Форум проекта Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Расторжение брака и Finanzamt

• Автор темы Автор темы dmb
  • Дата начала Дата начала

dmb

Осваивается
Забавно, что по статистике жены иммигрантов с голубой картой бросают их чаще, ввиду своей нереализованности в стране спустя какое-то время. Но в интернете, чаще нахожу статьи брошенных и / или обиженных девушек, которые остались в Германии или уехали к себе на родину.

В моем случае, не последнюю роль еще сыграл коронавирус весной 2020 года, когда все поездки отменились, а планы на реализацию возможностей, заняться собственным делом для супруги - ушли в необозримое будущее.

На данный момент все выглядит так: официальный развод планируется в Декабре 21-го года, детей нет, претензий друг к другу не имеем (грубо говоря финансовый вопрос решили обоюдно), жена почти полгода живет в Украине.

Теперь главный вопрос: БАБКИ и процесс подтверждения развода:
На документ о разводе ставится апостиль и в Германии у присяжного переводчика я перевожу данный документ. Потом подаю все в Bürgeramt и Amstgericht. (поправьте если неправ)

А что насчет «мафиозного клана» Finanzamt?

Цитата Степана Бабкина: «Весь год, в который развелись можно 3 оставить.» - ответ на вопрос касательно класса налогообложения.

Так может есть смысл развестись в Январе 22 года? Но когда в 23-ем буду подавать налоговую декларацию, не пересчитают ли мне все по первому классу, и заставят меня вернуть разницу? И когда вообще надо уведомить Finanzamt касательно моего статуса?
Есть ли возможность, в моем случае, что либо выгадать, сдвинув дату развода?

За ранее спасибо!

Забавно, что по статистике жены иммигрантов с голубой картой бросают их чаще, ввиду своей нереализованности в стране спустя какое-то время. Но в интернете, чаще нахожу статьи брошенных и / или обиженных девушек, которые остались в Германии или уехали к себе на родину.

В моем случае, не последнюю роль еще сыграл коронавирус весной 2020 года, когда все поездки отменились, а планы на реализацию возможностей, заняться собственным делом для супруги - ушли в необозримое будущее.

На данный момент все выглядит так: официальный развод планируется в Декабре 21-го года, детей нет, претензий друг к другу не имеем (грубо говоря финансовый вопрос решили обоюдно), жена почти полгода живет в Украине.

Теперь главный вопрос: БАБКИ и процесс подтверждения развода:
На документ о разводе ставится апостиль и в Германии у присяжного переводчика я перевожу данный документ. Потом подаю все в Bürgeramt и Amstgericht. (поправьте если неправ)

А что насчет «мафиозного клана» Finanzamt?

Цитата Степана Бабкина: «Весь год, в который развелись можно 3 оставить.» - ответ на вопрос касательно класса налогообложения.

Так может есть смысл развестись в Январе 22 года? Но когда в 23-ем буду подавать налоговую декларацию, не пересчитают ли мне все по первому классу, и заставят меня вернуть разницу? И когда вообще надо уведомить Finanzamt касательно моего статуса?
Есть ли возможность, в моем случае, что либо выгадать, сдвинув дату развода?

За ранее спасибо!
Приветствую.

1. Разводитесь, когда угодно.
2. На свидетельство о разводе обязательно апостиль.
3. Перевод на немецкий у присяжного переводчика.
4. Смена статуса в Bürgeramt. Они сами оповестят кого следует, в данном случае Finanzamt. После этого вы автоматом получите 1-й налоговый класс. Также на работе ваш Personalabteilung автоматом получит данные от Finanzamt после смены налогового класса.
5. Если вы разводитесь в декабре, то пока вы сделаете перевод, смените статус в Bürgeramt, это дойдет до Finanzamt, уже давно будет 2022-й год. Если хотите перестраховаться, то разводитесь в январе 2022.

жена почти полгода живет в Украине.
Смена статуса в Bürgeramt. Они сами оповестят кого следует, в данном случае Finanzamt. После этого вы автоматом получите 1-й налоговый класс.
А разве 1 налоговый класс в данном случае не должен быть присвоен сразу как жена снялась с регистрации в Германии?
Перевод на немецкий у присяжного переводчика.
А чего все носятся с присяжным переводчиком? Мы, например, сделали просто нотариальный перевод свидетельства о заключении брака и в посольстве и в AБХ все приняли.. повезло что ли просто?

А разве 1 налоговый класс в данном случае не должен быть присвоен сразу как жена снялась с регистрации в Германии?
Любую смену класса надо самому делать. Ни развод, ни отъезд не приводят к автоматической смене, по крайней мере, это не прописано в законе. Могут, но не должны.

После получения свидетельства о разводе или при отъезде супруги надо сразу самому подать запрос на смену класса. 1 - для одиноких, 2 - с детьми. В год развода требуется подавать декларацию.

