Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Доходы и реальное положение дел

• Автор темы Автор темы nightmarez
  • Дата начала Дата начала

nightmarez

Новичок
Я с девушкой (мы пока не оформлены официально как муж и жена из-за еще нерешенных проблем с документами) и маленький ребенок живем в Мюнхене. Я на руки получаю 3200, плачу за однушку (29 квадратов) 1200 и 260 за страховку жены.

Денег впритык, решил поинтересоваться у чатагпт, что я делаю не так в своей жизни в итоге мы пришли к выводу, что если бы я сидел на шее у государства и балду пинал, то жил бы по деньгам примерно так же, но еще бы мне и жилье полагалось в два раза большее (скриншот прилагается).

Объясните, пожалуйста, кто из с нас прав или не прав, и как на самом деле обстоят дела. Если кинете ссылку на какие-то официальные документы по этой теме - буду вообще очень признателен. Спасибо.

IMG_5380.jpeg

• 👍
Реакции: 1 user
Возможно я ошибаюсь, но официальное оформление Вам бы позволило сменить Steuerklasse, что снизило бы налоговую нагрузку. Также оформить Kinderzuschlag и в целом немного, но это подняло бы средний доход. По тому что Вы описываете, единственный плюс для Вас зависеть от Jobcenter это более просторное жилье, но опять же, найти жилье в Мюнхене, которое бы соответствовало по квадратуре и цене довольно сложно, как мне кажется. Сложно сказать прям со стороны, но по себе скажу что уйдя с пособий как-то легче дышится что ли) Однако это показывает как развита социалка и что если что-то вдруг, бездомным резко не станешь.

• 👍
Реакции: 2 users
Я с девушкой (мы пока не оформлены официально как муж и жена из-за еще нерешенных проблем с документами) и маленький ребенок живем в Мюнхене. Я на руки получаю 3200, плачу за однушку (29 квадратов) 1200 и 260 за страховку жены.

Денег впритык, решил поинтересоваться у чатагпт, что я делаю не так в своей жизни в итоге мы пришли к выводу, что если бы я сидел на шее у государства и балду пинал, то жил бы по деньгам примерно так же, но еще бы мне и жилье полагалось в два раза большее (скриншот прилагается).

Объясните, пожалуйста, кто из с нас прав или не прав, и как на самом деле обстоят дела. Если кинете ссылку на какие-то официальные документы по этой теме - буду вообще очень признателен. Спасибо.

Посмотреть вложение 24564
Вы серьезно советуетесь с ChatGPT по таким вопросам? Вы плАтите за маленькую (безусловно) для троих квартиру примерно столько, сколько составляют социальные нормы по жилью в Мюнхене. Но попробуйте найти за эти деньги бОльшую квартиру в сАмом дорогом городе Германии, да еще будучи на ДЦ. Попробуйте посидеть «на шее у государства и балду пинать». Мне, честно говоря, странно такое читать от здорового (надеюсь) симпатичного молодого человека. Вы действительно думаете, ДЦ даст просто так сидеть на пособии? Этого не будет. Система была изначально задумана как кратковременная поддержка для тех, кто не может полноценно работать или попал в затруднения. Вам выпьют всю кровь и выгрызут печень. Когда малышу исполнится три года, начнут дергать и девушку. Вы профессионал, как можно думать о том, чтобы «балду пинать»? При длительной безработице время всегда играет против человека. Чем дальше - тем сложнее устроиться по соответствующей квалификации, человек теряет ее и в конечном счете деградирует.
О каких «официальных документах» Вы упоминаете? SGB II?
Вот, пожалуйста, здесь все есть. Обратите внимание на цели и задачи (fördern und fordern), требования прозрачности всех счетов и активов, необходимость «сотрудничать» по любому вопросу (в том числе не отказываться от предложенной «приемлемой» работы), находиться в пределах «доступности», запрашивать разрешения ДЦ на временное отсутствие по месту жительства, заполнять бесчисленные формуляры и дополнять их копиями «доказательств» и так далее, и тому подобное.

