Форум проекта Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Открытие банковского счета, когда тебе отказывают

Продолжаю описывать наши похождения в поисках банка, согласного открыть счет по паспорту и регистрации без ВНЖ.

Были в третьей Sparkasse - в этой не отказали, но и не согласились, отсканировали документы, сказали, что выяснят ситуацию и свяжутся. Подождем.

Были в Deutsche Bank - отказали, сказали, что без ВНЖ откроют только в том случае, если виза действительна не менее шести месяцев с даты обращения. Т.е. этот банк подойдет только тем, у кого национальная виза на год.

Были в VolksBank - согласились, сказали, что готовы открыть счет по паспорту и регистрации, без ВНЖ, но сейчас заняты и записали на понедельник. Пойдем в понедельник. У VolksBank есть какие-либо известные недостатки? Или такой же банк, как и остальные?
Такой же как и все. В нашей деревне мне он даже больше других понравился (отношение, офис и т.д.), но жадность взяла верх и оформил комдирект.
Единственное я нигде не видел, принимают ли они свифт переводы из РФ, если вдруг актуально.

Такой же как и все. В нашей деревне мне он даже больше других понравился (отношение, офис и т.д.), но жадность взяла верх и оформил комдирект.
Единственное я нигде не видел, принимают ли они свифт переводы из РФ, если вдруг актуально.

Спасибо за комментарий. По свифту я пока не рискну ничего переводить, а то еще блоканут с таким трудом открытый аккаунт.

Вообще, конечно, раздражает эта ситуация. Не ожидал я такого от Германии. Я ожидал, что если есть правило, что нельзя - значит нельзя. Если не такого правила - значит можно. А "походите - попробуйте - с десятого раза получится" - это как-то в моем сознании не ассоциировалось с Германией... С другой страной ассоциировалось...
Банки в Германии консервативны во многих смыслах. В "другой стране", как раз, обычно действуют по принципу "разрешено все, что не запрещено" и принимают риски. С точки зрения клиента, банки Германии не удобны и не клиентоориентированны особенно.
Ну, если только вы не архаичный клиент с недоверием и легкой паранойей ко всему финтеху. Таким как раз все боле-мене.

Сегодня позвонили из третьей Sparkasse и сказали, что готовы открыть счёт без ВНЖ. Записали на вторник. Итого, после недели мытарств имеем открытый счёт в Vivid, который нельзя просто так пополнить, одобренную в Vivid карту VISA, которую нельзя получить не оплатив доставку со счета, который вначале нужно пополнить, а также два банка (Volksbank и Sparkasse), которые предварительно согласились открыть счета без ВНЖ и записали, соответственно, на понедельник и вторник.

Сегодня позвонили из третьей Sparkasse и сказали, что готовы открыть счёт без ВНЖ. Записали на вторник. Итого, после недели мытарств имеем открытый счёт в Vivid, который нельзя просто так пополнить, одобренную в Vivid карту VISA, которую нельзя получить не оплатив доставку со счета, который вначале нужно пополнить, а также два банка (Volksbank и Sparkasse), которые предварительно согласились открыть счета без ВНЖ и записали, соответственно, на понедельник и вторник.
А в чем проблема придти на почту, заполнить формуляр, и положить на этот счет деньги?
В шпаркассе думаю это тоже можно сделать.

А в чем проблема придти на почту, заполнить формуляр, и положить на этот счет деньги?
В шпаркассе думаю это тоже можно сделать.

так, это очень интересно. в соседней ветке я пытался выяснять этот вопрос, возможно, использовал неправильные слова - Переводы внутри Германии без открытия счета

подскажите, какие волшебные слова произносить и что такое «формуляр»? У нас есть IBAN для переводов по SEPA.

какие волшебные слова произносить
Bareinzahlung auf fremdes Konto
что такое «формуляр»
Формуляр- это бланк на котором вводите кому перевод, Iban и имя получателя., а так же от кого перевод.

Вот расценки:

А так же уточнение по суммам перевода:

так, это очень интересно. в соседней ветке я пытался выяснять этот вопрос, возможно, использовал неправильные слова - Переводы внутри Германии без открытия счета

подскажите, какие волшебные слова произносить и что такое «формуляр»? У нас есть IBAN для переводов по SEPA.
Примерно так выглядит формуляр
1649430351634.png
Не все банки могут принять наличные для такого перевода, но некоторые все же могут. Про почту не знаю.

А "походите - попробуйте - с десятого раза получится" - это как-то в моем сознании не ассоциировалось с Германией...
Похоже, что вас ждет масса впечатлений. И, видимо, для вас неприятных.

