Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Проживание в Германии с удаленной работой за границей

• Автор темы Автор темы Лиска
  • Дата начала Дата начала
Добрый день!

Вопрос по последующим шагам :)...

Человек работал более 2 лет удаленно из Германии как наемный работник, платил здесь страховые взносы и налоги, все как описано в статье.

Удаленная работа завершена, зарегистрировался в Agentur für Arbeit. Как теперь правильно закончить отношения со старым Betriebsnummer?
Достаточно ли просто сделать abmeldung в SV-Meldeportal? Какие формуляры надо подавать и куда?
Нужно ли закрывать эту "компанию"?

Спасибо!

Может ли гражданин Германии работать в Германии по трудовому договору с российским работодателем?

А почему нет? Только вот вычеты на налоги/страховку/пенсию вам не понравятся.

Может ли гражданин Германии работать в Германии по трудовому договору с российским работодателем?
Да, читайте: Работа за границей и налоги в Германии

Но многие компании (например, государственные) не позволят Вам это сделать. Также нельзя работать на подсанкционную компанию.

Добрый день!
1. Подскажите, пожалуйста, как я могу отчитаться о своих налогах живя в Германии (виза по воссоединению) и работая удалённо как наёмный сотрудник на компанию в РФ?
Я нагуглил два варианта, но не разобрался какой из них может быть применим ко мне:
* сам подаю декларацию
* регистрирую представительство компании РФ в которой я работаю как наёмный сотрудник - взято здесь

Возможны оба эти способа или какой-то один? Какой?
Или есть какие-то иные способы, например, когда компания из РФ как-то платит за меня налог в Германии (а вдруг =) )?

2. Если я могу сам подавать налоговую декларацию, то каким образом я могу подтвердить в Германии свой доход в РФ? Есть ли какой-то документ который я могу получить у работодателя в РФ и предоставить его в налоговую в Германии как доказательство своего дохода в РФ? Что это за документ?
И какая сумма дохода в РФ должна быть указана, до налогов или после?

Спасибо!

Добрый день!
1. Подскажите, пожалуйста, как я могу отчитаться о своих налогах живя в Германии (виза по воссоединению) и работая удалённо как наёмный сотрудник на компанию в РФ?
Я нагуглил два варианта, но не разобрался какой из них может быть применим ко мне:
* сам подаю декларацию
* регистрирую представительство компании РФ в которой я работаю как наёмный сотрудник - взято здесь

Возможны оба эти способа или какой-то один? Какой?
Или есть какие-то иные способы, например, когда компания из РФ как-то платит за меня налог в Германии (а вдруг =) )?

2. Если я могу сам подавать налоговую декларацию, то каким образом я могу подтвердить в Германии свой доход в РФ? Есть ли какой-то документ который я могу получить у работодателя в РФ и предоставить его в налоговую в Германии как доказательство своего дохода в РФ? Что это за документ?
И какая сумма дохода в РФ должна быть указана, до налогов или после?

Спасибо!
2. 2-НДФЛ должно хватить, или если подаете в РФ налоговую декларацию 3-НДФЛ, то уверен что она тоже подойдет.

В любом случае, о доходе вам придется в Германии самому отчитываться.

• 👍
Реакции: 1 user
* сам подаю декларацию
В этой ситуации Вы должны не только налоговой, но и в пенсионный и медстраховку. Поэтому только через регистрацию представительства, иначе никак. Поэтому "просто подать декларацию и заплатить налоги" для Вас не вариант.

Вы платите положенные взносы Германии, т.к. прописаны в Германии. То, что там платит за Вас работодатель в РФ - Германию не волнует. Но были истории, что с взносами в РФ люди как-то разбирались, не платили их как-то или получали вычеты. Но в любом случае, Германию это не касается.

Суммы указываете согласно сумме в трудовом договоре и справке 2НДФЛ, это "опорные" документы. Т.е. везде фигурируют суммы до вычета НДФЛ, но без учета ОМС и взносов в пенсионный со стороны работодателя.

• 👍
В этой ситуации Вы должны не только налоговой, но и в пенсионный и медстраховку. Поэтому только через регистрацию представительства, иначе никак. Поэтому "просто подать декларацию и заплатить налоги" для Вас не вариант.

Вы платите положенные взносы Германии, т.к. прописаны в Германии. То, что там платит за Вас работодатель в РФ - Германию не волнует. Но были истории, что с взносами в РФ люди как-то разбирались, не платили их как-то или получали вычеты. Но в любом случае, Германию это не касается.

Суммы указываете согласно сумме в трудовом договоре и справке 2НДФЛ, это "опорные" документы. Т.е. везде фигурируют суммы до вычета НДФЛ, но без учета ОМС и взносов в пенсионный со стороны работодателя.
Спасибо!
А в пенсионный и мед. страховку могут только организации (представительства) платить? Я сам не могу?

Спасибо!
А в пенсионный и мед. страховку могут только организации (представительства) платить? Я сам не могу?
Нет, самому нельзя. Либо через представительство, либо через предпринимательство (ИП).

• 👍
Сверху