Форум проекта Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Вы только столкнетесь с медициной Германии и сразу поймете, зачем переехали

Это просто проглаживание по шерстке для самоуспокоения. Никакого практического смысла в этом нет.
В постсоветском пространстве силен миф о профилактике и "где вы раньше были".
На практике все эти обследования, чтобы удостовериться, что все ок - пустая трата времени. Как будет не ок - вы сразу заметите и сразу назначат лечение.
Если бы было лечение, которое помогает заранее, его бы тоже назначили. Его просто нет в большинстве случаев.
Те болезни, что не дают симптомов, но их можно начать лечить на бессимптомной стадии, выявляют скринингами.
Да, приятнее, если появился симптом и врач решил, что надо бы изучить вопрос поглубже, чтобы все исследования провели сразу сегодня. Но обычно время терпит и если нет никаких "опасных" симптомов, никто торопиться не будет - для этого нужно иметь избыточные мощности, а это дорого и на продолжительность жизни и здоровье населения не влияет, только на успокоение ипохондриков.
Вы, видимо, рассуждаете с позиции человека без серьезных проблем со здоровьем.
Когда проблемы свои и живешь с ними многие годы, наблюдая постоянное ухудшение и неприятные сюрпризы, ждать не захочешь.
А если еще и видишь по расчетному листку сколько денег за это ожидание отдаешь...

Когда проблемы свои и живешь с ними многие годы, наблюдая постоянное ухудшение и неприятные сюрпризы, ждать не захочешь.
А если еще и видишь по расчетному листку сколько денег за это ожидание отдаешь...
Ой, Вы даже не представляете в какое небо только что пальцем попали.

В постсоветском пространстве силен миф о профилактике и "где вы раньше были".
На практике все эти обследования, чтобы удостовериться, что все ок - пустая трата времени. Как будет не ок - вы сразу заметите и сразу назначат лечение.
Зависит от болезни же. У моего родственника нашли рак почки на УЗИ просто на очередном медосмотре, никаких симптомов не было. И это, как я поняла, обычное течение для рака почки - опухоль растёт постепенно на парном органе, не проявляет себя пока метастазы в другие органы не пойдут, и на этой стадии её как раз можно успеть вырезать без последствий (в плане метастаз). Но для этого надо регулятно профилактически УЗИ делать.

Какая связь между этими двумя утверждениями?
Перечитайте всю последовательность сообщений.
Вы указали на прижигание "на всякий случай", будто за пределами Германии жгут сетчатку всем налево-направо, без веской на то причины.
Я заметил, что прошел через эти манипуляции несколько раз и не склонен считать, что был введен докторами в заблуждении касательно необходимости процедуры.

Зато я, как обыватель, склонен не доверять врачу, который меня толком не смотрел и порекомендовал прийти, когда будет совсем беда.

Я заметил, что прошел через эти манипуляции несколько раз и не склонен считать, что был введен докторами в заблуждении касательно необходимости процедуры.
Это Ваше субъективное мнение, без каких-либо объективных доказательств.
Я не обвиняю никого в гипердиагностике, просто в разных странах разный подход, с примерно одинаковыми результатами.

Это Ваше субъективное мнение, без каких-либо объективных доказательств.
Я не обвиняю никого в гипердиагностике, просто в разных странах разный подход, с примерно одинаковыми результатами.
Это мнение нескольких докторов, назначивших процедуру. Не мое, я не врач.
И, как я заметил, у меня нет повода им не доверять. Тем более, что доктора разные, а результат один.

Это мнение нескольких докторов, назначивших процедуру. Не мое, я не врач.
И, как я заметил, у меня нет повода им не доверять. Тем более, что доктора разные, а результат один.
Результат - нет отслойки сетчатки. Так её и так, возможно, не было бы. Доктора разные, школа одна. Это как с гландами - где-то выдерут без раздумий, а где-то будут лечить, чтоб сохранить.
Впрочем, достаточно спорить, мы смотрим на вопрос с разных сторон, у меня более циничная позиция ввиду информированности.

Лет десять назад, когда я обследовалась перед лазерной коррекцией, мне тоже в одной уважаемой клинике нашли отслойку сетчатки, которую надо срочно править. Я тогда отказалась и вот как-то пока сетчатка вся со мной. Да и в другой клинике, где я в итоге делала коррекцию, ничего такого не рекомендовали.

