Форум проекта Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Оцените шансы на иммиграцию в Германию по еврейской линии

Дело в том, что у отца есть повторный СОР. Но он выдан после 1990 года, а старый утерян. Поэтому я не знаю, будет ли считаться. Но вот остальные документы до 1990 года.
Если есть хотя бы два документа, выданных до 1990, в которых указано, что национальность бабушки - еврейка, этого должно хватить.
Ну, собственно, только для баллов я и хочу получить справку о членстве. Потому что перестраховка всегда хороша, как мне кажется. В связи с тем, что я сомневаюсь по поводу страны, я не могу быть уверенна, что выучу язык до такого уровня. Поэтому просто ищу всевозможные пути добавления баллов
Да, с дипломом я смотрю наперед. Надеюсь, найду подходящую тему 👀

Хм, как знаете, дело ваше. Я набрала свои 50 ровно с трудом, и мне вполне хватило.)
Мне кажется, вам не нужно самостоятельно подтверждать диплом, если он есть в списках анабин - но проверьте, конечно.

Со страной определиться нужно вам самой. Тут вряд ли чей-то совет поможет. А язык, выученный до В1, уже весьма неплохо для начала.

Не совсем понятна формулировка. Что значит «насколько хватает»? Джобцентр оплачивает базовую ставку 502 евро и приемлемую для данной коммуны аренду квартиры с отоплением, а также медицинскую страховку, интеграционный курс. В сумме не так уж мало. Есть еще и льготы для получателей (льготный проезд в транспорте, но это не во всех коммунах, освобождение от налога на радио-телевидение, специальные карты, дающие скидки при посещении культурных заведений). Пособие - это прожиточный минимум. Жить на эти деньги можно. Дополнительно к пособию можно подрабатывать, часть заработка будут оставлять.
А, если так, то хорошо. Я ранее думала, что кроме пособия в целом льгот больше нет. Насчет подработки наверно было бы хорошо, но не по профессии - с ней все явно посложнее будет) спасибо!

Здравствуйте, дорогие форумчане. Задумываюсь о еврейской иммиграции и вот какие вопросы возникли на данный момент:
1. Я учусь на ветеринара. Выпущусь через пару лет и именно тогда хочу переехать. Я так понимаю, мне нужно подтверждать свою квалификацию. В базе анабин мой университет со значком "H+". Сталкивался ли кто с подтверждением диплома и сколько времени это у вас заняло? Ну и, в довершение всего, куда вы при этом обращались?
2. Так же, разумеется, я пытаюсь (не сказать чтоб отчаянно) выбрать между Израилем и Германией. В качестве туриста была только в Израиле. Почитала ветку на форуме, но выбор все еще так же сложен. На что стоит опираться прежде всего, если выбирать Германию?
3. Отдельной графой при учете прогноза стоит "еврейская община". Я состою в еврейской НЕрелигиозной организации "гилель". Это может как-то засчитаться или нужно обязательно состоять в религиозной общине?
4. Насколько хватает пособия? Для меня, без мужа и детей, насколько я понимаю, оно будет в размере 500 евро в месяц (поправьте пожалуйста, если ошибаюсь). С учетом подтверждения квалификации выплачиваться оно мне может долгое время, полагаю.
Все документы (СОР, Военный билет с указанием еврейства и тд) бабушки по отцу выданы до 1990 года. Так же мой отец гражданин Израиля, а дедушка (его отец) проживал и был похоронен в Германии. У дедушки, насколько я понимаю, гражданства не было, однако документы с указанием еврейства так же есть у меня на руках. Так же за пару лет я планирую подтянуть язык до В1-В2. Ну и возможным баллом для иммиграции можно засчитать наличие родственников, наверно. От сюда примерно веду расчет, что баллов 60 я бы смогла набрать. Но вот вопросы выше меня, конечно же, сильно волнуют.
за 2 года даже в снг вы можете выучит язык не б2. вы молодая. пособия хватает на еду и одеться( масс маркет ). все. но вы найдите работу с немецким и вашей специальностью. думаю быстро. ну а на мини джоб с языком и возрастом реально можно пойти через 2-3 месяца.

