Форум проекта Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Зачёт трудового стажа позднего переселенца

• Автор темы Автор темы Pan
  • Дата начала Дата начала

Pan

Новичок
Здравствуйте

Знающие подскажите..

Как мне быть если я 1970 года ..собираюсь ехать по 4 Пораграфу.. И хочу сохраненить свой стаж для последующего зачисления к нем.пенсии

До 1994 года в трудовой книжке есть записи а вот с 1994 года по2019 их нет ..
Я Предприниматель.. с 1994г-2019. имею Свидетельство и в трудовую это не прописывается.. еду по 4 параграфу что им надо отсылать? какие нужны копии спереводом? Свидетельства ИП ? или копию трудовой каке есть? или что то ещё-другое?
Как не потерять стаж предпринимателя с 1994 года по 2019год ?чтобы это засчитали..
Как сделать правильно и без ошибок?
Буду признателен кто знает и поможет с ответом
Спасибо

Здравствуйте
И хочу сохраненить свой стаж для последующего зачисления к нем.пенсии
Сохраняется не стаж, строго говоря, а пенсионные накопления. Надо взять из пенсионного фонда справку об уплате взносов - это и будет Ваш стаж.

Здравствуйте

Сохраняется не стаж, строго говоря, а пенсионные накопления. Надо взять из пенсионного фонда справку об уплате взносов - это и будет Ваш стаж.
А переводить её надо и заверять у натариуса?
2) Отсылать её нужно к дополнению документам? или потом с собой привезти?

А переводить её надо и заверять у натариуса?
Все документы надо переводить и заверять.

Отсылать её нужно к дополнению документам? или потом с собой привезти?
Вы её можете в любой момент до пенсии привезти или показать.

• Like
Реакции: Pan
Последнее редактирование модератором:
Вы не совсем знакомы с образовательной системой Германии, как я понимаю.
Здесь в рамках нормы повторять год в школе для лучших оценок, и сразу после школы часто делают "социальный" год - работают безвозмездно на благотворительных проектах и так далее, а не сразу идут дальше учиться.
Так что эти переживания о о возрастной группе стоит оставить в России.
Также в Германии нет обязательной военной службы, поэтому перед юношами не стоит задача срочно после школы хоть куда-то.
Да, подросткам сложнее на новом месте, но оцените с ним вместе все перспективы, которые даёт ему новое место жительства.
Спасибо Вам большое за ответ. Я не могла найти Ваш форум, только сейчас нашла его.Я вообще не представляю куда он может пойти учиться в Германии. В России он учится в гимназии. И ещё может Вы мне сможите объяснить что нас ждёт с мужем, мы пенсионеры, нам по 70 лет, я по 4 параграфу, он по7.

Спасибо Вам большое за ответ. Я не могла найти Ваш форум, только сейчас нашла его.Я вообще не представляю куда он может пойти учиться в Германии. В России он учится в гимназии. И ещё может Вы мне сможите объяснить что нас ждёт с мужем, мы пенсионеры, нам по 70 лет, я по 4 параграфу, он по7.
Можно я ответу? Да вы счастливые люди, пенсия вас ждет. Те кто едут по 4 параграфу - им признается стаж, может будет и не минимальная пенсия, все зависит от того что признают по стажу. Как именно это происходит сейчас - сказать не могу, мои все родственники вышли на пенсию уже в Германии с местным стажем. А те кто приехал уже в пенсионном возрасте - они уже все к сожалению умерли, были репрессированные и получали за это от государства хорошую компенсацию. Но это все было в 90-ые, как оно сейчас сказать точно не могу.

Если дети ваши по 7-му прицепом поедут, то тут уже от детей зависит, но голодные точно не останетесь, даже на минимальной пенсии. Есть такие родственники которые получают ее, ничего живут и машинами владеют, хорошо питаются, но тоскуют по родине, все таки когда всю жизнь прожил там - тяжело отпустить.

Там всё не так просто наверное. Вам столько бумажек надо будет собрать по поводу пенсии - нужно будет заполнить кучу бумажек по стажу, по доходу за время работы. Потом уже исходя из этого назначают пенсию. Моей тещё насчитали очень мало и на текущий момент она находится на социальном пособии так как пенсия не покрывает минимальные расходы на квартиру и еду. Плюс ей пришлось отказаться от русской пенсии так её в Германии вычитают из начисляемой немецкой пенсии. Надо было каждый год предоставлять размер пенсии, затем они по какому-то космическому курсу переводили рубли в евро и вычитали из немецкой пенсии. Она через консульство отказалась от пенсии и теперь у неё нет головной боли по поводу российской пенсии. В общем-то я бы Степана спросил по этому поводу, но это не в этой теме конечно же.

Статья на сайте о пенсии в Германии:

И еще на форуме по теме:

Можно я ответу? Да вы счастливые люди, пенсия вас ждет. Те кто едут по 4 параграфу - им признается стаж, может будет и не минимальная пенсия, все зависит от того что признают по стажу. Как именно это происходит сейчас - сказать не могу, мои все родственники вышли на пенсию уже в Германии с местным стажем. А те кто приехал уже в пенсионном возрасте - они уже все к сожалению умерли, были репрессированные и получали за это от государства хорошую компенсацию. Но это все было в 90-ые, как оно сейчас сказать точно не могу.

