Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Немецкая политика

Так чему удивляться тогда?
А где я писала, что я этому удивляюсь?

мой вопрос был в другом, в большом обсуждении "невостребованных"направлений и переучивании специалистов. Мне пока не влом, могу повторить свой вопрос:
А у меня вот вопрос, направление больше не актуально, ок. Тут вот какие логичные действия:
1. Всех безработных по этому направлению переучить
2. Обучение по этому направлению прекратить

А мы видим что? программист никому не нужен, но на курсы по программированию мы за счет государства будем продолжать новых направлять.

Тут логика как раз в том, что не направление неактуально, а человек. А вот почему он неактуален - это другой вопрос и что с этим делать - вот где вопрос. Программист в 60 лет (не звезда, просто работяга) - неактуален. Один мой бывший коллега(с немецким паспортом, кста), за 3 года активный поисков - тоже неактуален, и я понимаю, почему, хоть и 25лет, и язык и прочее..

А где я писала, что я этому удивляюсь?

мой вопрос был в другом, в большом обсуждении "невостребованных"направлений и переучивании специалистов. Мне пока не влом, могу повторить свой вопрос:
Неактуально: программист может работать на весь мир, если он не находит работу, значит такой специалист.
Возраст уж точно не причина отсутствия работы: в штатах и в 60берут , если есть что предложить. Это в постсоветском пространстве если тебе за 40- ты старик.
И программист может сам переучиваться: кроме материалов , компа и желания , ему ничего не нужно для этого. Сейчас полно и онлайн курсов и форумы для вопросов и прочее. Понятно что после уровня зп в одной специальности, ему сложно согласиться на меньшее в другой

• 👍
Реакции: 1 user
потому что мы, идиоты, мало того что учим в университетах их студентов _бесплатно_, так еще и там заводы строим и совместно работаем обучая их всему, что знаем, то потом не надо удивляться, что они пытаются разными методами конкурировать. Все верно? :)
Да, а ещё у них электричество в разы дешевле, зеленая повестка существует чисто в теории, субсидии от государства и т.п. А то, что заводы строили, дык выгодно, капитализм же.

• 👍
Вы не в курсе, что такое «социальные объекты» в Германии и кому они принадлежат. Теоретически можно убрать из цепочки «застройщика». Но строительную-то фирму нужно нанять. «Социальные объекты… в собственности государства» - такое уже было в ГДР с соответствующими плачевными итогами. Можно до сих пор созерцать в восточном Берлине. Каким образом общежития могут «окупаться» без учета удорожания энергоносителей, услуг и необходимости создавать финансовую подушку для поддержания в рабочем состоянии и капремонта? «Накрутка» возникает естественным образом. Никто не сможет ни строить, ни эксплуатировать нерентабельные объекты. А если объект убыточен, то та же коммуна вынуждена будет дотировать. И зачастую и без того уже дырявого бюджета. «Дешевое общежитие», но при этом дешевизна в конечном итоге опять за счет налогоплательщика.
Ну прям так государство ничем не владеет и не умеет это строить и содержать.
Общежития в гос собственности не могут и не должны окупаться в прямом смысле. Их содержание должно выходить для государства дешевле чем оплата съемных квартир - вот это и будет окупание. Если выходит дороже - кто-то присосался к бюджетной кормушке вестимо. Ну не может индивидуальная квартира и индивидуальное питание быть дешевле общаги и столовки.
Вон, на пикабу обсуждают, хз гон или нет. Но цифры неплохие.
1753710601483.jpeg

• ☹️
Реакции: 1 users
Курсы для социальщиков кстати неплохо бы заменить на более дешевые курсы онлайн. Мотивированным людям такого формата должно быть достаточно. Немотивированным ничего не поможет, нечего на них и деньги тратить.

Возраст уж точно не причина отсутствия работы: в штатах и в 60берут , если есть что предложить. Это в постсоветском пространстве если тебе за 40- ты старик.
Для чиновника BfA человек старше 55, получавший более года пособие по безработице и не устроившийся никуда - это уже безнадежный случай.

Для чиновника BfA человек старше 55, получавший более года пособие по безработице и не устроившийся никуда - это уже безнадежный случай.
Я конкретно про айтишников говорю, остальные конечно иначе. У меня коллега был, ее дядя в штатах пошел тестеровщиком хорошо за 40. Во владении дом за миллион и проекты сам выбирал. Может треп, но смысл ему мне лапшу вешать?

