Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Валютное резиденство/Иностранные счета

Сообщали ли вы о своих счетах

• Да

Голосов: 15 28,3%
  • Нет

Голосов: 20 37,7%
  • Только в ФМС о виде на жительство/гражданстве

Голосов: 18 34,0%

• Всего проголосовало
    53
Бегло изучил тему.
Насколько я понял, количество тех, кто испытал бы реальных проблем (штрафы, запреты въезда выезда и хуже) из несообщавших о наличии счёта = 0.
Проблемы только у тех, кто сообщил о счёте.
Все так? :)
Это лучше судебную практику копать

• 👍
Реакции: 1 user
Уаедомил и отчитыааешься по счетам Германии? Там же хрен пойми нормы. Только приехал и уже обязан. Или ты не приезжал? Или не надо уведомлять и отчитываться сейчас?
Если не налоговый резидент РФ, то не нужно о зарубежных счетах отчитываться

Уаедомил и отчитыааешься по счетам Германии? Там же хрен пойми нормы. Только приехал и уже обязан. Или ты не приезжал? Или не надо уведомлять и отчитываться сейчас?
Уже давно не обязан, к счастью - там именно про налоговое резиденство, которого давно нет

• 👍
Там было деление на налоговый и валютный, который навечно.
Хорошо, если всё так как вы пишите. 👍
ок, вы правы, тогда более детально напишу - там зависит от того являетесь вы специальным валютным резидентом (182 дня вне России) или обычным валютным резидентом. Первые не обязаны отчитываться, вторые обязаны.
суть от этого не меняется - если вы не налоговый резидент, то вы скорее всего являетесь специальным валютным резидентом и значит не должны отсчетах отчитываться.

• 👍
182 дня вне России
это считается фактическое отсутствие в России или период постоянной прописки?

То есть, если человек постоянно живет в Германии, не приезжая в Россию годами, но имеет постоянную прописку в РФ, то он считается налоговым резидентом со всеми вытекающими в виде уведомления о счетах?

это считается фактическое отсутствие в России или период постоянной прописки?

То есть, если человек постоянно живет в Германии, не приезжая в Россию годами, но имеет постоянную прописку в РФ, то он считается налоговым резидентом со всеми вытекающими в виде уведомления о счетах?
Фактическое отсутствие

• 👍
В дополнение к вопросу выше (тоже открыт счёт в IB и торговля опционами). Нужно ли уведомлять как-то налоговую/другие органы о наличии счета у зарубежного брокера? Либо просто по итогу года нужно готовить налоговую декларацию и при наличии дохода платить налог?

Вопрос тем, кто ранее уведомлял об открытии счета в вивид. В связи с миграцией банка и изменением iban, вы уведомляли о закрытии старого счета или об изменении реквизитов?

Вопрос тем, кто ранее уведомлял об открытии счета в вивид. В связи с миграцией банка и изменением iban, вы уведомляли о закрытии старого счета или об изменении реквизитов?
Если вы проводите в году менее 183 дней в РФ то вам не нужно уведомлять ФНС о зарубежных счетах и движениях ДС по ним

Если вы проводите в году менее 183 дней в РФ то вам не нужно уведомлять ФНС о зарубежных счетах и движениях ДС по ним
Мне это известно. Вопрос был в другом. Я уведомляла об открытии счета в вивид. И теперь могу уведомить о закрытии и больше не думать об этом. А могу уведомить не о закрытии, а об изменениях. Это все на тот гипотетический случай если я когда-нибудь вернусь в рф.

Мне это известно. Вопрос был в другом. Я уведомляла об открытии счета в вивид. И теперь могу уведомить о закрытии и больше не думать об этом. А могу уведомить не о закрытии, а об изменениях. Это все на тот гипотетический случай если я когда-нибудь вернусь в рф.
Формально это не изменение счета, а закрытие старого в одном банке и открытие нового в другом банке.
Ну а уведомлять ли и как уведомлять - ваше дело :)

• 👍
Реакции: 1 users
Формально это не изменение счета, а закрытие старого в одном банке и открытие нового в другом банке.
Вот об этом я и спрашивала. Тоже склонялась к мысли, что проще действовать через закрытие (налоговой то вообще наверно без разницы). Спасибо!

• 👍
Мне это известно. Вопрос был в другом. Я уведомляла об открытии счета в вивид. И теперь могу уведомить о закрытии и больше не думать об этом. А могу уведомить не о закрытии, а об изменениях. Это все на тот гипотетический случай если я когда-нибудь вернусь в рф
сообщить о закрытии и больше ни о чем не сообщать (если не ездите туда уже более 183 дней) - по-моему, хорошая идея)

• 👍
Вот такое письмо получил, видимо, потому что проигнорировал их запрос отчитаться об иностранных счетах. Хотя обязанности отчитываться нет.

Screenshot_2025-10-30-12-03-40-753-edit_cn.wps.moffice_eng.jpg

• 😲
  • 🤔
Реакции: 3 users
Вот такое письмо получил, видимо, потому что проигнорировал их запрос отчитаться об иностранных счетах. Хотя обязанности отчитываться нет.

Посмотреть вложение 24778
По умолчанию вы как гражданин РФ обязаны отчитываться. То, что вы проживаете за рубежом - это исключение из правила, соответственно в ваших интересах доказать им обратное.
Крайне важно не игнорировать подобные запросы, а сообщить, что у вас обязанности нет, приложив в качестве доказательства копию загранпаспорта со штампами о пересечении границ.
Поскольку вы не предоставили никаких документов, в отношении вас была проведена проверка.
Всё логично.

По умолчанию вы как гражданин РФ обязаны отчитываться. То, что вы проживаете за рубежом - это исключение из правила, соответственно в ваших интересах доказать им обратное.
Крайне важно не игнорировать подобные запросы, а сообщить, что у вас обязанности нет, приложив в качестве доказательства копию загранпаспорта со штампами о пересечении границ.
Поскольку вы не предоставили никаких документов, в отношении вас была проведена проверка.
Всё логично.
Запросил результаты, посмотрим что они там накопали, даже любопытно стало.
Интересно, что их информационное письмо от 2 октября пришло только 30го

Последнее редактирование:
  • 👍
Запросил результаты, посмотрим что они там накопали, даже любопытно стало.
Интересно, что их информационное письмо от 2 октября пришло только 30го
А запрос отчитаться о зарубежных счетах когда от них приходил?

Сверху