Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Продление ВНЖ ребёнку после 18 лет

• Автор темы Автор темы sloniki
  • Дата начала Дата начала
Всем здравствуйте,
ситуация: семья приехала по Блю кард, работает папа, мама учит язык, сын учится в школе и есть девочка 18,5 лет (вопрос про нее)
девочка пошла на аусбильдунг( ей дали фикцион до января 2025, возможно уже даже готов внж....()
но девочка через 2 месяца расторгла аусбильдунг по причине трудностей из-за недостаточных знаний языка ( у нее B1 только)
сейчас она очень хочет пойти на В2 учиться
Будет ли посещение курсов В2 основанием, чтобы ей продлили фикцион и не выгнали из страны?
есть ли еще какие то варианты продления пребывания в стране?
то есть вопрос- как остаться в стране.
Буду признательна за ответы

Добрый день, сыну 16. Подали на ВНЖ, термин на конец июня. Нормальная ситуация для нашего города. Возможности прийти в Ausländeramt у нас нет, позвонить тоже. Все по диджитал-терминам в одностороннем порядке, загрузил документы — получил термин на через полгода или, вот как сейчас видим, уже больше чем полгода у нас во Франкфурте.

На момент 18 летия у сына не будет приглашения в Университет, мы еще даже не начали готовиться. Немецкий идет очень туго, обучение по предметам на немецком тоже.

Какие есть варианты ВНЖ? Про Ausbildung и Studienkollieg знаем. Но пока не собираемся туда. Собираемся в следующем году ходить в 11 класс. А после 12 класса начинать думать о получении дальнейшего образования. Но 1 сентября 12 класса сыну уже исполнится 18. Мне нужен план на это время.

Спасибо за ваши мнения. Попрошу быть бережной в ответах, только информация о типах виз. Не всем быть академиками.

Mit freundlichen Grußen

Добрый день! подскажите пожалуйста по такому вопросу.
Ребенок приехал в Германию в 13 лет и пошел в 7 класс. Сейчас в 9-м в Обершуле. После 10-го планирует пойти в гимназию за абитуром. Потом в идеале Уни.
18 лет исполнится при учебе в гимназии, и как я понимаю, надо будет перейти на собственный ВНЖ по учебе в школе.
А потом, для перехода на студенческую визу, нужен будет блоксчет, или поручительство, или подтверждение стипендии?

и еще вопрос - через сколько лет проживания в Германии дети получают ПМЖ, если приехал в 13 лет к примеру. Через 5? Если будет уже ПМЖ к началу обучения в Уни, уже не нужно будет получать студенческую визу со всеми ее требованиями?

Добрый день.
Есть вопрос.
Подаемся по ГК. Мама, папа и дочь.
Дочерей через 3 месяца 18.
Сейчас получили термин на подачу документов в посольство.
Не знаю как сформулировать вопрос.
С какого момента считается что я смогу оформить ребёнку ВНЖ?

С момента получения визы Д
С момента получения ГК
С момента получения моего ВНЖ
Или

Независимо от того с какого момента будет оформлено ВНЖ в ее 18 лет она не сможет оставаться на параграфе по воссоединению семьи так что вам нужно позаботиться о другой причине для нее (учеба чаще всего).

Добрый день.
Есть вопрос.
Подаемся по ГК. Мама, папа и дочь.
Дочерей через 3 месяца 18.
Сейчас получили термин на подачу документов в посольство.
Не знаю как сформулировать вопрос.

С момента получения ГК
Или
По закону, какое бы ВНЖ/визу и насколько бы ей не дали - на следующий день после совершеннолетия оно превращается "в тыкву", а дочь - в нелегала. Я уверена, в консульстве возникнут большие проблемы уже на этапе подачи документов...

Например, те дети, которые переезжают, условно, в 16-17 лет, к своему восемнадцатилетию должны найти отдельное основание для пребывания и заранее им озаботиться. Как правило, это учеба, и этим вопросом начинают заниматься за 3-6 месяцев до совершеннолетия, чтобы не жить "нелегалом". Это без учета того, что часто детям дают ВНЖ длительностью аккурат до совершеннолетия. Боюсь, что воссоединение для Вашей дочери даже рассматривать не будут...

Последнее редактирование:
  • 👍
  • 👎
Реакции: 2 users

С момента получения ГК
Или
- помимо того, что воссоединять дочь вам не разрешат, ответ на ваш вопрос: ваша дочь получит ВНЖ после получения вами ГК/ВНЖ (ибо ГК - это один из видов ВНЖ). Вообще все делается фактически одновременно. Все получают визу Д, все приезжают, все подаются на ВНЖ, все его получают одновременно. Просто там ваш ВНЖ главный, остальные к нему паровозом, но это "внутренняя" кухня.

