Форум проекта Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Аквариум, рыбы и всё всё и :) все

Подберу, напишу, скажешь правильно ли или я фигню навыбирал)))
идеальный вариант - керамические трубочки такие короткие. Они как бы шершавые на ощупь и пропускают воздух (и воду) если подуть.
но с другой стороны, скоро перезжать. А там может уже внешний поставишь. Чего деньги тратить?

Чего деньги тратить?
Люблю экспериментировать
идеальный вариант - керамические трубочки такие короткие.
Такие?
Или лучше такие:

не совсем про аквариумы, но то же стеклянное, а как тут с рептилиями ? Можно ли их заводить и держать дома в террариуме. Иногда хочется что-то чешуйчатое завести.

не совсем про аквариумы, но то же стеклянное, а как тут с рептилиями ? Можно ли их заводить и держать дома в террариуме. Иногда хочется что-то чешуйчатое завести.
Можно, в зоомагазинах все это добро есть.

Нужно! Так хоть понятно, что кому-то интересно/полезно. А то может я в стол пишу-пишу...
Совсем не в стол. Как минимум мне интересно.

Раз нужно :) то для начала пара вопросов:

1. Какие нюансы и правила для естественного и искусственного освещения?

2. При долгом отсутствии (2..3 недели в отпуске, например) как поддерживать нормальное функционирование аквариума? Мельком видел автоматы для кормления, но хватит ли их на такой срок, не уверен. И свет же, наверное, тоже надо как-то чтобы по расписанию включался / выключался.

А я забыл, чем там ваш спор про светофоры и пешеходов закончился? :lol:

Мельком видел автоматы для кормления, но хватит ли их на такой срок, не уверен
Хватит! Они настраиваются, меньше-больше корма сыпать. Там минимум на 2 месяца корма вмещается:)

1. Какие нюансы и правила для естественного и искусственного освещения?
В идеале: дневного света должно быть минимум и вообще исключить прямой солнечный. От него дико растут водоросли.
Искусственный включается по таймеру и тут все для людей. Рыбам пофиг. У меня свет горел 4-5 часов. с 18 до 22-23.
Когда самое время для расслабона, кормежки (раз в день она происходит в 99% случаев) ну и посмотреть в аквариум. Но можно и двумя интервалами. Например час утром три-четыре вечером.
Если в аквариуме живые растения и тем более если это чисто "голландец" то там несколько иначе. Лампы специальные помимо заморочек с СО2 (потом расскажу, когда дойду до голландских подробнее) и свет горит дольше. Примерно как световой день. Но опять же не солнечный.
2. При долгом отсутствии (2..3 недели в отпуске, например) как поддерживать нормальное функционирование аквариума? Мельком видел автоматы для кормления, но хватит ли их на такой срок, не уверен. И свет же, наверное, тоже надо как-то чтобы по расписанию включался / выключался.
Смотря какие рыбы. Часто можно вообще не кормить (если средние или крупные). Прямо совсем. И ничего не будет. (привет фанатам кошек и собак :cool:). Если рыбы мелкие то есть:
а) корм выходного дня (это такой спец. корм который растворяется дня 3 и они не обожрутся. Если на выходные надо уехать и
б) есть автокормушки, как написал @Romantomsk Т.е. грандиозный плюс аквариума в том что можно уехать и не брать с собой питомцев, при этом они отлично живут в ваше отсутствие.

Кстати, крупных рыб даже в ваше присутствие можно кормить так чтобы они ели не каждый день. Без проблем почти все время. (кроме случаев перед метанием икры) Вообще про кормоление крупных рыб и хищников я отдельно напишу. Коротко: лучше сильно недокормить, чем даже немного перекормить. В природе рыбы едят существенно меньше и реже чем в аквариуме. Там еще найди/поймай чтобы поесть. А в аквариуме, как из рога изобилия. Исключение, пираньи. Те могут начать жрать друг друга, если сильно проголодаются. Но их вообще не особо интересно содержать. Я потом напишу. У друга были. Через месяц надоедает, да и гемора с ними вагон.
Свет все так же по таймеру. Кстати, можно и вообще выключить. В этом иногда есть смысл. Рыбы совершенно спокойно и вообще без света живут.

У нас кстати гуппи сдохли от того что дедушка их перекармил, он добрый был, животных любил.

Значит, оставлять их можно надолго одних, это хорошо. Тогда следующий вопрос (у меня их много, но вы так же пишите про то, что задумали) :

Если взять, например, аквариум 200..250 л, то примерно какого размера и сколько рыб там можно держать? Парочку креветок еще, например?

Если взять, например, аквариум 200..250 л, то примерно какого размера и сколько рыб там можно держать? Парочку креветок еще, например?
начать лучше с обратной стороны, от ответов много чего зависит:
- какие рыбы лично вам нравятся? (стайные или нет, какого размера?)
- Креветки нравятся сами по себе или из-за "экзотики"?

- какие рыбы лично вам нравятся? (стайные или нет, какого размера?)
Я большой любитель посмотреть на рыбок. Стайность не принципиальна, больше интересно, чтобы они подвижные были, некоторые хотя бы. Не овощили все время по норам. Ну и не совсем мелкие. Сантиметров от 5 во взрослом виде. Лучше побольше, но чтобы им не совсем тесно было, конечно.

- Креветки нравятся сами по себе или из-за "экзотики"?
Сами по себе. Я вообще всякую водную живность люблю. Кроме медуз, вот они противные и бестолковые.

Вообще, в каждом городе, где живу или бываю туристом, стараюсь посещать аквариумы. В тех городах, где живу, бываю в аквариумах и не по одному разу. В Мюнхене, к счастью, и в естественной среде можно посмотреть на карпов и прочих в спокойной воде и на форель в Изаре и быстрых ручьях / речушках. Чем я и занимаюсь регулярно. Но аквариум в Мюнхене средненький.

Я большой любитель посмотреть на рыбок. Стайность не принципиальна, больше интересно, чтобы они подвижные были, некоторые хотя бы. Не овощили все время по норам. Ну и не совсем мелкие. Сантиметров от 5 во взрослом виде. Лучше побольше, но чтобы им не совсем тесно было, конечно.
5 см - это маленькие и тупые рыбы. И живут они мало. Это вообще не интересно, хоть они и подвижные.

5 см - это маленькие и тупые рыбы. И живут они мало. Это вообще не интересно, хоть они и подвижные.
Ну я же пишу - от 5. Так-то и Арована от 5 см. Только ей аквариум нужен с комнату размером. Эх...

DSC_3662.JPG

Верх