Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Проживание в Германии с удаленной работой за границей

• Автор темы Автор темы Лиска
  • Дата начала Дата начала
Добрый день!

Вопрос по последующим шагам :)...

Человек работал более 2 лет удаленно из Германии как наемный работник, платил здесь страховые взносы и налоги, все как описано в статье.

Удаленная работа завершена, зарегистрировался в Agentur für Arbeit. Как теперь правильно закончить отношения со старым Betriebsnummer?
Достаточно ли просто сделать abmeldung в SV-Meldeportal? Какие формуляры надо подавать и куда?
Нужно ли закрывать эту "компанию"?

Спасибо!

Может ли гражданин Германии работать в Германии по трудовому договору с российским работодателем?

А почему нет? Только вот вычеты на налоги/страховку/пенсию вам не понравятся.

Может ли гражданин Германии работать в Германии по трудовому договору с российским работодателем?
Да, читайте: Работа за границей и налоги в Германии

Но многие компании (например, государственные) не позволят Вам это сделать. Также нельзя работать на подсанкционную компанию.

Добрый день!
1. Подскажите, пожалуйста, как я могу отчитаться о своих налогах живя в Германии (виза по воссоединению) и работая удалённо как наёмный сотрудник на компанию в РФ?
Я нагуглил два варианта, но не разобрался какой из них может быть применим ко мне:
* сам подаю декларацию
* регистрирую представительство компании РФ в которой я работаю как наёмный сотрудник - взято здесь

Возможны оба эти способа или какой-то один? Какой?
Или есть какие-то иные способы, например, когда компания из РФ как-то платит за меня налог в Германии (а вдруг =) )?

2. Если я могу сам подавать налоговую декларацию, то каким образом я могу подтвердить в Германии свой доход в РФ? Есть ли какой-то документ который я могу получить у работодателя в РФ и предоставить его в налоговую в Германии как доказательство своего дохода в РФ? Что это за документ?
И какая сумма дохода в РФ должна быть указана, до налогов или после?

Спасибо!

Добрый день!
1. Подскажите, пожалуйста, как я могу отчитаться о своих налогах живя в Германии (виза по воссоединению) и работая удалённо как наёмный сотрудник на компанию в РФ?
Я нагуглил два варианта, но не разобрался какой из них может быть применим ко мне:
* сам подаю декларацию
* регистрирую представительство компании РФ в которой я работаю как наёмный сотрудник - взято здесь

Возможны оба эти способа или какой-то один? Какой?
Или есть какие-то иные способы, например, когда компания из РФ как-то платит за меня налог в Германии (а вдруг =) )?

2. Если я могу сам подавать налоговую декларацию, то каким образом я могу подтвердить в Германии свой доход в РФ? Есть ли какой-то документ который я могу получить у работодателя в РФ и предоставить его в налоговую в Германии как доказательство своего дохода в РФ? Что это за документ?
И какая сумма дохода в РФ должна быть указана, до налогов или после?

Спасибо!
2. 2-НДФЛ должно хватить, или если подаете в РФ налоговую декларацию 3-НДФЛ, то уверен что она тоже подойдет.

В любом случае, о доходе вам придется в Германии самому отчитываться.

• 👍
Реакции: 1 user
* сам подаю декларацию
В этой ситуации Вы должны не только налоговой, но и в пенсионный и медстраховку. Поэтому только через регистрацию представительства, иначе никак. Поэтому "просто подать декларацию и заплатить налоги" для Вас не вариант.

Вы платите положенные взносы Германии, т.к. прописаны в Германии. То, что там платит за Вас работодатель в РФ - Германию не волнует. Но были истории, что с взносами в РФ люди как-то разбирались, не платили их как-то или получали вычеты. Но в любом случае, Германию это не касается.

Суммы указываете согласно сумме в трудовом договоре и справке 2НДФЛ, это "опорные" документы. Т.е. везде фигурируют суммы до вычета НДФЛ, но без учета ОМС и взносов в пенсионный со стороны работодателя.

• 👍
Реакции: 1 users
В этой ситуации Вы должны не только налоговой, но и в пенсионный и медстраховку. Поэтому только через регистрацию представительства, иначе никак. Поэтому "просто подать декларацию и заплатить налоги" для Вас не вариант.

Вы платите положенные взносы Германии, т.к. прописаны в Германии. То, что там платит за Вас работодатель в РФ - Германию не волнует. Но были истории, что с взносами в РФ люди как-то разбирались, не платили их как-то или получали вычеты. Но в любом случае, Германию это не касается.

Суммы указываете согласно сумме в трудовом договоре и справке 2НДФЛ, это "опорные" документы. Т.е. везде фигурируют суммы до вычета НДФЛ, но без учета ОМС и взносов в пенсионный со стороны работодателя.
Спасибо!
А в пенсионный и мед. страховку могут только организации (представительства) платить? Я сам не могу?

Спасибо!
А в пенсионный и мед. страховку могут только организации (представительства) платить? Я сам не могу?
Нет, самому нельзя. Либо через представительство, либо через предпринимательство (ИП).

• 👍
Привет! Я переехала в Германию в 2022 году и с 2021 года у меня был аккаунт продавца на Amazon (продажа товаров из Китая в США). В период нахождения в Германии я не декларировала доход от Amazon, так как была студенткой и не знала, что обязана это делать.
Теперь я хочу официально зарегистрировать бизнес с 2025 года, как Kleinunternehmer. Могу ли я начать с чистого листа или мне нужно задекларировать доход за 2022-2024 годы? Есть ли какие-то риски или штрафы, если я не сообщала о доходах раньше? Что лучше сделать в такой ситуации?
Заранее благодарю за советы и опыт!

• 🤦‍♂️
Такой вопрос. Если человек работает удаленно из Германии на компанию в РФ и зарплату тоже получает на карту в РФ, но ничего об этом не желает сообщать в Finanzamt Германии (чтобы избежать лишних заморочек), могут ли у него быть проблемы (при условии что сам конечно нигде не проболтается)? Может ли это где то всплыть?

• 🤐
Такой вопрос. Если человек работает удаленно из Германии на компанию в РФ и зарплату тоже получает на карту в РФ, но ничего об этом не желает сообщать в Finanzamt Германии (чтобы избежать лишних заморочек), могут ли у него быть проблемы (при условии что сам конечно нигде не проболтается)? Может ли это где то всплыть?
Тут вопрос, есть ли обмен налоговыми данными. Передаёт ли их Россия Германии.

Тут вопрос, есть ли обмен налоговыми данными. Передаёт ли их Россия Германии.
Пока только единично и по запросу минюста на конкретного человека.

В общем, если никто не "сдаст" (например, жена/муж при разводе, так ловят очень многих)))), ну или сам не "проболтается" (многие сами любят рассказать об этом доходе при получении кредита или ипотеки) - скорее всего, никак не узнают.

Кстати, недавно читала историю, подросток, который хотел "избавиться от опеки матери и жить самостоятельно", рассказал всем ведомствам о ее удаленной работе. Там даму взгрели все, от JC до налоговой.

• 👍
Реакции: 1 users
Вы очень недооцениваете немецкий финанцамт 😉
Но, дело, конечно, хозяйское.
Просто так финанзамт за него вряд ли возьмётся, но достаточно будет коротенькой "анонимки" или несостыковки в декларации - да, его возьмут в оборот.

• 👍
Сверху