Заметила в последнее время за собой такую нездоровую тенденцию... как лень готовить.

Столько достаточно вкусных блюд в морозилках супермаркетов, что легче купить их в упаковке за маленькие деньги и дома только 8-10 минут потратить на приготовление.
Чем убивать, предположим несколько часов на борщ, ставить опару для дрожжевого теста, лепить пельмени, у меня высвободилось время для прогулок, поездок, для учения немецкого, чтения нужной литературы...
С одной стороны, это хорошо, но с другой стороны -
во-первых, уходит навык. Вчера варила борщ. Временные затраты - 1,5 часа (потому что бульон варился) в итоге... просто борщ... как бы не равноценно получается - потратить столько времени, получив просто что-то...
Во-вторых - вот наткнулась на статью, подтверждающую косвенно неполезность (не вред) продуктов долгого хранения:
Чем стали чаще болеть дети в Германии
"Сегодня большинство продуктов - длительного хранения. А это значит: в них нет никаких бактерий."
"Рост хронических заболеваний у детей и подростков беспокоит немецких врачей. Одна из главных причин, как ни парадоксально, - отсутствие бактерий."
и т.д.
Мне в местном русском обществе передали слова одного русского местного литератора (подозреваю даже, что это тот самый вредина-
WFG17 с форума, с которым мы в ссоре 
)
о немецкой жизни, что-то типа "Здесь людей усадили на диваны". Вот как бы правильные слова, как думаете?
Кто ещё со мной сидит на своём диване?

Кто ещё расслабился? У кого не будет иммунитета против стресса и плохих бактерий?