Форум проекта Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Увольнение в декретном отпуске при переезде в Германию

• Автор темы Автор темы rtape
  • Дата начала Дата начала

rtape

Новичок
Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста, нужно ли моей жене увольняться с работы в РФ, если она находится в декретном отпуске? Она приедет сюда по воссоединению. Может быть кто-то был в подобной ситуации? Заранее благодарю.

Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста, нужно ли моей жене увольняться с работы в РФ, если она находится в декретном отпуске? Она приедет сюда по воссоединению. Может быть кто-то был в подобной ситуации? Заранее благодарю.
Возможно, уже неактуально, но всё-таки: ваша жена может не увольняться, но в таком случае, она не сможет получать Kindergeld и прочие Elterngeld, российские доходы (декретные) должны будут учитываться в декларации в Германии плюс есть куча нюансов в России, когда она перестанет быть налоговым резидентом - тут конкретно говорить не возьмусь.
В целом, на мой взгляд, и проще и выгоднее уволиться и перезжать без лишних заморочек

Возможно, уже неактуально, но всё-таки: ваша жена может не увольняться, но в таком случае, она не сможет получать Kindergeld и прочие Elterngeld, российские доходы (декретные) должны будут учитываться в декларации в Германии плюс есть куча нюансов в России, когда она перестанет быть налоговым резидентом - тут конкретно говорить не возьмусь.
В целом, на мой взгляд, и проще и выгоднее уволиться и перезжать без лишних заморочек
Спасибо большое. А сможем ли мы использовать третий налоговый класс, если она не уволится? Просто рассматриваем ситуацию, если придется вернуться в Россию через некоторое время... И правильно ли я тут понимаю, что жена в декрете будет получать 500 евро до года + 200 евро до 18 лет?

А сможем ли мы использовать третий налоговый класс, если она не уволится?
Вы можете использовать любое релевантное для вас сочитание классов - это только предварительный рассчёт. Другое дело, что это может быть выгодно, когда вы сразу получаете соответствующие ситуации вычеты и, соответственно, платите плюс-минус релевантные налоги. Если выбрать "неправильные" классы, вы будете платить налоги по неправильно посчитанному предварительному рассчёту и потом при пересчёте получите либо большой вычет, либо нужно будет много доплатить.
Конкретно про вашу ситуацию сказать сложно. Если доход в России будет более 450 евро, тогда всё сложно, . на сколько я понимаю и, если коротко геморроя и переплат намного больше, чем выгоды.

И правильно ли я тут понимаю, что жена в декрете будет получать 500 евро до года + 200 евро до 18 лет?
Вероятно вы обобщили разные выплаты.
Если родитель ребёнка не получает никаких соответствующих выплат в стране исхода, любой ребёнок в Германии получает 219 евро в месяц (минимум до 18 лет) - это может получать любой родитель. Это то, что называется Kindergeld.
Плюс к этому, тут можно получать Elterngeld, даже если ни дня не проработал в Германии. Опять же, при условии, что человек не имеет дохода или соответствующих выплат в стране исхода. Elterngeld для неработающих в Германии составляет 300 евро в месяц до года, или 150 евро в месяц до 2 лет.
Если вы переезжаете в Баварию, там есть доп выплаты до 3 лет.

А почему жене нельзя получать Kindergeld если она не уволена?
Мы говорили с налоговым консультантом и он сказал, что в общем уволена или нет роли не играет , важно есть ли доход (в рф) или нет.
В рф на пособие на ребенком подавать не собираемся...
Почему нельзя податься на KinderGeld ?

В рф на пособие на ребенком подавать не собираемся...
Почему нельзя податься на KinderGeld ?
Если пособия в России не будет, тогда можете. Я как-то не думал, что можно не подаваться, при этом работая.
Только будьте готовы каким-то образом подтвердить, что вы не получаете пособие в РФ - могут попросить документальное подтверждение

Если пособия в России не будет, тогда можете. Я как-то не думал, что можно не подаваться, при этом работая.
Только будьте готовы каким-то образом подтвердить, что вы не получаете пособие в РФ - могут попросить документальное подтверждение
А встречный вопрос, а как они узнают что жена не уволена?)
И про пособее - я имел ввиду на ребенка. Больничный по беременности и родам к этому же не должен относиться - он одноразовый нерегулярный доход.

встречный вопрос, а как они узнают что жена не уволена?)
Вы при подаче заявки на Kindergeld, заполняете анкету, где указываете, работала ли она за последние пять лет и где. Это раз.

А во-вторых, вы ж все доходы будете по итогам года декларировать, зарубежные в том числе. На детей в зависимости от дохода и прочих факторов кому-то выгоднее получать пособие, а кому-то Freibetrag - насколько я помню, вам потом пересчитают, как будет выгоднее конкретно в вашем случае.

Вы при подаче заявки на Kindergeld, заполняете анкету, где указываете, работала ли она за последние пять лет и где 😜
Хорошо, указываем, что работала и тогда что? И что значит работает? Она тут в декретном отпуске, дохода у нее в РФ не будет... Пособие получать не будет (хотя с таким курсом выгоднее получать пособие там первые 6 месяцев, но опять же с таким курсом 30тр. получается
больше 450 евро и начинается страшный гемморой ).
В анкете же нет такого, что KinderGeld только для неработающих?
KinderGeld по сути вычет, который всем лень считать.

Хорошо, указываем, что работала и тогда что?
Ничего.
Вы спросили, как они узнают - вам ответили, что вы должны сами всю информацию предоставить.
Где получать пособие на ребёнка - выбор ваш. Просто вы не можете получать аналогичные выплаты в двух странах одновременно.

KinderGeld по сути вычет, который всем лень считать.
Не совсем.
Это пособие, с которого вы не платите налоги, но которое увеличивает процентную ставку на остальной доход.

Ничего.
Вы спросили, как они узнают пвам ответили, что вы должны сами всю информацию предоставить.
Где получать пособие на ребёнка - выбор ваш. Просто вы не можете получать аналогичные выплаты в двух странах одновременно.
Да про 2 страны одновременно понятно, странно просто что получать пособие в рф в итоге невыгодно.
По хорошему и Германии тоже выгоднее было бы если бы деньги выплачивало рф, но вот такой оскал системы на сколько я понимаю...

Верх