Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Зачёт трудового стажа позднего переселенца

• Автор темы Автор темы Pan
  • Дата начала Дата начала
Добрый день! Если кто то уже проходил подобное , поделитесь опытом, так как не смог найти в интернете информацию по следующему. Буду переезжать как ПП по 4 параграфу. По закону о ПП засчитывают трудовой стаж. У меня стаж беспрерывный с 2000 года, сразу после окончания университета. Есть все записи в трудовой книжки, а так же подтверждается выпиской из пенсионного фонда в которой указаны все отчисления. Проживаю и являюсь гражданином РК. Будет ли в Германии мне засчитан стаж в Казахстане для будущей пенсии на основании трудовой книжки и выписки из пенсионного фонда?
Может ещё какими то документами обзавестись нужно?
Может есть ссылки на законы или подобные ситуации кто то уже проходил. Поделитесь пожалуйста.
Спасибо.
такая же ситуация, не хочется потом из за одной бумашки запросы делать, подскажите кто знает !

Здравствуйте уважаемые форумчане.
Подскажите пожалуйста, может где-то есть ветка или обсуждаемая тема по такому вопросу как подтверждение трудового стажа для поздних переселенцев. Слышал что 4 параграф может зачесть трудовой стаж из страны исхода, для пенсии. Подскажите пожалуйста, где можно найти информацию по этой теме, а также какие документы нужно подготовить для этого в стране исхода.

Взялся начать процедуру подтверждения страхового стажа по 4§. Есть здесь те кто проходил эту процедуру и заполнял Antrag auf Kontenklärung?
Чёрт ногу сломит.Еще и приложения к нему видимо нужно заполнять (V0711,V0800).
Может есть те кто может помочь с заполнением?

• 👍
Реакции: 1 user
Где-то читал, что российский стаж в Германии пересчитывают по разному "курсу" (цена 1ого балла в разных землях варьируется в диапазоне 28-33 евро) в зависимости от федеральной земли.
Вопрос - имеет ли с этой точки зрения смысл стараться попасть по распределению в федеральную землю с более высоким "курсом" пенсионных баллов? (чтобы зачисли условно 10 баллов по 33=330 евро, вместо 10 баллов по 28=280 евро)

Здравствуйте

Сохраняется не стаж, строго говоря, а пенсионные накопления. Надо взять из пенсионного фонда справку об уплате взносов - это и будет Ваш стаж.
Скажите пожалуйста, стаж засчитывается только поздним переселенцам?Что светит тем кто мигрирует из России после 40 или 50?

Скажите пожалуйста, стаж засчитывается только поздним переселенцам?Что светит тем кто мигрирует из России после 40 или 50?
Стаж с коэффициентом 0.6 засчитывается поздним переселенцам, то есть тем, у кого был 4 параграф.

Здравствуйте. Есть вопрос. Есть ли какое то ограничение по времени, в течении которого 4-й параграф может подать документы ПФ Германии для зачёта российского стажа? Где то проходила информация, что надо в течении первого года по приезду.

Здравствуйте. Есть вопрос. Есть ли какое то ограничение по времени, в течении которого 4-й параграф может подать документы ПФ Германии для зачёта российского стажа? Где то проходила информация, что надо в течении первого года по приезду.
Закон не ограничивает сроки подачи на зачет иностранного стажа для пенсии.

• 👍
Добрый день, я поздний переселенец получаю пенсию в Германии, но мне не зачли учебу в институте, хотя согласно моего образования, я все годы работал в этой отрасли. Мне засчитали около 39,5 лет рабочего стажа, до 45 не хватает лет учебы в институте 5 лет и еще 0,5 года. Кроме того в Германии я учился в интеграционной школе.
Вопрос, кто знает как зачесть/заплатить в пенсионный стаж годы учебы в институте и интеграционные курсы. Возможно также доработать эти 0,5 года…