Если дети ваши по 7-му прицепом поедут, то тут уже от детей зависит, но голодные точно не останетесь, даже на минимальной пенсии. Есть такие родственники которые получают ее, ничего живут и машинами владеют, хорошо питаются, но тоскуют по родине, все таки когда всю жизнь прожил там - тяжело отпустить.
Спасибо за ответ.

Здравствуйте, прочитал вот эту статью. У меня возник вопрос, недавно пришла бумага со страховой. Так как мы воспитываем ребенка с инвалидностью, то страховая платит какие-то космические суммы (есть выписка сколько ежемесячно перечисляют) в пенсионный фонд. Если я письмо правильно понял, то это типа как за воспитание ребенка с инвалидностью, считается тоже работой.

Я может чего-то не понимаю, но в бумаге написано что в пенсионный фонд начисляются деньги за Pflegetätigkeit за год (2020) в сумме около 10 тыс.
Получается что супруга не работает и сидит с детьми и помимо того что мы можем оформить как написано в статье выше, так еще дополнительно в пенсионный что-то попадает от страховой? А в статье написано что не должно быть никаких доходов у того кто дома с детьми. А считается ли перечисление денег со страховой напрямую в пенсионный доходом?

Здравствуйте
. Так как мы воспитываем ребенка с инвалидностью, то страховая платит какие-то космические суммы (есть выписка сколько ежемесячно перечисляют) в пенсионный фонд. Если я письмо правильно понял, то это типа как за воспитание ребенка с инвалидностью, считается тоже работой.
Это часть поддержки от Pflegeversicherung.

Получается что супруга не работает и сидит с детьми и помимо того что мы можем оформить как написано в статье выше, так еще дополнительно в пенсионный что-то попадает от страховой?
Ничего себе "не работает"... Уход за ребёнком-инвалидом - это огого какая работа.

В пенсионный копится 1 пункт в год, пока она ухаживает. Это не доход. Можно оформить пенсию на ребёнка, если он тут жил в возрасте с 0 до 36 месяцев.

Здравствуйте

Это часть поддержки от Pflegeversicherung.

Ничего себе "не работает"... Уход за ребёнком-инвалидом - это огого какая работа.

В пенсионный копится 1 пункт в год, пока она ухаживает. Это не доход. Можно оформить пенсию на ребёнка, если он тут жил в возрасте с 0 до 36 месяцев.
О спасибо за наводку, статью почитаю.

Ну насчет "не работает" просто не привыкли жаловаться, да есть трудности в уходе, но когда всю жизнь с этим живешь как-то уже и не трудно становится, обвыкаешься и дальше живешь) А здесь это огромный труд считается, это же хорошо и 1 балл в год это неплохо!

Добрый день! Если кто то уже проходил подобное , поделитесь опытом, так как не смог найти в интернете информацию по следующему. Буду переезжать как ПП по 4 параграфу. По закону о ПП засчитывают трудовой стаж. У меня стаж беспрерывный с 2000 года, сразу после окончания университета. Есть все записи в трудовой книжки, а так же подтверждается выпиской из пенсионного фонда в которой указаны все отчисления. Проживаю и являюсь гражданином РК. Будет ли в Германии мне засчитан стаж в Казахстане для будущей пенсии на основании трудовой книжки и выписки из пенсионного фонда?
Может ещё какими то документами обзавестись нужно?
Может есть ссылки на законы или подобные ситуации кто то уже проходил. Поделитесь пожалуйста.
Спасибо.

Добрый день извините за может глупый вопрос но вопрос о трудовой книжке работаю официально с момента окончания обучения т.е. с 2011 года но в это время уже была внесена поправка в ТК РК о том что трудовой стаж может быть подтвержден ОПО и ПН и не один работодатель не спрашивал зелёную книжечку что в этом случае нужно приложить в подтверждение моей трудовой деятельности?

Добрый день извините за может глупый вопрос но вопрос о трудовой книжке работаю официально с момента окончания обучения т.е. с 2011 года но в это время уже была внесена поправка в ТК РК о том что трудовой стаж может быть подтвержден ОПО и ПН и не один работодатель не спрашивал зелёную книжечку что в этом случае нужно приложить в подтверждение моей трудовой деятельности?
Приветствую
Если в плане пенсии в Германии, то нужны справки из пенсионного фонда об уплаченных взносах. Если их не было, то и стаж этот в пенсию не считается.

Всем привет!

Мне нигде не удалось найти эту информацию, поэтому обращаюсь к уважаемым участника этого форума.
Ситуация такая: моя мама уезжает из России в феврале 2022 года в Германию по 4$. С августа 2021 года она не работает. Трудовой стаж 37 лет.
Вопрос: будет ли проблемой перерыв в трудовом стаже в течение 6 месяцев? Я слышал, что дата увольнения должна быть как можно ближе к дате отъезда. Якобы из-за этого могут возникнуть проблемы и куча вопросов у Jobcenter.

Всем спасибо за ответы!

Здравствуйте
Вопрос: будет ли проблемой перерыв в трудовом стаже в течение 6 месяцев?
Нет
Я слышал, что дата увольнения должна быть как можно ближе к дате отъезда. Якобы из-за этого могут возникнуть проблемы и куча вопросов у Jobcenter.
Не слышал, чтобы у кого-то были проблемы из-за этого.

Верх