Вообще, конечно, раздражает эта ситуация. Не ожидал я такого от Германии.
на всякий случай, советую держать в уме, что много где в Германии, в вас нет такой заинтересованности как в РФ ( в смысле как клиента) или ее нет вообще. И это нормально. Банк, вообще говоря, не обязан с вами заключать договор. Просто, что называется "не хочу и не буду", впрочем как и вы с ним. Имея это обстоятельство ввиду, вам будет проще смотреть на некоторые вещи в будущем и не переживать.
Это совершенно другая страна, я бы сказал, другая планета. Просто примите это как факт. Ну и свой устав в чужой монастырь лучше даже не брать, не то что листать. А так - все у вас будет отлично, поверьте. Просто нужно время. (y)

на всякий случай, советую держать в уме, что много где в Германии, в вас нет такой заинтересованности как в РФ ( в смысле как клиента) или ее нет вообще. И это нормально. Банк, вообще говоря, не обязан с вами заключать договор. Просто, что называется "не хочу и не буду", впрочем как и вы с ним. Имея это обстоятельство ввиду, вам будет проще смотреть на некоторые вещи в будущем и не переживать.
Это совершенно другая страна, я бы сказал, другая планета. Просто примите это как факт. Ну и свой устав в чужой монастырь лучше даже не брать, не то что листать. А так - все у вас будет отлично, поверьте. Просто нужно время. (y)

спасибо за добрые пожелания, я тоже считаю, что все будет хорошо.

у меня не было намерений привозить свой устав. как раз наоборот - все делаем по инструкции. В отделе кадров сказали - первым делом идите в банк открывайте счёт. Работодатель - один из крупнейших НИИ в Германии и Европе, вроде должны знать, что говорят. В итоге всю неделю бегаем по банкам. Т.е. мы не сами придумываем, устав вроде местный, немецкий, а работает пока не очень.

сегодня пришла кипа писем из Vivid. В них радостно сообщается, что они приняли решение расторгнуть договор и закрыть ранее открытий счёт. какое-то там вежливое объяснение. Так что без ВНЖ не вижу смысла с ними связываться.

с понедельника начинаем заниматься оформлением ВНЖ и параллельно пойдём по записи в два банка, которые согласились открыть счета без ВНЖ и назначили термин. Уже даже просто любопытно, что они скажут по факту.

Хочу спросить, а как вы себе понимаете, в чем есть заинтересованность у банков Германии, если не в клиентах, и зачем банки Германии вообще сохраняют клиентский бизнес, если он им не интересен?

Хочу спросить, а как вы себе понимаете, в чем есть заинтересованность у банков Германии, если не в клиентах, и зачем банки Германии вообще сохраняют клиентский бизнес, если он им не интересен?
если коротко, то им интересны только "беспроблемные" клиенты. Грубо говоря, им ваши деньги не нужны и доказательство тому - отсутствие процентов по вкладам. И таких, которые им нужны -ооочень не мало.

если коротко, то им интересны только "беспроблемные" клиенты. Грубо говоря, им ваши деньги не нужны и доказательство тому - отсутствие процентов по вкладам. И таких, которые им нужны -ооочень не мало.
Вообще это, конечно, законодательная недоработка: при приёме на работу любая дискриминация запрещена, а при заключении договора банком пожалуйста.

• Like
Реакции: Stan
при приёме на работу любая дискриминация запрещена
Она есть, и не доказуема, к сожалению...
а при заключении договора банком пожалуйста
Честно я вообще не понимаю их логику, не имея денег, банк не может существовать....
А отказывать приехавшему специалисту с контрактом, это именно неразумно, как минимум первые 2 года он будет постоянно пополнять счет в банке...

Проблема же не в том, что не открывают счет в банке без ВНЖ. Скажем, в Германию нельзя въехать без визы - это же никого не удивляет, правильно. А тут совсем другая ситуация. Германия активно привлекает образованных и квалифицированных работников и выдаёт им визы. Значит, должна быть процедура для начала трудовой деятельности иммигранта в Германии. Эта процедура может быть любой, на усмотрение Германии, но она должна быть и должна работать. Банк только после ВНЖ - хорошо, тогда это должно быть четко заявлено и заранее известно. Тогда мы будем к этому готовы, не будем тратить впустую время на беготню по банкам, а будем заниматься другими делами.

А сколько примерно нужно ждать это ВНЖ? Допустим, документы приняты. Какое-то решение выдаётся сразу? Сколько нужно ждать того самого, что можно относить в банк?

А сколько примерно нужно ждать это ВНЖ? Допустим, документы приняты. Какое-то решение выдаётся сразу? Сколько нужно ждать того самого, что можно относить в банк?
пойдём по записи в два банка, которые согласились открыть счета без ВНЖ и назначили терми
Вот сходите сначала в эти 2 банка, уверен откроете два счета на месте и будет все ок.

Слушайте, а просите сразу для банка Fiktionsbescheinigung, на 7 месяцев. Могут, конечно, заупрямиться в АБХ, но объясните, что банки не открывают счёт иначе. Эту бумажульку выписать могут сразу. И с ней банки по идее должны открывать счет.
Потому что саму карточку внж вы прождете ну минимум месяц от подачи документов, чаще - дольше.

Последнее редактирование модератором:
Верх