что нужно везде поменять, это вы из личного опыта, или по опыту других переселенцев точно знаете? Просто меня военник немного смущает. Зная какие личности сидят в военкоматах, на них меньше всего надежды, что они без проблем впишут.
А медицинская справка наверно должна быть с чем-то серьезным связана быть? Банальная гипертония, боли в суставах, или там проблемы с желудком вряд ли будут веской причиной?
В военкоматах как раз обычно проблем с этим нет, секретарь просто вписывает, что скажете, и все.

Для справки медотвода от экзамена нужны проблемы, препятствующие изучению языка. Деменция, например. Надо состоять на учете в ПНД, пройти там медкомиссию, в заключении должно быть написано - "иностранный язык изучать не в состоянии" или что-то подобное.

Еще раз спасибо всем ответившим. Начинал с вопросов о справке, а в итоге намешал в теме всех тем понемногу. Если модераторы посчитают нужным, то можно даже переименовать тему как-то по другому. Ну а если никаких правил не нарушаю, и хоть что-то уникальное в моем случае есть, и это будет другим полезно, то буду писать здесь о прогрессе.

Еще раз спасибо всем ответившим. Начинал с вопросов о справке, а в итоге намешал в теме всех тем понемногу. Если модераторы посчитают нужным, то можно даже переименовать тему как-то по другому. Ну а если никаких правил не нарушаю, и хоть что-то уникальное в моем случае есть, и это будет другим полезно, то буду писать здесь о прогрессе.
Конечно, пишите. Пусть будет ваша тема. Даже если ситуация не уникальная. Наоборот же, чем меньше уникальности, тем большему количеству людей информация может пригодиться.

п.с. Тему вам переименовала.

• Like
Реакции: Tapp
Раз уж тема превратилась в личный опыт, думаю немного опишу стартовые условия, и общий план действий, что бы тем у кого похожая ситуация, было интересно.

Мне и жене 32 года. Есть один ребенок 3 лет. Живем в городе миллионнике в России. У жены есть в собственности 1/2 квартиры, у меня же только гипотетическая квартира в наследство от матери. Вообщем в материальном плане особенно ничего не держит.

Образование у жены высшее бухгалтера, и около 10 лет стажа. У меня же только неполное высшее, и обычная рабочая профессия, причем почти весь опыт, в силу разных причин, был в серую, т.е. без записи в трудовую.

Мой немецкий, если не считать школьных знаний, почти нулевой. При этом английский, если не считать грамматики, на уровне B1, может даже B2. У жены все иностранные полный ноль.

Если точно подтвердится, что у мамы ранее не было отказа в признании ПП, и не будет проблем со сменой национальности в документах, действовать планируем по одному из трех планов.

Первый план - Готовим все документы, и учим всей семьей язык, пока я не получу сертификат B1 а жена A1. Параллельно с этим я осваиваю профессию в сфере IT. Когда все документы соберем, и подтянем язык, посылаем запрос на признание ПП. Язык так же продолжаем учить.
Если ответ будет положительным, с приглашением на руках начинаю искать работу в Германии, и пока не найду ее, остаемся в России. А дальше либо сразу все переезжаем, либо сначала только я, пока не найду квартиру там где буду работать.
На этот план ставлю срок в 3 года. Может чуть больше. Главное хотим успеть до до того как ребенку в школу идти.

Второй план - Все тоже самое что и в первом, но с учетом того, что не получится найти хорошую работу. Только в этом случаем планируем переехать, получить паспорта, прожить год, и вернуться обратно в Россию.
Сделать так хотим, что бы у ребенка в будущем была возможность, если он захочет, переехать туда одному на учебу или на ПМЖ. Ну и самим в случае чего иметь запасной план на будущее.

Третий план - Если экономическая и политическая ситуация в стране ухудшится, то в максимально короткие сроки делаем все документы и сертификаты, и едем в Германию на социалку, и там уже как-то выкручиваемся.

Если у кого-то будут какие-то замечания или полезные советы по поводу всего вышенаписанного, буду признателен.

Раз уж тема превратилась в личный опыт, думаю немного опишу стартовые условия, и общий план действий, что бы тем у кого похожая ситуация, было интересно.

Мне и жене 32 года. Есть один ребенок 3 лет. Живем в городе миллионнике в России. У жены есть в собственности 1/2 квартиры, у меня же только гипотетическая квартира в наследство от матери. Вообщем в материальном плане особенно ничего не держит.