Лет десять назад, когда я обследовалась перед лазерной коррекцией, мне тоже в одной уважаемой клинике нашли отслойку сетчатки, которую надо срочно править. Я тогда отказалась и вот как-то пока сетчатка вся со мной. Да и в другой клинике, где я в итоге делала коррекцию, ничего такого не рекомендовали.
Не могли найти Вам отслойку. Разрыв, дистрофию, но не отслойку.
Как TeleDoc выше заметил, возможно ничего и не будет. С моими, и так фиговыми глазами, "возможно", лично для меня, недостаточно.

Но каждый сам отвечает и решает за свое здоровье. Мое лично мне дорого, его итак мало :)

Зависит от болезни же. У моего родственника нашли рак почки на УЗИ просто на очередном медосмотре, никаких симптомов не было. И это, как я поняла, обычное течение для рака почки - опухоль растёт постепенно на парном органе, не проявляет себя пока метастазы в другие органы не пойдут, и на этой стадии её как раз можно успеть вырезать без последствий (в плане метастаз). Но для этого надо регулятно профилактически УЗИ делать.
А я про что )
Обычно скрининги так и спланированы, чтобы выявлять бессимптомное, но поддающееся лечению.

Не могли найти Вам отслойку. Разрыв, дистрофию, но не отслойку.
Как TeleDoc выше заметил, возможно ничего и не будет. С моими, и так фиговыми глазами, "возможно", лично для меня, недостаточно.

Но каждый сам отвечает и решает за свое здоровье. Мое лично мне дорого, его итак мало :)
Может, уже столько времени прошло. Но что разводят только в путь - такое все равно есть.

Проблемы есть, и именно, что живу с ними многие годы. Вначале, конечно, кипишила, со временем разобралась, как что работает, и теперь совершенно спокойно планирую свои обследования и посещения врачей, даже если что-то внезапное новое образуется. В большинстве случаев спешить смысла нет.

Именно организация медицинской помощи мне в России не нравится (врачи в большинстве своем вполне хорошие). Она может порадовать разве что ипохондрика с деньгами. Все остальное - очень даже так себе. А когда выздоровление уже не светит, начинаешь ценить своевременную помощь, а не "поглаживание", когда все и так хорошо.

Итак медицина в Германии. В прошлом году я мучался с поиском домашнего врача, когда первый раз за 5,5 лет в Германии заболел более чем на пару дней. Затем я мучался со спиной и офигевал от медлительности обследования и такой банальной вещи, как пересылка снимка домашнему врачу (2 недели, и я так понимаю это еще быстро). В прошлом году также моя жена мучалась со спиной и ей три недели не назначали никаких снимков, типа пройдет, перетрудилась, через две недели назначили всё-таки физиотерапию, но по сути спина уже действительно сама прошла, но продолжала потихоньку побаливать. 4 недели назад в рождество жена начала жаловаться на боли в спине и все мои планы использовать её помощь в постройке стены порушились. Ну да ладно. В конце декабря она пожаловалась врачу что спина очень сильно болит и она не может сидеть. Врач выписал больничный. И всё. Прошла неделя, спина болит - врач выписал больничный еще на неделю?‍♂️ Жена сама записалась на частный приём к врачу-костоправу за 35 евро. За два дня до приёма у неё начала неметь нога, после приёма спина стала лучше, но проблемы с ногой остались. ПОзвонила врачу, она НАКОНЕЦ-ТО дала направление к ортопеду. Жена удачно нашла запись через два дня и на приеме у ортопеда получила направление на МРТ и физиотерапию. МРТ будет в следующую среду (я ждал 3 или 4 недели, ей повезло), но результат опять же ждать 2 недели, что раздражает. И до сих пор не ясно, что и где у неё не так. Нога не проходит, спина вроде более менее. Но блин, у меня вопрос - медицина в Германии хороша, только когда люди оказываются на грани смерти и только тогда включаются все ресурсы? Что мешает домашнему врачу выписывать направление на МРТ при первой жалобе на боли в спине? Они что, из своего кармана МРТ оплачиваются что ли? Почему не существует каких-либо алгоритмов действия в данной ситуации? Например недельный лечебный курс. Проблемы со спиной очень частые для людей работающих в офисе, поэтому непонятно почему для этого еще не разработан алгоритм действия. Или это просто нам так не повезло?
Просто я уже потихоньку начинаю склоняться к версии Теоретика. Я конечно в Казахстан не собираюсь лететь, но похоже, что деньги на черный день для обследования в Москве или в Калининграде можно бы уже и отложить в уголочек. ЧТобы после очередного выписанного больничного немечким врачом по-быстренькому сесть в самолет и на пару деньков сгонять на обследование и вынесение результатов. Тогда хотя бы хоть какое-то понимание будет, что не так и что делать.