• 👍
Ну прям так государство ничем не владеет и не умеет это строить и содержать.
Общежития в гос собственности не могут и не должны окупаться в прямом смысле. Их содержание должно выходить для государства дешевле чем оплата съемных квартир - вот это и будет окупание. Если выходит дороже - кто-то присосался к бюджетной кормушке вестимо. Ну не может индивидуальная квартира и индивидуальное питание быть дешевле общаги и столовки.
Вон, на пикабу обсуждают, хз гон или нет. Но цифры неплохие.
Посмотреть вложение 24153
Не вижу никакого смысла приводить какую-то плешь с Пикабу о людях, которые якобы сдавали квартиру. Кто-то сидел на двух стульях и совершил незаконные действия, обманув немецкое государство? Такое бывает. Я, однако, сильно сомневаюсь, что таких людей «очень много» по целому ряду объективных причин, которые здесь излагать не буду - времени жалко. Что есть «очень много»? Тысячи, десятки тысяч? Очередная сказка из сети, даже сумма пособия на троих высосана из пальца. Три года ДЦ платил пособие за здОрово живешь, не вызывая на ковер и не требуя соблюдения процедуры подачи на дальнейшие выплаты? Такому могут поверить только те, кто не имел дела с ДЦ и не знает его нынешних правил и требований к получателям пособия. И как это все связано с предметом обсуждения? В огороде бузина…
Вижу в который раз, что Вы просто опровергаете тезисы того, кто имеет дело непосредственно с этими общежитиями, в том числе держал в руках счета. Поддерживал людей, которым после переезда из общежития коммуна прислала драконовский счет. И привОдите свою аргументацию в духе «ну прям», хотя Вам конкретно объясняют, почему Вы не вполне правы в данном случае. Впечатление такое, что Вы просто перешагиваете через приведенные факты. Есть Satzung’и коммун, где оговариваются детали касательно стоимости аренды такого жилья исходя из конкретных реалий данной коммуны. Может в результате проживание в обжещитии оказаться дешевле съема квартиры, а может и нет. «Ну не может индивидуальная квартира и индивидуальное питание быть дешевле общаги и столовки» - уже и «столовку» к теме зачем-то подключили. Мечтаете об общежитиях типа казарм для «уклонистов», что ли?
Меня, откровенно говоря, несколько утомила эта дискуссия, так что предоставляю Вам возможность выдвигать любые экономические тезисы на уровне Пикабу и писать высказывания по типу «этого не может быть, потому что этого не может быть никогда».

• 👍
Интересно, а в макдоналдс его возьмут работать?
У Макдональдс в принципе нет ограничений по возрасту, там встречаются и пожилые. Инклюзия и все такое… Так что если пройдет их Aptitude Assesment Test, то возможно да. Но если характер поганый, отсутствие навыков открытого и доброжелательного общения - тогда навряд ли.

• 👍
Неактуально: программист может работать на весь мир, если он не находит работу, значит такой специалист.
И программист может сам переучиваться: кроме материалов , компа и желания , ему ничего не нужно для этого. Сейчас полно и онлайн курсов и форумы для вопросов и прочее. Понятно что после уровня зп в одной специальности, ему сложно согласиться на меньшее в другой
Сколько из 60+ лет 1000 программистов взяли на работу? и из 30- лет 1000 программистов одинаковой квалификации? вот такая небольшая выборка, правильно проведенного исследования меня устроит. Все остальное - "у меня такая же нога и не болит". Простите, с такой аргументацией мне неинтересно дискутировать.

А я повторю еще раз мои вопросы, в более простых формах, раз так и не получила на них ответа:

1. С чего мы должны считать направление неактуальным, если других человеков на это направление берут на работу?

2. Почему мы должны переучивать человека, если направление актуально? (есть объективные исключения, конечно, например, физиологические или желание поменять профессию, но это все единичные)

3. Почему, если направление неактуально действительно, мы учим на него за счет налогов? (курсов программистов за счет ДЦ - хоть попой жуй). Потом такие же товарищи, как мой коллега, точно так же не находят работу после такого переучивания. Он уже 4 вайтербилдунга получил от ДЦ, все не работает.