Образование у жены высшее бухгалтера, и около 10 лет стажа. У меня же только неполное высшее, и обычная рабочая профессия, причем почти весь опыт, в силу разных причин, был в серую, т.е. без записи в трудовую.

Мой немецкий, если не считать школьных знаний, почти нулевой. При этом английский, если не считать грамматики, на уровне B1, может даже B2. У жены все иностранные полный ноль.

Если точно подтвердится, что у мамы ранее не было отказа в признании ПП, и не будет проблем со сменой национальности в документах, действовать планируем по одному из трех планов.

Первый план - Готовим все документы, и учим всей семьей язык, пока я не получу сертификат B1 а жена A1. Параллельно с этим я осваиваю профессию в сфере IT. Когда все документы соберем, и подтянем язык, посылаем запрос на признание ПП. Язык так же продолжаем учить.
Если ответ будет положительным, с приглашением на руках начинаю искать работу в Германии, и пока не найду ее, остаемся в России. А дальше либо сразу все переезжаем, либо сначала только я, пока не найду квартиру там где буду работать.
На этот план ставлю срок в 3 года. Может чуть больше. Главное хотим успеть до до того как ребенку в школу идти.

Второй план - Все тоже самое что и в первом, но с учетом того, что не получится найти хорошую работу. Только в этом случаем планируем переехать, получить паспорта, прожить год, и вернуться обратно в Россию.
Сделать так хотим, что бы у ребенка в будущем была возможность, если он захочет, переехать туда одному на учебу или на ПМЖ. Ну и самим в случае чего иметь запасной план на будущее.

Третий план - Если экономическая и политическая ситуация в стране ухудшится, то в максимально короткие сроки делаем все документы и сертификаты, и едем в Германию на социалку, и там уже как-то выкручиваемся.

Если у кого-то будут какие-то замечания или полезные советы по поводу всего вышенаписанного, буду признателен.
В общем и целом нормальные планы, вы их еще сто раз скорректируете и новых придумаете.
Если вы настроены серьезно, начинайте язык учить, не ждите ничего. Да, для подачи антрага вам достаточно В1, жене - А1, но этого не достаточно для жизни. Чем лучше выучите, тем быстрее работу найдете и вообще.

Смотрите, начинайте учить язык прямо сейчас (а ещё лучше, уже вчера), и специальность в ИТ тоже получать прямо сейчас, тогда, если не выйдет по линии ПП, уедете по работе.

А так планы выглядят вполне разумно, ещё бы вам с мамой сотрудничество наладить, но тут уже как пойдет.

Нашли вот такой документ. Это и есть положительный вызов с номером бабушки?
Есть что-то необычное в тексте вызова? Например касающееся тех, кого бабушка вписывала (т.е. меня с мамой)?

[Фото документа удалено по просьбе автора комментария]

Последнее редактирование модератором:
Нашли вот такой документ. Это и есть положительный вызов с номером бабушки?
Есть что-то необычное в тексте вызова? Например касающееся тех, кого бабушка вписывала (т.е. меня с мамой)?
Посмотреть вложение 6116
Да, Aufnahmebescheid (AB) - это решение о приеме. AB касается заявителя, на включенных в его антраг выдается Einbeziehungsbescheid. Но может раньше по-другому было, мой АВ не так выглядит. Все равно, мне кажется, что-то еще должно быть, какая-то бумага, в которой про вас написано.
Впрочем, это не важно. Хорошо, что ты вы нашли АВ бабушки! Вы теперь сами будете заявитель, зачем вам то включение.

• Like
Реакции: Tapp
Впрочем, это не важно. Хорошо, что ты вы нашли АВ бабушки! Вы теперь сами будете заявитель, зачем вам то включение.
В первую очередь вызов бабушки искали, чтобы ее документы не собирать, а просто на номер дела ссылаться.

Меня только с этим вызовом один вопрос мучает. Тем, кто получает вызов, можно только предков внести в него, но вот родителей никак нельзя. Но тетя говорит, что она делала вызов для бабушки, и даже в этом документе что я выложил, про тетю что-то написано в правом верхнем углу. Как она могла делать вызов для бабушки (своей мамы), если отца и мать невозможно перевезти за собой? В 93 году были другие правила?

Учитывая национальность бабушки, и ее знание немецкого языка, она спокойно могла подавать заявление от себя, но в этом вызове я не увидел упоминания 4 параграфа. Там в тексте сказано на каком основании она его получила?

Верх