Форум проекта Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Какой налоговый класс присваивается после приезда

• Автор темы Автор темы radamant
  • Дата начала Дата начала
В целом это же все-равно мало на что не влияет, вне зависимости от класса вам по результатам года сделают перерасчет налогов по наиболее оптимальному

Так работа-то "первая" а не "вторая" ("второй" нету)

А есть ли возможность через работодателя вернуть лишний уплаченный налог (вместе с очередной зарплатой, например)?
В моем случае налоговые классы менялись два раза. После переезда 6. После получения SteuerID + 1месяц - 1й. После похода в Finanzamt + 1 месяц = 3й.
Каждый раз после смены класса мой работодатель пересчитывал налоги и возвращал разницу за предыдущие месяцы.

Но в целом это не правило а возможность работодателя.

Имел аналогичную ситуацию по приезду, Steuerklasse 6 и инсульт пятой точки, когда увидел, что 50% зп ушло. Со второй зп уже все стало ок - 1й класс. Видимо для моего работодателя такое не впервой, и в следующем месяце, даже без каких-то сигналов с моей стороны, он мне компенсировал премией эту разницу между 6м и 1м классами в первый месяц. Но, я так понимаю, это чисто добрая воля арбайтгебера, насильно не заставишь. Понятно, что после подачи декларации все равно бы пересчитали, но было приятно.

Налоговое законодательство Германии - одно из самых сложных в мире. Финанцамт - это галстук удавка на шее и работодателя, и работника. Работодателя могут в ряде случаевнаказать за снятие слишком низких налогов. Поэтому они так и действуют по принципу «лучше перебдеть…», а там видно будет.

Всем добрый день! Всем по умолчанию дают 6 класс после переезда? Я думала первый…

Всем добрый день! Всем по умолчанию дают 6 класс после переезда? Я думала первый…
6 это класс который дают если у вас еще нет SteuerID, актуально в первые несколько недель после регистрации

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, по такой ситуации. Человек в Германии в районе двух лет, но устраивается на работу в Германии впервые сейчас, замужем, но дети от первого брака, получает пособия на них. Какой тут налоговый класс сообщать работодателю? Только 1, раз первое место работы или есть право выбора? И между какими выбирать, если выбор есть? Спасибо!

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, по такой ситуации. Человек в Германии в районе двух лет, но устраивается на работу в Германии впервые сейчас, замужем, но дети от первого брака, получает пособия на них. Какой тут налоговый класс сообщать работодателю? Только 1, раз первое место работы или есть право выбора? И между какими выбирать, если выбор есть? Спасибо!
Разница в классах это все про налоговый вычет, что-то около 10000 в год.
Если в браке, то 2 варианта:
4/4 - при условии, что оба супруга получают примерно одинаково, оба получат вычет по 10000.
3/5 - третий берет тот, кто получает больше, пятый присваивается второму. Здесь первый получает налоговый вычет за двоих, т.е. 20000. Второму же не вычитают ничего.

Какой тут налоговый класс сообщать работодателю?
Работотадель, обычно, берет налоговый класс, который уже установлен для гражданина в Finanzamt.
3 или 5 или 4, в зависимости от соотношения доходов супругов

Разница в классах это все про налоговый вычет, что-то около 10000 в год.
Если в браке, то 2 варианта:
4/4 - при условии, что оба супруга получают примерно одинаково, оба получат вычет по 10000.
3/5 - третий берет тот, кто получает больше, пятый присваивается второму. Здесь первый получает налоговый вычет за двоих, т.е. 20000. Второму же не вычитают ничего.
Для 3 и 5 нужно документы подавать в налоговую. Самому решить, вроде, нельзя? Или ошибасюь?

Работотадель, обычно, берет налоговый класс, который уже установлен для гражданина в Finanzamt.

3 или 5 или 4, в зависимости от соотношения доходов супругов
Там нет еще класса, так как впервые устраивается на работу в Германии.

Для 3 и 5 нужно документы подавать в налоговую. Самому решить, вроде, нельзя? Или ошибасюь?
Я бы сделал так: подождал первой зп и посмотрел, что там работодатель поставит; сдается мне - будет 1й класс указан. Дальше через Elster меняем на нужный, там все быстро. По итогам года сдаем декларацию и получаем возмещения за месяца с неверным классом. А какой класс у супруга?

Я бы сделал так: подождал первой зп и посмотрел, что там работодатель поставит; сдается мне - будет 1й класс указан. Дальше через Elster меняем на нужный, там все быстро. По итогам года сдаем декларацию и получаем возмещения за месяца с неверным классом. А какой класс у супруга?
Спасибо огромное! Если я не ошибаюсь, то 4.

Последнее редактирование:
Там нет еще класса
Если уже есть налоговый индивидуальный номер (который дается после первой регистрации по месту проживания в Германии), то и класс есть. Но вы его, видимо, просто еще не знаете.

Если уже есть налоговый индивидуальный номер (который дается после первой регистрации по месту проживания в Германии), то и класс есть. Но вы его, видимо, просто еще не знаете.
Поняла, спасибо. Номер налоговый получен давно. Узнаем)

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, какой алгоритм действий в моей ситуаци?
Приехал на первую работу в Германию в Мае 2023, работаю с середины месяца. Приехал пока один, семья приедет позже. В конце Мая пришла первая ЗП за половину месяца, а там - оказался расчёт по 6 классу налогообложения! Но я в течение недели после начала работы предоставил работодателю Tax ID (Steuernummer) и другие данные, кроме только СНИЛС (Sozialversicherungsnummer). Мой руководитель уговаривал бухгалтерию выплатить первую зарплату.
Может быть, бухгалтерия перестраховалась и решила на всякий случай взять по максимуму по 6-му классу?

Подскажите, пожалуйста, что мне делать в данной ситуации? Очевидно, что налоговый класс должен быть по крайней мере 1-й
Стоит ли записаться на приём в Finanzamt по вопросу Einkommensteuererklaerung?
Благодарю за помощь и ЦУ.

PS. Ещё вроде по закону можно менять налоговый класс 1 раз в год. И вот как бы в моём случае смену налогового класса с 6ого на 1-й не зачли за 1 попытку в текущем году. И потом когда приедет супруга, то не смогу поменять на 3-й (+ 5-й)

Верх