• Like
Реакции: Mеg
за 2 года даже в снг вы можете выучит язык не б2. вы молодая. пособия хватает на еду и одеться( масс маркет ). все. но вы найдите работу с немецким и вашей специальностью. думаю быстро. ну а на мини джоб с языком и возрастом реально можно пойти через 2-3 месяца.
Да в таком возрасте и с такой специальностью человеку бы подтверждать диплом и учиться дальше/работать по ней, какая там миниджоб. Все должно быть хорошо.)
И да, если уже есть В1, то до получения бешайда можно и С1 усвоить, а уж В2-то..)

Здравствуйте, я новичок. Подскажите, пожалуйста, мне 47 лет, отец- еврей, мать- русская. У отца оба родителя- евреи ( но их давно нет в живых) ,достаточно оригинала СОР отца и ксероксов СОР его родителей. Могу я с сыном(10 лет) и мужем(не евреи) поехать в Германию по ЕИ?

Здравствуйте, я новичок. Подскажите, пожалуйста, мне 47 лет, отец- еврей, мать- русская. У отца оба родителя- евреи ( но их давно нет в живых) ,достаточно оригинала СОР отца и ксероксов СОР его родителей. Могу я с сыном(10 лет) и мужем(не евреи) поехать в Германию по ЕИ?
И ещё ньюанс- мы живём и прописаны в Симферополе, консультации можно получить только лично в посольстве в Москве?

И ещё ньюанс- мы живём и прописаны в Симферополе, консультации можно получить только лично в посольстве в Москве?
Здравствуйте.
Возможность получить положительное решение на выезд в Германию по ЕИ складывается из двух частей.
Первая - подтверждение еврейства. Если у вашего отца оба родителя (главное - мама) евреи, и есть документы о еврействе вашей бабушки (оригиналы, выданные до 1990г, например, СОР вашего отца), то еврейство подтвердите.
Вторая - прогноз интеграции. Здесь нужно считать, это зависит от вашего образования, опыта работы, знания немецкого языка, других факторов. Постарайтесь почитать больше о ЕИ и интеграционном прогнозе.
Ваш муж и несовершеннолетние (до 18) дети могут эмигрировать с вами, даже не будучи евреями, если вы получите положительное решение.
По поводу Симферополя - надо позвонить в отдел ЕИ московского посольства и уточнить. Консультации можно получить по телефону и по е-мейл, так что это не должно быть критично, но подавать документы и получать визы, видимо, придется приезжать лично.

Если у вас сохранились украинские документы, или вы можете их восстановить, то с ними вы сможете уехать в Германию, как беженцы от войны, по 24-му параграфу, не сдавая немецкий и не ожидая 1,5 -2 года, и уже в Германии связаться с Общиной и через нее предъявить нужные документы, о которых написала выше Meg.

Если у вас сохранились украинские документы, или вы можете их восстановить, то с ними вы сможете уехать в Германию, как беженцы от войны, по 24-му параграфу, не сдавая немецкий и не ожидая 1,5 -2 года, и уже в Германии связаться с Общиной и через нее предъявить нужные документы, о которых написала выше Meg.
Спасибо, но это же нужно через территорию Украины ехать, да и у меня паспорт украинский просроченный, я не вклеивала фото в 45 лет, у сына есть украинское сор, у мужа обычный украинский паспорт, заграна нет ни у кого..

Спасибо, но это же нужно через территорию Украины ехать, да и у меня паспорт украинский просроченный, я не вклеивала фото в 45 лет, у сына есть украинское сор, у мужа обычный украинский паспорт, заграна нет ни у кого..
Из оккупированного Херсона ехали люди, как раз, через Крым, мост и РФ. Из Украины не выпускают мужчин до 60 лет. Не знаю, как сейчас, но полгода назад загранпаспорт не нужен был, достаточно было внутреннего.

