Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Принудительный отпуск / Zwangsurlaub

• Автор темы Автор темы Ingwar
  • Дата начала Дата начала
на родине на первой работе была битва за отпуска летом: во-первых, отпуск можно было брать целиком только, во-вторых, кто с детьми и нет бабушек-дедушек в деревне,тем необходимо было брать летом. Желающие идти в отпуск осенью или весной были просто золотыми людьми ))

• 👍
Реакции: 2 users
Такое бывает не только в маленьких фирмах, но и там, где тысячи сотрудников.
Brückentage, Betriebsferien да, а когда говорят "завтра у всех отпуск , мы лампы будем менять" это уже очень большим стрессом обернуться может . Потом (после стресса) выясняется, что электрики и ночью работать могут, и машину модернизировать в выходные можно а не на 4-5 рабочих дней цех останавливать. В общем, когда начальство видит, что принятые решения чреваты неприятными последствиями, начинает искать альтернативные решения и находит даже иногда...

Но везде по разному конечно ...

"завтра у всех отпуск , мы лампы будем менять" это уже очень большим стрессом обернуться
Какие-то все сахарные стали, будто тут родились. Неприятно, но я бы не назвал это большим стрессом.

• 👍
  • 😍
Реакции: 1 users
Главное всех предупредить, что ток уже подан!
А если серьезно, у нас школа два дня не работала, так как был неисправен пожарный датчик или что-то там не проверено после переустановки.

IMG_4429.jpeg

• 😂
Реакции: 1 user
Какие-то все сахарные стали, будто тут родились. Неприятно, но я бы не назвал это большим стрессом.
Повторюсь , везде по разному.
На одной фирме : "Кран сломался - это Höhere Gewalt все идут домой на 3 дня за отгулы и отпуск, т.к. фирма по обслуживанию крана послезавтра приедет"
Не помню, до суда дошло или нет, но предприятие все оплатило.
С тех пор кран ломался раза четыре, фирма приезжала почему-то через 1,5 часа а не послезавтра.
Может совпадение...

Неприятно, но я бы не назвал это большим стрессом.
Ну до мордобоя не дошло, особо активным Hausverbot выписали. Потом аннулировали конечно.

Поделитесь секретом. Что вам даст или что вы будете делать, при любом варианте : законно или нет?
Если законно, более менее понятно.
А если нет?
Вас милейший, постоянно тянет к обсуждению "а что если", " замеры освещённости", "плевок в карму работодателя",
о чём угодно, но не о поставленном вопросе! Вам скучно? Если есть что ПО ТЕМЕ - с удовольствием выслушаю.
Нечего посоветовать? Лучший вариант - промолчать (ну я бы так сделал).
Я вот не берусь набрасывать "а что если" и "поделиться секретом", если нет конкретного и грамотного ответа ПО ТЕМЕ ВОПРОСА!
Задан лаконичный вопрос: законно / незаконно, как бонус с удовольствием услышу на основании чего законно/незаконно.

В итоге:
благодарю
всех, кто поделился информацией и своим мнением касательно моего вопроса.
ИМХО, тему можно прикрывать.

• 👍
  • 👎
Реакции: 1 users
Вот такой вопрос к форумачанам: может знает кто, какием образом регулируется предоставление отпуска работодателем по закону?
Ситуация такая: работодатель в начале года собирает заявления на отпуск, но не подписывает их. Подписывает их непосредственно за день до предполагаемого отпуска. Может подписать, а может и не подписать. Фирма небольшая, подписывет владелец.

Вот такой вопрос к форумачанам: может знает кто, какием образом регулируется предоставление отпуска работодателем по закону?
Ситуация такая: работодатель в начале года собирает заявления на отпуск, но не подписывает их. Подписывает их непосредственно за день до предполагаемого отпуска. Может подписать, а может и не подписать. Фирма небольшая, подписывет владелец.
Вы имеете в виду заявление на отпуск и согласие работодателя? К сожалению, нет жесткого регулирования сроков в законе. Есть, как водится, бесчисленные решения судов вокруг и около темы.
«За день до предполагаемого отпуска» - это жестко. Не представляю, как работается с таким «милым» работодателем. И не представляю, как это возможно. Вне зависимости от размера фирмы есть понятие «планирование». Оно и к отпускам относится. Подписание накануне отпуска означает, что сотрудник до последнего момента ничего в плане отпуска не знает, висит в воздухе не только он, но и его семья и дети. Часто в фирмах отпуска планируются чуть ли не за год, учитывая производственную необходимость, а также ряд социальных факторов. Например, родители школьников хотят, естественно, поехать в отпуск в период каникул, их желанию по возможности должно отдаваться предпочтение. А как быть с заказом билетов, если до последнего дня не знаешь, подпишут ли заявление? Короче, это ненормально во всех смыслах. Рабство какое-то и произвол работодателя. Это надо менять! По решениям судов разумный срок подписания заявления на отпуск - хотя бы за две недели до начала отпуска.

