Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Как восстановить немецкий паспорт

А вы случайно не знаете, может ли заниматься подачей заявок на восстановление паспорта/оформление визы кто-то из родителей, если оформить на них доверенность?
Не знаю, это лучше спрашивать напрямую там, куда будут подаваться запросы.

В посольстве мне сообщили, что перед восстановлением паспорта необходимо получить подтверждение наличия немецкого гражданства. Для этого нужно направить запрос в ведомство в Кёльне. Сотрудники посольства отправили мне форму заявки, но она полностью на немецком языке, и заполнять её тоже нужно на немецком.

Кто-нибудь сталкивался с такой процедурой? Как у вас всё прошло?

Также возникли сложности с подачей заявления через российское посольство. На сайте нет подробной информации о том, как подавать эти документы, а на письма по электронной почте посольство не отвечает уже несколько дней.

Лично я сейчас не нахожусь в России, поэтому подать заявление в консульство самостоятельно затруднительно. У моей мамы есть нотариально заверенная доверенность, дающая ей право действовать от моего имени и ставить подписи. Однако представитель посольства заявил, что даже с доверенностью это невозможно — якобы документы должен подавать только заявитель лично. Насколько это соответствует практике?

Как вы думаете, какой способ будет надёжнее и быстрее:

1. Подать заявление через Россию, чтобы посольство само переслало документы в Кёльн;
  2. Или отправить документы в Кёльн напрямую, самостоятельно? (по сути так не будет нужно мое личное присутствие, но сколько это займет по времени непонятно)
Буду благодарна за опыт и советы! Форму заявки прикрепляю

Вложения

В посольстве мне сообщили, что перед восстановлением паспорта необходимо получить подтверждение наличия немецкого гражданства (в два года у меня был kinderausweis и bescheinigung от отца, бабушка также получала гражданство, у нее был 4 параграф, затем в 4 года мы с родителями переехали в Россию и получили российское гражданство, поэтому не ясно, сохранилось ли гражданство). Для этого нужно направить запрос в ведомство в Кёльне. Сотрудники посольства отправили мне форму заявки, но она полностью на немецком языке, и заполнять её тоже нужно на немецком.

Также возникли сложности с подачей заявления через российское посольство. На сайте нет подробной информации о том, как подавать эти документы, а на письма по электронной почте посольство не отвечает уже несколько дней.

Лично я сейчас не нахожусь в России, поэтому подать заявление в консульство самостоятельно затруднительно. У моей мамы есть нотариально заверенная доверенность, дающая ей право действовать от моего имени и ставить подписи. Однако представитель посольства заявил, что даже с доверенностью это невозможно — якобы документы должен подавать только заявитель лично. Насколько это соответствует практике?

1. Подать заявление через Россию, чтобы посольство само переслало документы в Кёльн;
  2. Или отправить документы в Кёльн напрямую, самостоятельно? (по сути так не будет нужно мое личное присутствие, но сколько это займет по времени непонятно)

Вложения

В посольстве мне сообщили, что перед восстановлением паспорта необходимо получить подтверждение наличия немецкого гражданства (в два года у меня был kinderausweis и bescheinigung от отца, бабушка также получала гражданство, у нее был 4 параграф, затем в 4 года мы с родителями переехали в Россию и получили российское гражданство, поэтому не ясно, сохранилось ли гражданство). Для этого нужно направить запрос в ведомство в Кёльне. Сотрудники посольства отправили мне форму заявки, но она полностью на немецком языке, и заполнять её тоже нужно на немецком.

Тут похоже что мало у кого такой опят был. Попробуйте ещё на форуме germany.ru спросить, там больше народу.

• 👍
Реакции: 1 user
В посольстве мне сообщили, что перед восстановлением паспорта необходимо получить подтверждение наличия немецкого гражданства (в два года у меня был kinderausweis и bescheinigung от отца, бабушка также получала гражданство, у нее был 4 параграф, затем в 4 года мы с родителями переехали в Россию и получили российское гражданство, поэтому не ясно, сохранилось ли гражданство).
Раз вы получали российское гражданство, значит до переезда в Германию у вас его не было и вы переезжали из другой страны, так? В этом случае у вас не должно было остаться немецкого.

То есть если вы (ваши родители) не ставили в известность немецкие ведомства о получении другого гражданства, то сведения о немецком гражданстве могут и сохраниться в архиве. Но по закону при получении гражданином Германии другого гражданства немецкое гражданство он утрачивает. И теперь, когда получение вами российского гражданства станет известным, архивные сведения о немецком гражданстве, если они есть, станут неактуальными.

Мне кажется, нет никакого смысла обращаться в архив. Только в случае, если в ваши 4 года вы с родителями российское гражданство не получали, а просто вернулись в РФ, откуда ранее выехали.

• 👍
в два года у меня был kinderausweis и bescheinigung от отца, бабушка также получала гражданство, у нее был 4 параграф, затем в 4 года мы с родителями переехали в Россию и получили российское гражданство, поэтому не ясно, сохранилось ли гражданство).
А вот эту информацию я проглядела, думала по содержанию сообщение примерно как в другой теме. Информацию выдаёте по кусочкам.
Оба родителя получали гражданство? А то вдруг у вас по маме оно уже было.