Добрый день! Помогите, пожалуйста, оценить шансы на иммиграцию по еврейской линии. У мужа прабабушка - еврейка. Ее СОР нет, есть запросы во всевозможные архивы и ответы, что документы не сохранились. Есть прабабушки СОБ и СОС, но повторные свежие 2020 -х годов, где указана национальность - еврейка. Больше ничего разыскать не удалось. В СОРах бабушки и мамы мужа национальность - русская. Я так понимаю, что шансов нет. Правильно? Заранее всем большое спасибо.

Документы прабабушки не подойдут. Нужны 2 документа до 90 г, в которых бы родители или бабушка были бы записаны, как евреи.

Добрый день! Помогите, пожалуйста, оценить шансы на иммиграцию по еврейской линии. У мужа прабабушка - еврейка. Ее СОР нет, есть запросы во всевозможные архивы и ответы, что документы не сохранились. Есть прабабушки СОБ и СОС, но повторные свежие 2020 -х годов, где указана национальность - еврейка. Больше ничего разыскать не удалось. В СОРах бабушки и мамы мужа национальность - русская. Я так понимаю, что шансов нет. Правильно? Заранее всем большое спасибо.
Национальность прабабушки не дает право на ЕИ, важна национальность бабушки, подтвержденная оригиналом/ми документов, выданных до 1990 года.
СОР прабабушки, если б он у вас был, содержит разве что национальности ее родителей, так что и вовсе ни к чему. Вам нужен СОР вашей мамы, в котором было бы указано, что ее мама, ваша бабушка, еврейка. Или любой другой документ бабушки с такой отметкой.
Без документов о еврействе бабушки шансов у вас нет.

Здравствуйте! Помогите пожалуйста оценить кейс.
Есть СОР бабушки по папиной линии, где указано, что мама моей бабушки - еврейка, отец русский. Повторно выдано в 2015. Знаю, что плохо, но оригинал от 1941 года не сохранился. В СОР отца уже указано, что моя бабушка - русская.

Но бабушка получала выплаты и поддержку (репарации) от Германии как пострадавшая во время Холокоста, через фонд Сonference on Jewish Material Claims Against Germany. Сохранились подтверждающие письма из Франкфурта с номером ее дела. Т.е. Германия по сути признала мою бабушку еврейкой, пострадавшей в Холокосте.

Знаю, что в 1942 прабабушка вместе с двумя дочками (моя бабушка и ее сестра) была в эвакуации.

Подскажите, какие еще подтверждающие документы могу предоставить? Справку из ЗАГС о рождении бабушки (по сути она будет дублировать повторно выданное СОР)? Найти доказательства пребывания в эвакуации? В какую организацию для этого можно обратиться?

ПИ у меня хороший: 24 года, B1 на максимум (могу и B2 сдать), есть высшее образование, училась по обмену в немецком университете, есть опыт работы в IT, сертификат FCE (англ).

Здравствуйте! Помогите пожалуйста оценить кейс.
Есть СОР бабушки по папиной линии, где указано, что мама моей бабушки - еврейка, отец русский. Повторно выдано в 2015. Знаю, что плохо, но оригинал от 1941 года не сохранился. В СОР отца уже указано, что моя бабушка - русская.

Но бабушка получала выплаты и поддержку (репарации) от Германии как пострадавшая во время Холокоста, через фонд Сonference on Jewish Material Claims Against Germany. Сохранились подтверждающие письма из Франкфурта с номером ее дела. Т.е. Германия по сути признала мою бабушку еврейкой, пострадавшей в Холокосте.

Знаю, что в 1942 прабабушка вместе с двумя дочками (моя бабушка и ее сестра) была в эвакуации.