Не вижу никакого смысла приводить какую-то плешь с Пикабу о людях, которые якобы сдавали квартиру. Кто-то сидел на двух стульях и совершил незаконные действия, обманув немецкое государство? Такое бывает. Я, однако, сильно сомневаюсь, что таких людей «очень много» по целому ряду объективных причин, которые здесь излагать не буду - времени жалко. Что есть «очень много»? Тысячи, десятки тысяч? Очередная сказка из сети, даже сумма пособия на троих высосана из пальца. Три года ДЦ платил пособие за здОрово живешь, не вызывая на ковер и не требуя соблюдения процедуры подачи на дальнейшие выплаты? Такому могут поверить только те, кто не имел дела с ДЦ и не знает его нынешних правил и требований к получателям пособия. И как это все связано с предметом обсуждения? В огороде бузина…
Вижу в который раз, что Вы просто опровергаете тезисы того, кто имеет дело непосредственно с этими общежитиями, в том числе держал в руках счета. Поддерживал людей, которым после переезда из общежития коммуна прислала драконовский счет. И привОдите свою аргументацию в духе «ну прям», хотя Вам конкретно объясняют, почему Вы не вполне правы в данном случае. Впечатление такое, что Вы просто перешагиваете через приведенные факты. Есть Satzung’и коммун, где оговариваются детали касательно стоимости аренды такого жилья исходя из конкретных реалий данной коммуны. Может в результате проживание в обжещитии оказаться дешевле съема квартиры, а может и нет. «Ну не может индивидуальная квартира и индивидуальное питание быть дешевле общаги и столовки» - уже и «столовку» к теме зачем-то подключили. Мечтаете об общежитиях типа казарм для «уклонистов», что ли?
Меня, откровенно говоря, несколько утомила эта дискуссия, так что предоставляю Вам возможность выдвигать любые экономические тезисы на уровне Пикабу и писать высказывания по типу «этого не может быть, потому что этого не может быть никогда».
Да блин, у вас что-то свое в голове, а у меня свое в голове, вот оно и не пересекается. Картинка с пикабу была как бы между прочим, вообще-то, типа зацените что обсуждают.

Я вполне верю что сейчас есть дорогие общаги присосавшиеся к бюджету не хуже самих социальщиков, если есть спрос и государство готово платить, конечно они будут. Но я бы хотела иметь другую систему, не такую, текущая система плохая и что-то надо менять, все вроде согласны. Почему общага? Я считаю надо закрывать людям базовые потребности и не более вместо относительно комфортных условий как это происходит сейчас. Крыша над головой, еда, медицина, может 100 евро на пиво на проездной для собеседований. Кого такое устраивает - с ними все равно ничего не сделаешь. Кого не устраивает - будет мотивация грести лапками и искать хоть какую-то работу чтобы повысить уровень жизни. Самое дешевое что можно реализовать - это общага с централизированным питанием. Такие общаги не должны принадлежать ушлым частникам, вот и все.

• 👍
С чего мы должны считать направление неактуальным, если других человеков на это направление берут на работу?
Кто предлагает? Мы все еще про АйТи? Ни про какие направления речь не велась. Конкретно ты, конкретно в этой локации не можешь найти работу? Переучивайся или едь туда, где ты требуешься.
Почему мы должны переучивать человека, если направление актуально? (есть объективные исключения, конечно, например, физиологические или желание поменять профессию, но это все единичные)
что значит должны? Нет вакансий по твоему профилю? Вот тебе список востребованных, выбирай, учись. Не хочешь переучиваться? Дальше за свой счет ищи себя.
Почему, если направление неактуально действительно, мы учим на него за счет налогов?
откуда мне знать кто там на кого учит. Мое видение решения см.выше.
вот такая небольшая выборка, правильно проведенного исследования меня устроит.
если человек из себя представляет что-то в профессиональном плане, то работу он найдет в любом возрасте (мы сейчас про АйТи). Так понятно? Опыт - это не количество лет и выученные технологии, а скорее постоянное изучение и внедрение нового. В этом и есть трудность АйТи: технологии и методики меняются со скоростью звука. Не успел? Твое место займут те,кто успел. И не важно как тепло и сыто ты сидишь сейчас.
Кому нужен электроник, который имеет офигенный опыт применения ламп и конденсаторов, во времена микросхем? Или то,что он был крут 40 лет назад, обязывает ему платить хорошие деньги?

Я сам учился на инженера-электроника и уже тогда были вопросы к обучению: учебники 50-70гг, ламповые технологии и это уже при использовании микроконтроллеров. Стыдоба.

• 👍
Кто предлагает? Мы все еще про АйТи? Ни про какие направления речь не велась. Конкретно ты, конкретно в этой локации не можешь найти работу? Переучивайся или едь туда, где ты требуешься.

что значит должны? Нет вакансий по твоему профилю? Вот тебе список востребованных, выбирай, учись. Не хочешь переучиваться? Дальше за свой счет ищи себя.

откуда мне знать кто там на кого учит. Мое видение решения см.выше.