Но для вас главное, что в 17 лет и 9 месяцев на вашу дочь даже заявление не примут.

По закону, какое бы ВНЖ/визу и насколько бы ей не дали - на следующий день после совершеннолетия оно превращается "в тыкву", а дочь - в нелегала.

А можно выдержку их закона?
Я просто не понимаю, если это так, то зачем тогда чиновники в принципе дают детям внж на срок сильно перекрывающий 18-ти летие?
В нашем случае аж на 3,5 года этот срок превышения.

Я это вижу так...
Визу Д вашей дочери сейчас скорее всего дадут, как и вам всем, скорее всего на год, ибо последние время ее на год дают всем.
А вот внж вы тупо не успеете до ее 18-ти летия сделать.
Соответственно, у вас будет время до окончания визы Д решить этот вопрос с поиском для дочери самостоятельный условий на внж.

Никаких причин.
Он в 17 лет только приехал, у отца блюкарт.
Просто так вышло, что визу Д мы получали все вместе, а въезжал в Германию сын позже нас и на внж его мы подавали отдельно от нас (у нас с мужем уже был получен), соответственно сыну дали дата в дату, как нам (нам дали на 4 года, ему, соответственно, на 3.5 года)

А можно выдержку их закона?
Я просто не понимаю, если это так, то зачем тогда чиновники в принципе дают детям внж на срок сильно перекрывающий 18-ти летие?
В нашем случае аж на 3,5 года этот срок превышения.
Вы не найдете «выдержку из закона», поскольку приведенная Вами цитата не соответствует правовой базе и действующим практикам. При этом, как водится, нельзя исключить идиотов-чиновников, которые действуют волюнтаристским образом и им нужно указывать на их же параграфы и биться с ними за свои права. Нигде не говорится, что в день 18-летия «все становится недействительным» (erlischt), говорится лишь о изменении правовой основы при наступлении совершеннолетия.

В Вашем случае при следующем продлении ВНЖ или подаче не ПМЖ должны будут соблюдаться соответствующие условия, уже не завязанные на ВНЖ / ПМЖ родителей. Ваш случай далеко не единственный, в том числе и здесь на форуме. Был, например, случай, когда родители, напуганные «тыквой» и приближением рокового дня совершеннолетия, понятным образом переживали и сделали запрос в АБХ (срок действия ВНЖ перекрывал день наступления 18-летия). В переводе на русский АБХ ответил следующее: «Сам факт совершеннолетия поначалу ничего не меняет в действующем ВНЖ. Однако в случае продления ВНЖ нужно представить доказательства того, для каких целей необходимо дальнейшее пребывание в ФРГ». В любом случае, вне зависимости от того, до какого момента ребенку, которому скоро исполнится 18, выдан ВНЖ, нужно озаботиться другим основанием для пребывания.

• 👍
Реакции: 1 users
Но для вас главное, что в 17 лет и 9 месяцев на вашу дочь даже заявление не примут.
А в 17 лет и 6 месяцев приняли бы? Давайте обратимся к официальным источникам.

• 👍
Реакции: 1 user
Вы не найдете «выдержку из закона», поскольку приведенная Вами цитата не соответствует правовой базе и действующим практикам. При этом, как водится, нельзя исключить идиотов-чиновников, которые действуют волюнтаристским образом и им нужно указывать на их же параграфы и биться с ними за свои права. Нигде не говорится, что в день 18-летия «все становится недействительным» (erlischt), говорится лишь о изменении правовой основы при наступлении совершеннолетия.

В Вашем случае при следующем продлении ВНЖ или подаче не ПМЖ должны будут соблюдаться соответствующие условия, уже не завязанные на ВНЖ / ПМЖ родителей. Ваш случай далеко не единственный, в том числе и здесь на форуме. Был, например, случай, когда родители, напуганные «тыквой» и приближением рокового дня совершеннолетия, понятным образом переживали и сделали запрос в АБХ (срок действия ВНЖ перекрывал день наступления 18-летия). В переводе на русский АБХ ответил следующее: «Сам факт совершеннолетия поначалу ничего не меняет в действующем ВНЖ. Однако в случае продления ВНЖ нужно представить доказательства того, для каких целей необходимо дальнейшее пребывание в ФРГ». В любом случае, вне зависимости от того, до какого момента ребенку, которому скоро исполнится 18, выдан ВНЖ, нужно озаботиться другим основанием для пребывания.