Лучше иметь доход «на грани», но не зависеть от ДЦ. Кстати, почему не учитываете в таблице Kindergeld и Elterngeld на малыша, это ведь тоже чистый доход Вашего, выражаясь языком пленившего Вас ДЦ, сообщества потребностей? Поменяв жилье и поженившись официально, ничто не мешает искать другое жилье и, если балансируете на грани по сравнению с пособием ДЦ, подать на Kinderzuschlag и Wohngeld.

• 👍
Реакции: 5 users
Возможно я ошибаюсь, но официальное оформление Вам бы позволило сменить Steuerklasse, что снизило бы налоговую нагрузку.
Вы не ошибаетесь в принципе, просто нужно правильно понимать, что иметь в виду под «налоговой нагрузкой». Смена налогового класса не меняет общую массу налога за год, но можно иметь в конце месяца больше нетто от зарплаты.
Также оформить Kinderzuschlag и в целом немного, но это подняло бы средний доход.
Да.
По тому что Вы описываете, единственный плюс для Вас зависеть от Jobcenter это более просторное жилье, но опять же, найти жилье в Мюнхене, которое бы соответствовало по квадратуре и цене довольно сложно, как мне кажется.
Правильно Вам кажется, только выражение «единственный плюс» я бы убрала. «Более просторное жилье» можно искать и не будучи на ДЦ, что, собственно, этому мешает?
Сложно сказать прям со стороны, но по себе скажу что уйдя с пособий как-то легче дышится что ли)
👍
Однако это показывает как развита социалка и что если что-то вдруг, бездомным резко не станешь.
Если правильно себя вести. А вообще «бесквартирных» в Германии, «in dem wir gut und gerne leben» (с), более полумиллиона. В упомянутом Мюнхене их более 10 тыс.

• 👍
Реакции: 2 users
Возможно я ошибаюсь, но официальное оформление Вам бы позволило сменить Steuerklasse, что снизило бы налоговую нагрузку. Также оформить Kinderzuschlag и в целом немного, но это подняло бы средний доход. По тому что Вы описываете, единственный плюс для Вас зависеть от Jobcenter это более просторное жилье, но опять же, найти жилье в Мюнхене, которое бы соответствовало по квадратуре и цене довольно сложно, как мне кажется. Сложно сказать прям со стороны, но по себе скажу что уйдя с пособий как-то легче дышится что ли) Однако это показывает как развита социалка и что если что-то вдруг, бездомным резко не станешь.
Жилье в Мюнхене - это требование работодателя ходить в офис, хотя я два дня в неделю работаю из дома и принципиально мне изначально ничто не мешало работать полностью удаленно. Ну то есть круто жить в Мюнхене, но до Мюнхена я жил в маленьком городке и прекрасно себя чувствовал, зато платил копейки за приличное жилье.

Для того, чтобы сменить налоговый класс - я прошел уже долгий путь, несколько судов, очень много времени и нервов, и пока еще не дошел до финала.

Дело в том, что пока все украинцы сидели на пособиях, я работал. Они ходили на языковые и интеграционные курсы - я работал. Они путешествовали за мои налоги - я работал. А теперь оказывается, что вобщем-то непонятно нафига я работал, если имею столько же если не меньше, если бы тоже сидел на джобцентре.

Ну то есть, я не осуждаю никого - ради бога, я рад за людей, что им было хорошо. Я лишь пытаюсь понять - правильно ли сделал я, зачем я это сделал, не лучше было ли два года учить язык, а потом устроиться на более высокооплачиваемую работу. А так у меня рабочий день заканчивается - и у меня уже нет никаких сил, у меня порой нет сил на семью, не то что учиться чему-то.