Добрый день, я поздний переселенец получаю пенсию в Германии, но мне не зачли учебу в институте, хотя согласно моего образования, я все годы работал в этой отрасли. Мне засчитали около 39,5 лет рабочего стажа, до 45 не хватает лет учебы в институте 5 лет и еще 0,5 года. Кроме того в Германии я учился в интеграционной школе.
Вопрос, кто знает как зачесть/заплатить в пенсионный стаж годы учебы в институте и интеграционные курсы. Возможно также доработать эти 0,5 года…
здравствуйте!
предположу, что Вы §4, иначе Вам зачли бы только стаж учёбы на очном в ВУЗе + время преддипломной практики.
для зачёта времени учёбы (только очно!) нужно подать Ваш диплом (копию). если там не указана очная форма обучения, то обязателен вкладыш или иная форма подтверждения очной формы обучения. также может потребоваться школьный аттестат.
в целом, §4 зачитывают стаж из страны исхода, переводят в баллы с коэффициентом 0,6.
максимум засчитывают 25 баллов, что на сегодняшний день составляет в евро 983. при этом, если Вы в браке, то баллы будут зачтены в общей сумме на двоих, и максимум, 40 баллов (на обоих). срок оформления зачёта стажа не ограничен.
ну, и для мам: всем ПП - женщинам-мамам (вне зависимости от параграфа) может быть засчитан период в декрете по уходу за детьми. этот зачёт надо оформить в течение года с регистрации/приёма во Фридланде.
Пенсионный фонд Германии имеет поземельную структуру. ищите Ваш земельный фонд Rentenversicherung , пишите им, они ответят, какие документы и в какой форме им нужны.

• 👍
Реакции: 2 users
здравствуйте!
предположу, что Вы §4, иначе Вам зачли бы только стаж учёбы на очном в ВУЗе + время преддипломной практики.
для зачёта времени учёбы (только очно!) нужно подать Ваш диплом (копию). если там не указана очная форма обучения, то обязателен вкладыш или иная форма подтверждения очной формы обучения. также может потребоваться школьный аттестат.
в целом, §4 зачитывают стаж из страны исхода, переводят в баллы с коэффициентом 0,6.
максимум засчитывают 25 баллов, что на сегодняшний день составляет в евро 983. при этом, если Вы в браке, то баллы будут зачтены в общей сумме на двоих, и максимум, 40 баллов (на обоих). срок оформления зачёта стажа не ограничен.
ну, и для мам: всем ПП - женщинам-мамам (вне зависимости от параграфа) может быть засчитан период в декрете по уходу за детьми. этот зачёт надо оформить в течение года с регистрации/приёма во Фридланде.
Пенсионный фонд Германии имеет поземельную структуру. ищите Ваш земельный фонд Rentenversicherung , пишите им, они ответят, какие документы и в какой форме им нужны.
Спасибо Vog, на самом деле я Виктор, я работал некоторое время на Атомной электростанции, имел особо вредные условия, имею параграф 4, стаж 40 лет, плюс учебу в ВУЗе (5 лет). Однако в 2023 году мне насчитали 870 евро, минус налоги и пр. Финал - 737 евро. Вы пишите, что максимальная пенсия для позднего переселенца 983 при 25 баллах. Мне насчитали 21,7 баллов, при этом пенсия 870 евро. Если сделать интерполяцию, то при 25 баллах пенсия будет 1004 Евро. При это не учтено обучение в ВУЗе.
Вопрос, есть ли смысл бороться за 25 баллов и сколько это будет стоить мне.
Играет ли роль учеба на интеграционных курсах в Германии?
Заранее вам спасибо, хорошего дня.

Спасибо Vog, на самом деле я Виктор, я работал некоторое время на Атомной электростанции, имел особо вредные условия, имею параграф 4, стаж 40 лет, плюс учебу в ВУЗе (5 лет). Однако в 2023 году мне насчитали 870 евро, минус налоги и пр. Финал - 737 евро. Вы пишите, что максимальная пенсия для позднего переселенца 983 при 25 баллах. Мне насчитали 21,7 баллов, при этом пенсия 870 евро. Если сделать интерполяцию, то при 25 баллах пенсия будет 1004 Евро. При это не учтено обучение в ВУЗе.
Вопрос, есть ли смысл бороться за 25 баллов и сколько это будет стоить мне.
Играет ли роль учеба на интеграционных курсах в Германии?
Заранее вам спасибо, хорошего дня.
Бороться имеет смысл всегда. По крайнем мере вы получите ясность. Я переписывалась с пенсионным фондом, воспользовавшись онлайн формой обращения . Они принимают электронные письма с вопросами, а отвечают письменно по почте- вам придет анкета и список документов, которые нужно дослать. А по результату я созванивалась и уже с номером телефона человека, который мне по почте присылал анкеты, выясняла остальные непонятные вопросы.