Раз вы получали российское гражданство, значит до переезда в Германию у вас его не было и вы переезжали из другой страны, так? В этом случае у вас не должно было остаться немецкого.

То есть если вы (ваши родители) не ставили в известность немецкие ведомства о получении другого гражданства, то сведения о немецком гражданстве могут и сохраниться в архиве. Но по закону при получении гражданином Германии другого гражданства немецкое гражданство он утрачивает. И теперь, когда получение вами российского гражданства станет известным, архивные сведения о немецком гражданстве, если они есть, станут неактуальными.

Мне кажется, нет никакого смысла обращаться в архив. Только в случае, если в ваши 4 года вы с родителями российское гражданство не получали, а просто вернулись в РФ, откуда ранее выехали.
Здравствуйте вопрос просто интереса ради, после принятия закона в прошлом году о двух граждансвах распространяется ли он и на тех кто давно принял другое? И потом у ПП ведь оставалось и гражданство той страны откуда прибыл если конечно ты сам от него не отказывался

Здравствуйте вопрос просто интереса ради, после принятия закона в прошлом году о двух граждансвах распространяется ли он и на тех кто давно принял другое? И потом у ПП ведь оставалось и гражданство той страны откуда прибыл если конечно ты сам от него не отказывался
Дык, таки - да.
;)
Имею уйму знакомых "русаков", которые с незапамятных времён имеют два гражданства. У них и без нового закона были и русский, и немецкий паспорта...

Дык, таки - да.
;)
Имею уйму знакомых "русаков", которые с незапамятных времён имеют два гражданства. У них и без нового закона были и русский, и немецкий паспорта...
Поэтому и удивилась, на ответ что при принятии российского гражданства, немецкое гражданство могло быть утраченно.
Хотя конечно не известно откуда /какой страны семья приехала в Германию. Может там конечно и другое гражданство было например узбекское/казахское/таджикское 🤔

Поэтому и удивилась, на ответ что при принятии российского гражданства, немецкое гражданство могло быть утраченно.
Хотя конечно не известно откуда /какой страны семья приехала в Германию. Может там конечно и другое гражданство было например узбекское/казахское/таджикское 🤔
При принятии - да, может быть утрачено. Но у них же не было "принятия", у них российское (казахстанское) по факту было...
Смешно другое: у них лет по тридцать "прописка" сохраняется "тамошняя"...
:lol:

Закон обратной силы не имеет.

Поздним переселенцам всегда можно было не выходить из гражданства страны исхода, если это позволят страна исхода. Например, Казахстан не позволяет.

При принятии - да, может быть утрачено. Но у них же не было "принятия", у них российское (казахстанское) по факту было...
ТС пишет, что они приняли гражданство РФ. Значит, его не было.
От казахстанского гражданства при вступлении в немецкое нужно отказываться по законам Казахстана.

Поздним переселенцам всегда можно было не выходить из гражданства страны исхода, если это позволят страна исхода.

• 👍
Поздним переселенцам всегда можно было не выходить из гражданства страны исхода, если это позволят страна исхода.
Ну, да... А учитывая, что таковых тут заметно больше, чем всевозможных беженцев (сирийских, афганских, албанских, украинских и т.п.), вместе взятых, то "в кого ни плюнь", у всех русские паспорта оказываются...

Ну, да... А учитывая, что таковых тут заметно больше, чем всевозможных беженцев (сирийских, афганских, албанских, украинских и т.п.), вместе взятых, то "в кого ни плюнь", у всех русские паспорта оказываются...
А также украинские, паспорта Кыргызстана и наверняка еще каких-то стран. И дальше что?
Не надо ни в кого плевать.

• 👍

Мы жили в Казахстане, казахское гражданство, как я понимаю было. Затем получили немецкое и после уже российское. Но! Немецкий паспорт у него сохранился и он его обновлял в Германии, истек срок годности только в 2023 году.
Я где-то читала, что если ребенок получает гражданство другой страны (после немецкого) от родителей, то немецкое гражданство не теряется.

Если, как вы говорите, не подавать запрос на наличие гражданства, то что в таком случае делать?

А вот эту информацию я проглядела, думала по содержанию сообщение примерно как в другой теме. Информацию выдаёте по кусочкам.
Оба родителя получали гражданство? А то вдруг у вас по маме оно уже было.
Сама по кусочкам ее узнаю, к сожалению(
Да, гражданство получали оба родителя, до этого было казахские паспорта

Ясно. Жаль, похоже что вы все тогда потеряли немецкое гражданство :(
увидела такую информацию на сайте представительств Германии в России: "И наоборот: дети, родившиеся до даты приема родителя в иностранное гражданство, получают германское гражданство в обычном порядке. Утрата германского гражданства, однако, как правило, не вступает в силу, если несовершеннолетние дети принимаются в иностранное гражданство автоматически через родителей. Подобное так называемое получение гражданства вследствие его распространения на ребёнка, как правило, не является основанием для утраты германского гражданства."

Сверху