Если правильно себя вести. А вообще «бесквартирных» в Германии, «in dem wir gut und gerne leben» (с), более полумиллиона. В упомянутом Мюнхене их более 10 тыс.
Начал писать предыдущий комментарий, когда еще небыло вашего ответа. Мне не нужен Мюнхен, это было требование работодателя переехать сюда. Я до этого жил в маленьком городке Северной Вестфалии и прекрасно себя чувствовал в просторном доме за копейки. И там с жильем небыло никаких проблем. Как программист - мне по сути не вперлось жить в крупном городе и платить бешеные бабки за конуру, я в состоянии работать удаленно из села.

Вы профессионал, как можно думать о том, чтобы «балду пинать»?
Как профессионал, как программист, могу объяснить. Когда пинаешь балду - следишь за технологиями, учишься новому. Когда же работаешь на дядю - то приходишь домой с высунутым языком и хочется сдохнуть, а не чем-то еще заниматься по профессии.

Когда пинаешь балду - участвуешь в сообществах, общаешься с коллегами из любого уголка мира, пишешь софт для души, для Open Source, либо пытаешься пилить какие-то свои проекты. Когда же работаешь на дядю - после рабочего дня нет никакого желания вообще прикасаться к компьютеру.

Я не говорю уже о том, что другие украинцы сидевшие на пособии во всю учили немецкий и могут более-менее сносно на нем общаться, у меня же на это из-за работы небыло времени, а на работе - нам английского с головой хватает.

• 👍
Для того, чтобы сменить налоговый класс - я прошел уже долгий путь, несколько судов, очень много времени и нервов, и пока еще не дошел до финала.
Какой на какой сменить?
Дело в том, что пока все украинцы сидели на пособиях
Не надо обобщать, большинство - возможно (и тому есть причины, о которых и Вы, и я знаем)ю
Так замечательно, что была работа.
Они ходили на языковые и интеграционные курсы - я работал.
Значит, у Вас была индивидуальная ситуация другая. Вы еще можете наверстать.
Они путешествовали за мои налоги
Звучит так, как будто Вы один налоги плАтите тут… Среди сотен украинцев, мне знакомых, не «путешествовал» никто. И?
- я работал. А теперь оказывается, что вобщем-то непонятно нафига я работал, если имею столько же если не меньше, если бы тоже сидел на джобцентре.
Зачем пережевывать то, что прошло? Лучше вперед смотреть.
Ну то есть, я не осуждаю никого - ради бога, я рад за людей, что им было хорошо. Я лишь пытаюсь понять - правильно ли сделал я, зачем я это сделал, не лучше было ли два года учить язык, а потом устроиться на более высокооплачиваемую работу.
Эту рефлексию могу понять. Однако что есть - то есть. Куда бы удалось устроиться - чисто умозрительная конструкция.
А так у меня рабочий день заканчивается - и у меня уже нет никаких сил, у меня порой нет сил на семью, не то что учиться чему-то.
И Вы здесь далеко не уникум, уверяю Вас. Лучше всего думать, что на тот момент, когда Вы принимали решение (пойти работать), это решение было лучшим. При всех описанных Вами недостатках (вижу Ваш комментарий).

• 👍
Реакции: 5 users
Начал писать предыдущий комментарий, когда еще небыло вашего ответа. Мне не нужен Мюнхен, это было требование работодателя переехать сюда. Я до этого жил в маленьком городке Северной Вестфалии и прекрасно себя чувствовал в просторном доме за копейки. И там с жильем небыло никаких проблем. Как программист - мне по сути не вперлось жить в крупном городе и платить бешеные бабки за конуру, я в состоянии работать удаленно из села.
Понятно.

Как профессионал, как программист, могу объяснить. Когда пинаешь балду - следишь за технологиями, учишься новому. Когда же работаешь на дядю - то приходишь домой с высунутым языком и хочется сдохнуть, а не чем-то еще заниматься по профессии.

Когда пинаешь балду - участвуешь в сообществах, общаешься с коллегами из любого уголка мира, пишешь софт для души, для Open Source, либо пытаешься пилить какие-то свои проекты. Когда же работаешь на дядю - после рабочего дня нет никакого желания вообще прикасаться к компьютеру.