Я обратился в одну фирму под Essen,
которая занимается вопросами пенсий для русских, украинцев и т.д. Они сказали, что видят перспективу поспорить с ПФ, они нашли что в расчетах моя зарплата на аналогичных должностях в Германии ниже в 2 раза. Я не знаю можно ли оспорить это, (сразу это не заметил), ведь прошло уже 2 года!?
К тому же вы написали, что максимальная пенсия для поздних переселенцев не может быть выше 983 Евро, а мне, с учетом повышения в 2025 году, начислили 912 евро (+46 Евро).

Я обратился в одну фирму под Essen,
которая занимается вопросами пенсий для русских, украинцев и т.д. Они сказали, что видят перспективу поспорить с ПФ, они нашли что в расчетах моя зарплата на аналогичных должностях в Германии ниже в 2 раза. Я не знаю можно ли оспорить это, (сразу это не заметил), ведь прошло уже 2 года!?
К тому же вы написали, что максимальная пенсия для поздних переселенцев не может быть выше 983 Евро, а мне, с учетом повышения в 2025 году, начислили 912 евро (+46 Евро).
означенная сумма в 983 была обозначена: «на сегодняшний день», т.е., если расчёт производился в конце 2024- начале 2025. смотрите не в евро, а в пенсионных баллах. если Вам по зачёту дали 25 баллов, то это потолок (или 40 на двоих с женой).
про оспаривание не подскажу, не знаю.
также, растолкуйте, какой смысл оспаривать (за свой счёт фирме платить?), если, судя по всему, общая сумма недостаточна, и Вам всё равно получать Wohngeld? какая разница, будут Вам дополнительно перечислять на аренду/КУ условные 100 или 160 евро?

• 👍
означенная сумма в 983 была обозначена: «на сегодняшний день», т.е., если расчёт производился в конце 2024- начале 2025. смотрите не в евро, а в пенсионных баллах. если Вам по зачёту дали 25 баллов, то это потолок (или 40 на двоих с женой).
про оспаривание не подскажу, не знаю.
также, растолкуйте, какой смысл оспаривать (за свой счёт фирме платить?), если, судя по всему, общая сумма недостаточна, и Вам всё равно получать Wohngeld? какая разница, будут Вам дополнительно перечислять на аренду/КУ условные 100 или 160 евро?
У меня 21 балл, думаю что они ошиблись. Прибавка к пенсии 150 евро - это 15 %, за что, думаю, надо бороться!?

У меня 21 балл, думаю что они ошиблись. Прибавка к пенсии 150 евро - это 15 %, за что, думаю, надо бороться!?
это зависит от Ваших конечных целей.
если Вы с «борьбой» и без «борьбы», с 21 баллом или с 25 баллами остаётесь получателем пособия, то вопрос, надо ли оно Вам.
если вдруг Вы собрались на пенсии в Португалии, например, пожить, то другое дело)

• 👍
Реакции: 1 users
Для 7 параграфа вообще ничего не учитывается? А как насчёт Kindererziehungszeiten? Если детям на время переезда было уже больше 10 лет? То есть время, когда они были маленькие, было задолго до переезда.

Для 7 параграфа вообще ничего не учитывается? А как насчёт Kindererziehungszeiten? Если детям на время переезда было уже больше 10 лет? То есть время, когда они были маленькие, было задолго до переезда.
§7 зачитывается стаж по уходу за детьми (Антраг и сведения надо подать в течение года после въезда в ФРГ)
также может быть зачтён стаж за обучение в ВуЗе и практику

§7 зачитывается стаж по уходу за детьми (Антраг и сведения надо подать в течение года после въезда в ФРГ)
также может быть зачтён стаж за обучение в ВуЗе и практику
Только в течении года? Тогда уже давно поздно :D

• ☹️
Сверху