если человек из себя представляет что-то в профессиональном плане, то работу он найдет в любом возрасте (мы сейчас про АйТи). Так понятно? Опыт - это не количество лет и выученные технологии, а скорее постоянное изучение и внедрение нового. В этом и есть трудность АйТи: технологии и методики меняются со скоростью звука. Не успел? Твое место займут те,кто успел. И не важно как тепло и сыто ты сидишь сейчас.
Кому нужен электроник, который имеет офигенный опыт применения ламп и конденсаторов, во времена микросхем? Или то,что он был крут 40 лет назад, обязывает ему платить хорошие деньги?

Я сам учился на инженера-электроника и уже тогда были вопросы к обучению: учебники 50-70гг, ламповые технологии и это уже при использовании микроконтроллеров. Стыдоба.

я, честно, не понимаю, с кем Вы беседуете, пожалуйста, если хотите мне ответить, проследите по теме к чему и почему мои вопросы были заданы.

Насчет айти в-частности, если хотите взять с полки пирожок - сорри, у меня их нет, я на диете. Исследования про то, кто что представляет, плиз, сюда. Иначе - в очередь за пирожками.

• 🤔
Да блин, у вас что-то свое в голове, а у меня свое в голове
Это понятно и даже нормально. У меня факты в голове конкретно по вопросу общежитий. То, что мы не пересекаемся во всем - очевидно. Но в некоторых вопросах мы согласны друг с другом. По части общежитий Вы теоретик, а я практик. Вот и все. Никто не мешает высказывать благие пожелания, которые вряд ли когда-нибудь будут реализованы.

я, честно, не понимаю, с кем Вы беседуете, пожалуйста, если хотите мне ответить, проследите по теме к чему и почему мои вопросы были заданы.

Насчет айти в-частности, если хотите взять с полки пирожок - сорри, у меня их нет, я на диете. Исследования про то, кто что представляет, плиз, сюда. Иначе - в очередь за пирожками.
Нет особого желания что-то доказывать, пирожки останутся вам.

• 👍
Это понятно и даже нормально. У меня факты в голове конкретно по вопросу общежитий. То, что мы не пересекаемся во всем - очевидно. Но в некоторых вопросах мы согласны друг с другом. По части общежитий Вы теоретик, а я практик. Вот и все. Никто не мешает высказывать благие пожелания, которые вряд ли когда-нибудь будут реализованы.
Ну да, я не про текущую ситуацию, а про то как мне бы хотелось она бы была.

• 👍
Да, и кстати: задайте себе, пожалуйста, вопрос: а дети этих запертых в «дешевых» общежитиях асси, с ними как? Вырастая в этой атмосфере, в гетто общежития опустившихся и давно не работающих людей, не видя ничего и никого другого в своем окружении, они будут тоже осуждены на похожее будущее. Выигрыш для государства? Нет никакого. Потомственных социальщиков обеспечивать. На кого-то, конечно, повлияют какие-нибудь социальные работники типа street workers, но большинство останется вариться в той же среде. На прорыв это не похоже.
Вот правильно стала поступать Дания в этом смысле. Не допускается компактное расселение мигрантов, изучение языка обязательно, тетеньку в хиджабе могут спокойно послать окурки пособирать по кварталу. Не нравится - до свидания. А не то что как здесь - лечение мигрени методом отсечения головы.

• 👍
Знаю бывших врачей, которые, пройдя соответствующий Ausbildung, работают в Pflege. Далеко не каждый может уже в зрелом возрасте подтвердить врачебный диплом здесь, вот и пришлось снизить планку. Но тут был найден компромисс, все же области медицины и ухода соприкасаются, люди настроили себя правильно и нашли свою нишу. Они востребованы, получают нормальную зарплату, им интересно.
И это отличный пример здравого и продуманного подхода - использовать по максимуму потенциал соискателя, исходя при этом из реалистичного прогноза трудоустройства/интеграции. К сложению, ситуации типа «о, ты учитель английского и немецкого? Отлично, у нас есть вакансии на упаковке деталей!» встречаются чаще.

Вообще ладно, чет я ударился в демагогию. В большинстве случаев вменяемый соискатель не будет искать работу годами. Для переобучения тоже есть много разных вариантов, и джобцентры идут навстречу.

• 👍
Реакции: 2 users
Три года ДЦ платил пособие за здОрово живешь, не вызывая на ковер и не требуя соблюдения процедуры подачи на дальнейшие выплаты?
Я знаю этот тред. Там писали что семья жила на границе и на термины исправно ездили.

Похожие топики

Сверху