В посольстве мне сообщили, что перед восстановлением паспорта необходимо получить подтверждение наличия немецкого гражданства (в два года у меня был kinderausweis и bescheinigung от отца, бабушка также получала гражданство, у нее был 4 параграф, затем в 4 года мы с родителями переехали в Россию и получили российское гражданство, поэтому не ясно, сохранилось ли гражданство). Для этого нужно направить запрос в ведомство в Кёльне. Сотрудники посольства отправили мне форму заявки, но она полностью на немецком языке, и заполнять её тоже нужно на немецком.
Кто-нибудь сталкивался с такой процедурой? Как у вас всё прошло?
Также возникли сложности с подачей заявления через российское посольство. На сайте нет подробной информации о том, как подавать эти документы, а на письма по электронной почте посольство не отвечает уже несколько дней.
Лично я сейчас не нахожусь в России, поэтому подать заявление в консульство самостоятельно затруднительно. У моей мамы есть нотариально заверенная доверенность, дающая ей право действовать от моего имени и ставить подписи. Однако представитель посольства заявил, что даже с доверенностью это невозможно — якобы документы должен подавать только заявитель лично. Насколько это соответствует практике?
Как вы думаете, какой способ будет надёжнее и быстрее:
- Подать заявление через Россию, чтобы посольство само переслало документы в Кёльн;
- Или отправить документы в Кёльн напрямую, самостоятельно? (по сути так не будет нужно мое личное присутствие, но сколько это займет по времени непонятно)
Буду благодарна за опыт и советы! Форму заявки прикрепляю