Просто я уже потихоньку начинаю склоняться к версии Теоретика. Я конечно в Казахстан не собираюсь лететь, но похоже, что деньги на черный день для обследования в Москве или в Калининграде можно бы уже и отложить в уголочек. ЧТобы после очередного выписанного больничного немечким врачом по-быстренькому сесть в самолет и на пару деньков сгонять на обследование и вынесение результатов. Тогда хотя бы хоть какое-то понимание будет, что не так и что делать.
Мы так ребенку и делали. Летом, когда приехали, сразу по всем врачам основным типа детского стоматолога, глазного и т.д. Все у платных делали, но всё быстро и у проверенных годами врачей.

но похоже, что деньги на черный день для обследования в Москве или в Калининграде можно бы уже и отложить в уголочек.
Ну вообще в уголочке вообще хорошо иметь что-то, на любые внезапные нужды.

Итак медицина в Германии. В прошлом году я мучался с поиском домашнего врача, когда первый раз за 5,5 лет в Германии заболел более чем на пару дней. Затем я мучался со спиной и офигевал от медлительности обследования и такой банальной вещи, как пересылка снимка домашнему врачу (2 недели, и я так понимаю это еще быстро). В прошлом году также моя жена мучалась со спиной и ей три недели не назначали никаких снимков, типа пройдет, перетрудилась, через две недели назначили всё-таки физиотерапию, но по сути спина уже действительно сама прошла, но продолжала потихоньку побаливать. 4 недели назад в рождество жена начала жаловаться на боли в спине и все мои планы использовать её помощь в постройке стены порушились. Ну да ладно. В конце декабря она пожаловалась врачу что спина очень сильно болит и она не может сидеть. Врач выписал больничный. И всё. Прошла неделя, спина болит - врач выписал больничный еще на неделю?‍♂️ Жена сама записалась на частный приём к врачу-костоправу за 35 евро. За два дня до приёма у неё начала неметь нога, после приёма спина стала лучше, но проблемы с ногой остались. ПОзвонила врачу, она НАКОНЕЦ-ТО дала направление к ортопеду. Жена удачно нашла запись через два дня и на приеме у ортопеда получила направление на МРТ и физиотерапию. МРТ будет в следующую среду (я ждал 3 или 4 недели, ей повезло), но результат опять же ждать 2 недели, что раздражает. И до сих пор не ясно, что и где у неё не так. Нога не проходит, спина вроде более менее. Но блин, у меня вопрос - медицина в Германии хороша, только когда люди оказываются на грани смерти и только тогда включаются все ресурсы? Что мешает домашнему врачу выписывать направление на МРТ при первой жалобе на боли в спине? Они что, из своего кармана МРТ оплачиваются что ли? Почему не существует каких-либо алгоритмов действия в данной ситуации? Например недельный лечебный курс. Проблемы со спиной очень частые для людей работающих в офисе, поэтому непонятно почему для этого еще не разработан алгоритм действия. Или это просто нам так не повезло?
Я об этом уже писала. Я езжу домой. Быстрее и дешевле. Но, апологеты немецкой медицины сразу налетают в тему. Слишком она переоценена. Конечно, если ты приезжаешь на лечение за свои деньги, то все выглядит очень оптимистично. А так запись к узкому специалисту на многие месяцы и ожидание ответа по 6 недель, скорее похожи на лечение для галочки, чем на реальную помощь. Мне даже официально из клиники отвечали на мое письмо о том, что я уже как месяц не получила заключения. Оказывается, по правилам у них есть 6 недель...и они не торопятся.

Верх