Я не говорю уже о том, что другие украинцы сидевшие на пособии во всю учили немецкий и могут более-менее сносно на нем общаться, у меня же на это из-за работы небыло времени, а на работе - нам английского с головой хватает.
Все понимаю и вникаю в каждое Ваше слово. Вы, возможно, даже полностью правы для Вашей индивидуальной ситуации. И все же: ДЦ - это ultima ratio, поверьте. Никогда нельзя предвидеть, в какой мере будут дергать. Подумайте лучше, как сейчас попробовать выйти из ситуации, если хотите изменений. На ДЦ в принципе попасть можно, если снять другое жилье и одновременно уменьшить объем работы по договору (возможно ли это в Вашем случае в принципе?) или, в крайнем случае, уволиться (возможно ли найти основания для увольнения? - тут надо думать серьезно).

Так третий для женатых.
Ну так я и собираюсь жениться, до сих пор не мог этого сделать из-за проблем с документами. Мало того, что на первом классе сижу, еще фактически за "жену" из своего кармана 260 евро страховки плачу.

Я пришел на форум, чтобы мне объяснили, где в его выкладках правда и где ложь, в чем я и он правы и в чем нет.
Ну, выкладки ориентировочны, кое-что им не охваченное я упомянула, и про конкретику тоже. Лжи нету как таковой, просто все неточно. Вам, главное, как мне кажется, для себя нужно найти точку опоры. Понять, как действовать дальше, раз возник вопрос.
Ну так я и собираюсь жениться, до сих пор не мог этого сделать из-за проблем с документами. Мало того, что на первом классе сижу, еще фактически за "жену" из своего кармана 260 евро страховки плачу.
Ну да, я знаю. Я Ваш посыл понимаю. Вы, может, не вполне удачно выразились, но на сАмом деле действительность такова, что на того, кто тянет, все больше и больше вешают. В том числе в плане налогов. Так что по крупному Вы правы, что в том числе и за Ваш счет живут приятной размеренной жизнью другие. Это справедливо вызывает вопрос: «А какого ……. я тут надрываюсь?»

Не смотрели заключение брака в Дании? Это популярный лайфхак для тех кто не смог пробиться через немецкую бюрократию. Там требуют минимум документов и датские браки признаются Германией без проблем.

• 👍
Поддерживаю идею про брак в Дании. Немецкий не нужен, они прекрасно общаются на английском.
Даже сами немцы пользуются возможностью заключить брак там, так как сказала моя знакомая, собирая документы, "пока ты приносиль одну справку, уже казансивается действие другой"

Привет. Отлично понимаю ваши переживания относительно дохода, но считаю, что вы сделали/делаете все правильно.
После длительного «сидения на пособии» часто сложнее устроиться на работу, наличие опыта в немецкой компании более релевантно для поиска работы в будущем. Недавно вроде было решено засчитывать время на параграфе 24 в общий стаж гражданства - но с работой и без пособий в анамнезе лучше интеграционный прогноз и вот это вот всё. Ну, и 24 параграф - не вечный, когда-то он закончится.

Не совсем понял, что за страховка для супруги?

Касаемо зп - не знаю вашей специализации, но ~65к - больше на старт похоже в этих ваших ойти.
Этот параметр со временем изменится.
У меня первые несколько зп вообще 2500 на руки были. Подрастет ребенок, какая-то работа найдется для жены, и будет вообще норм. В Гармиш будете на выгодные гонять. ;)
Хотя, в Мюнхене я бы, конечно, не стал жить без явной необходимости.

P.S. Ну, и это все при условии, что у вас есть цель дальше связывать жизнь с Германией. Если цель - пересидеть, то тогда, конечно, несколько другая философия.

• 👍
Реакции: 1 users

Тут главная ошибка, что вы живете в Мюнхене

• 👍
Реакции: 1 users
Сверху