Подскажите, какие еще подтверждающие документы могу предоставить? Справку из ЗАГС о рождении бабушки (по сути она будет дублировать повторно выданное СОР)? Найти доказательства пребывания в эвакуации? В какую организацию для этого можно обратиться?

ПИ у меня хороший: 24 года, B1 на максимум (могу и B2 сдать), есть высшее образование, училась по обмену в немецком университете, есть опыт работы в IT, сертификат FCE (англ).
Здравствуйте.
Вы правы в том, что хотите предоставить документы о еврействе бабушки. Но СОР бабушки не является таким документом, в нем указаны лишь национальности ее родителей, и для BAMF это не является доказательством ее еврейства, как ни странно. Нужен СОР отца, с указанием еврейства его матери, но вы пишете, что в нем она указана русской. Может быть, у бабушки есть еще дети, и в их документах она указана еврейкой? Подошел бы и любой документ бабушки, оригинал, выданный до 1990г с указанием ее еврейства.
Документы о эвакуации от красного креста подходят, но как дополнительные, обычно. Все равно есть смысл их запросить в Красном кресте. Несколько лет назад, когда я собирала свои документы, у них был офис на Кузнецком мосту в Москве, так же можно было писать им через обращение на сайте.
По поводу репараций от Германии - я не в курсе, но есть ли там бабушкина национальность явно? Обычно то, что "подразумевается", но явно не указано, BAMF в качестве основного документа не подходит.

Последнее редактирование:
Добрый день! Помогите, пожалуйста, сориентироваться. У меня семья с несовершеннолетним сыном подала заявление на ЕИ. Подает заявление мама. У нее отец (мой дедушка) еврей по документам ( и его родители тоже). По всем критериям у нее положительный прогноз. Я не могу быть вписана в ее заявление тк мне 18 лет. Могу ли я после их отъезда подать тоже заявление о восстановлении семьи? Или это невозможно тк я получается еврейка по дедушке ( в СОР мамы ее национальность не указана (тк тогда уже не указывали национальность), а национальность её отца - еврей, мама - русская)

Добрый день! Помогите, пожалуйста, сориентироваться. У меня семья с несовершеннолетним сыном подала заявление на ЕИ. Подает заявление мама. У нее отец (мой дедушка) еврей по документам ( и его родители тоже). По всем критериям у нее положительный прогноз. Я не могу быть вписана в ее заявление тк мне 18 лет. Могу ли я после их отъезда подать тоже заявление о восстановлении семьи? Или это невозможно тк я получается еврейка по дедушке ( в СОР мамы ее национальность не указана (тк тогда уже не указывали национальность), а национальность её отца - еврей, мама - русская)
Здравствуйте.
Вы не можете подать заявление о восстановлении семьи, поскольку вам уже 18 лет и в семью родителей вы уже не входите, и воссоединяться с ними, соответственно, не можете. При этом, вы можете самостоятельно подать документы на ЕИ, но получите отказ, поскольку у вас еврейство только по дедушке - вы внучка еврея, а для положительного решения нужна еврейская бабушка.

То есть, если бы ваша мама подала заявление чуть раньше, вы могли бы уехать с родителями в составе семьи. Но это нужно было делать до того, как вам исполнилось 18.

Очень жаль.
Я только из сообщений о том, что ее больше с нами нет, узнала, что она тоже москвичка, что заканчивала пед институт в Москве...
Светлый человек и первый контакт в Германии, первая ниточка, для множества людей.

Вы можете подать на ВНЖ но ваши родители не должны жить на социальное пособие,
при наличии жилой площади, достаточной для проживания всей семьи (под достаточной понимается площадь, по своему размеру и качеству соответствующая нормам социальных квартир для немцев);
при возможности самостоятельного обеспечения семьи без помощи государства.

Для приглашения члена семьи критерий наличия средств определен, как не менее минимального прожиточного минимума, после всех обязательных расходов

Верх