• 👍
Реакции: 4 users
Что означает "может и не подписать"? Что отпуска не будет?
В моем случае получилось так, что я заболела накануне отпуска, и не забрала свое заявление (честно, я даже не подумала, что отпуск согласованный с коллегами и непосредственным руководителем, еще в начале года, может быть несогласован). Отпуск был 7 рабочих дней. Теперь работодатель шантажирует меня этим заявление, что отпуск был "nicht genehmigt". Моя ситуация не единична, несколько человек также находятся в аналогичной ситуации.
Вот думаю, чем мне это грозит и что делать дальше, со следующим "рождественским отпуском"....

• ☹️
Вы имеете в виду заявление на отпуск и согласие работодателя? К сожалению, нет жесткого регулирования сроков в законе. Есть, как водится, бесчисленные решения судов вокруг и около темы.
«За день до предполагаемого отпуска» - это жестко. Не представляю, как работается с таким «милым» работодателем. И не представляю, как это возможно. Вне зависимости от размера фирмы есть понятие «планирование». Оно и к отпускам относится. Подписание накануне отпуска означает, что сотрудник до последнего момента ничего в плане отпуска не знает, висит в воздухе не только он, но и его семья и дети. Часто в фирмах отпуска планируются чуть ли не за год, учитывая производственную необходимость, а также ряд социальных факторов. Например, родители школьников хотят, естественно, поехать в отпуск в период каникул, их желанию по возможности должно отдаваться предпочтение. А как быть с заказом билетов, если до последнего дня не знаешь, подпишут ли заявление? Короче, это ненормально во всех смыслах. Рабство какое-то и произвол работодателя. Это надо менять! По решениям судов разумный срок подписания заявления на отпуск - хотя бы за две недели до начала отпуска.
Спасибо большое за поддержку. Жаль, конечно, что этот вопрос не описан законодательно, тем самым создается возможность для манипулиции со стороны работодателя.
Да, работодатель "специфичный".
Муж советует в случае обострения конфликта обратиться в Betriebsrat.... но так как фирма фактически принадлежит одному человеку, то не уверенна, что это что-то даст.

Как по опыту, так это - нормально. Дальше - человеческие отношения, договорённости. У нас ещё до конца предыдущего года требуют план отпусков предоставить. Но это - формальность, всегда можно "переиграть", если нужно. Однажды мы втроём полдня потратили на перенос моего отпуска, пока всё оформили. И смех, и грех, но все всё понимали...

По решениям судов разумный срок подписания заявления на отпуск - хотя бы за две недели до начала отпуска.
Опасно... Чаще же наоборот бывает: "арбайтснемеру" срочно нужен день, или неделя... Всегда лучше договориться "по-людски", чем законами "размахивать"...

Работодатели, конечно, бывают разные. Но я столкнулась больше с тем, что проблемы возникают между коллегами, а не с начальством. В основном из-за упёртых на своём возникают такие правила, как «не больше двух недель».
В целом всегда можно договориться и сдвинуть. Если запланирован отпуск и билеты куплены, то вряд ли будут проблемы.

• 👍
Опасно... Чаще же наоборот бывает: "арбайтснемеру" срочно нужен день, или неделя... Всегда лучше договориться "по-людски", чем законами "размахивать"...
Что именно «опасно»? Ничего «опасного», нормальные рабочие процессы. Еще раз: в нормальных немецких фирмах все планируется весьма заранее. Называется график отпусков. Это не исключает возможности срочно взять несколько дней, если позволяет производственная ситуация. В запросе речь вообще не о том, о чем Вы пытаетесь сказать. Наконец, я обычно даю не отсебятину, а стараюсь ответить на конкретный запрос с привлечением правовой базы.

• 👍
Осталось составить список "нормальных" фирм и принципиально не идти работать в остальные , коих подавляющее большинство...
Извините, что помешал отсебятиной напряжённому рабочему процессу.

Сверху