Я никаких цитат не приводила, я попросила Fatalityme привести выдержку из закона, поскольку по ее утверждению мой сын, имея на руках официальный документ, является в данный момент нелегалом. Хочу подтверждения этих слов в законодательных буквах, поскольку уже не первый раз замечено, что ник Fatalityme хоть и имеет надпись "команда проекта", но уже не в первый раз предоставляет информацию исключительно согласно своему личному видению.
Естественно, что для продления внж в дальнейшем сыну нужны будут собственные основания - это мне совершенно ясно.
Но утверждать на голубом глазу, что он нелегал, явно не стоит.
И да, въезд после 18 лет по данному внж у сына уже был.

Последнее редактирование:
Отдельным постом в цифрах.
Сын рожден в апреле 2007.
18 лет ему, соответственно, исполнилось в апреле 2025.
В августе 2024 мы подали на внж сына.
В декабре 2024 получили его внж
Срок действия - август 2028 (ровно по дате наших с мужем внж, которые мы получали чуть раньше сына).

• 👍
Я никаких цитат не приводила
Так я и не приписывала Вам «никаких цитат», разве что просьбу представить «выдержку из закона». Я всегда ставлю в кавычки то, что другие пишут, то есть то, что по сути принадлежит не мне. Не вижу в этом проблемы.
я попросила Fatalityme привести выдержку из закона, поскольку по ее утверждению мой сын, имея на руках официальный документ, является в данный момент нелегалом. Хочу подтверждения этих слов в законодательных буквах, поскольку уже не первый раз замечено, что ник Fatalityme хоть и имеет надпись "команда проекта", но уже не в первый раз предоставляет информацию исключительно согласно своему личному видению.
Естественно, что для продления внж в дальнейшем сыну нужны будут собственные основания - это мне совершенно ясно.
Но утверждать на голубом глазу, что он нелегал, явно не стоит.
Да, не стОит. Но людям свойственно ошибаться, все охватить сложно, при этом команда сайта старается помочь. Я, собственно, в данном случае Вас поддерживаю, что и следует из моего поста.

Нигде не говорится, что в день 18-летия «все становится недействительным» (erlischt), говорится лишь о изменении правовой основы при наступлении совершеннолетия.
ну так нигде не говорится что если жена с мужем решили развестись то внж выданный ранее по воссоединению семьи становится недействительным. Но от этого он не продолжает быть действительным.
У нас кстати те самые чиновники идиоты судя по всему. Еще при подаче заявления на продление ВНЖ в 17 лет написали что могут выдать только до 18 лет. Ребенок если что в Германии со своих 11. Ну да у ребенка на гражданство документы поданы год назад и я надеюсь что до совершннолетия-то как-нибудь получит.

• 👍
Да, не стОит. Но людям свойственно ошибаться, все охватить сложно, при этом команда сайта старается помочь. Я, собственно, в данном случае Вас поддерживаю, что и следует из моего поста.

Я очень благодарна команде проекта по многим вопросам.
Но в том-то и дело, когда ты видишь пост от участника команды, к нему волей-неволей больше доверия возникает, кажется, что люди именно в теме и пишут то, что действительно так.
Именно поэтому от участников команды читать их личное мнение под видом, что это так очень не хотелось бы.

ну так нигде не говорится что если жена с мужем решили развестись то внж выданный ранее по воссоединению семьи становится недействительным. Но от этого он не продолжает быть действительным.
У нас кстати те самые чиновники идиоты судя по всему. Еще при подаче заявления на продление ВНЖ в 17 лет написали что могут выдать только до 18 лет. Ребенок если что в Германии со своих 11. Ну да у ребенка на гражданство документы поданы год назад и я надеюсь что до совершннолетия-то как-нибудь получит.

Как говорится, это другое.
В плане ваши чиновники решили быть вредными и выдали до 18 лет, наши были более лояльными, в итоге у одного ребенка до 21.5 лет, у другого до 18.5 (срок действия у внж одинаковый, просто дети разного возраста).
Тот, которому уже есть 18 уже имеет опыт въезда по этому документу.
Документ выдан. Срок действия на нем указан. Никакой тыквы.
Кстати, мы недавно переезжали, ребенка перепрописывали в 17 лет и 11 месяцев, и ни слова не было, что "вам жить осталось 3 дня"

• 👍
Реакции: 1 users
Сверху