А чего все носятся с присяжным переводчиком? Мы, например, сделали просто нотариальный перевод свидетельства о заключении брака и в посольстве и в AБХ все приняли.. повезло что ли просто?
Посольства - это одно. Это представительство Германии за рубежом и они работают с переводами сделанными в этой стране как правило без проблем.

Ведомства в Германии - это совсем другие. Они сами определяют стандарты подаваемых им переводом. И им как правило требуется внутренний немецкий присяжный переводчик. Это не значит, что они не примут переводы сделанные за границей. Просто не обязаны это делать.

Приветствую.

1. Разводитесь, когда угодно.
2. На свидетельство о разводе обязательно апостиль.
3. Перевод на немецкий у присяжного переводчика.
4. Смена статуса в Bürgeramt. Они сами оповестят кого следует, в данном случае Finanzamt. После этого вы автоматом получите 1-й налоговый класс. Также на работе ваш Personalabteilung автоматом получит данные от Finanzamt после смены налогового класса.
5. Если вы разводитесь в декабре, то пока вы сделаете перевод, смените статус в Bürgeramt, это дойдет до Finanzamt, уже давно будет 2022-й год. Если хотите перестраховаться, то разводитесь в январе 2022.
Благодарю за быстрый и развернутый ответ.

и заранее запросите с января 2022 классы 4/4, чтобы не было мучительно больно в 2023, если процесс затянется ;)
После того как я прочел ответ выше, это первая мысль которая пришла в голову.
А кто Вам сказал, что она снялась с регистрации? :sneaky: Мы никого не вводили в заблуждение. В иммиграционном ведомстве, мы изложили все как есть и свои планы на будущее. Соответственно мы разъехались на год и если вдруг что - восстановим ВНЖ для жены и воссоединимся. Нам дали добро на это все, но при этом держать их в курсе.

Чтобы Вы понимали, это решение не с бухты барахты. Я иммигрировал в 23 года. В 25 я не вклеивал в паспорт фотографию. Я вообще думал: "На кой черт оно мне надо, если в 29 я планирую получить немецкий паспорт?" В одностороннем порядке – не катит, ибо я не мертв, не без вести пропавший и не скрываюсь. Так что сосо писо, меня бы так и так заставили бы вклеить фотку, а это все время (в две недели даже за деньги – не уложиться).

Я вообще следовал совету Степана Бабкина: "Всегда говорите с чиновниками. И излагайте Вашу личную ситуацию доходчиво, ибо не все прописано в немецких законах и многое что идет на усмотрение того или иного ведомства / чиновника." За что очень благодарен и сайту и форуму и каналу на YT.

После получения свидетельства о разводе или при отъезде супруги надо сразу самому подать запрос на смену класса. 1 - для одиноких, 2 - с детьми. В год развода требуется подавать декларацию.
А, ну как я понимаю, подать запрос на смену налогового класса надо сразу, а сам класс сменится только с 1 января?

Щас жена прочитает мои тут сообщения и убьет меня за такую любознательность :lol:
А кто Вам сказал, что она снялась с регистрации? :sneaky: Мы никого не вводили в заблуждение. В иммиграционном ведомстве, мы изложили все как есть и свои планы на будущее. Соответственно мы разъехались на год и если вдруг что - восстановим ВНЖ для жены и воссоединимся. Нам дали добро на это все, но при этом держать их в курсе.
Да нет, никто, конечно) Просто логично было бы предположить, если Ваша жена уже более полугода на родине...

Добрый день,

Скоро будем с супругой разводиться в консульстве РФ, супруга планирует покинуть Германию. Из консульства я получу некую справку о разводе, которую планирую перевести на немецкий
В данный момент у нас налоговый класс 3/5 (я работаю, супруга - нет), налоговую я уведомлял о смене класса 4/4->3/5 через письмо в Finanzamt, анкета стандартная: "Antrag auf Steuerklassenwechsel bei Ehegatten/Lebenspartnern"
Сейчас мне нужно перейти на класс 1, в Antrag auf Steuerklassenwechsel bei Ehegatten/Lebenspartnern есть даже пункт "Geschieden/Lebenspart. aufgehoben seit", то есть дата, с которой мы раведены, но вот первого класса там выбрать нелзя...

Как я планирую сделать:
Заполнить на переход 3/5->4/4 и приложить переведенную справку о разводе
Подскажите, прокатит ли такое для финанцамта? Или мне дургая анкета нужна?
Заранее спасибо

да, положен первый, но в форме вообще нет первого класса!
1674060152366.png
ну я и решил, что, раз 4 - такой же как первый по ставке, то заполнить на 4 и там пусть разбираются. правда не уверен, что такое сработает

Верх