Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Повышенная влажность в квартире. Плесень. Что делать?

• Автор темы Автор темы Veduus
  • Дата начала Дата начала
Я проходил через похожую ситуацию, сначала Вам нужно ответить себе на один вопрос
в целом Вы хотите жить в этой квартире или нет?
"Воздействовать" на арендодателя Вы можете только понижением арендной платы, все эти письма и фото хорошо (как доказательства), но маловероятно что будут какие-то результаты.

Конечно с точки зрения закона Вы можете пойти к адвокату и он Вам напищет письмо (если есть страховка то не забываем о франшизе 150-300 евро), в письме напишут срок когда нужно решить проблему, если проблема не решается понижение арендной платы на 10-30%, потом скорее всего арендодатели обратятся к своему адвокату, подождут чтобы накопился долг пару месяцев и подадут на Вас в суд с требованием оплатить задолженность, ну и конечно параллельно досрочное расторжение договора с Вами.
Вы конечно не будете соглашаться с их досрочным расторжением. Потом суд и "пинпонг" кто виноват, плохо проветривали и т.п.

Я бы уже сейчас начал искать другое жилье, и обратился бы к адвокату с целью понижения арендной платы,
потом когда жилье найдете, сможете быстро расторгнуть договор аренды, так как плесень к квартире.

Но если все это начнется с адвокатом и судами там будет вопрос нервов и времени, а оно Вам надо?
Большое спасибо, что поделились реальным опытом, это очень полезно!
🫶
Мы хотим жить в этой квартире, да.
До отключения отопления и горячей воды, когда за окном температуры около нуля, она нас в принципе более чем устраивала. Это уже дальше штукатурка осыпаться стала, мы полезли везде все осматривать и плесень нашли, и далее по списку.

• 👍
Реакции: 1 user
потому что Арендодатель и Арендатор "по разные стороны барикад",
для Арендатора понижение арендной платы законно, так как в отведенный срок арендодатель не устранил проблему и "можно-нужно"понижать арендную плату.
Для Арендодателя это не "законное" понижение, и он воспринимает это как долг, к этому времени "дружеские отношения" уже не такие "теплые", каждый месяц "недополученная прибыль "
и конечно нужно "прощаться" расторгать договор аренды и погашать (или "взыскивать через суд") долг,
к тому времени уже разговаривать будут адковкаты в суде.

• 🤔
Реакции: 1 user
для Арендатора понижение арендной платы законно, так как в отведенный срок арендодатель не устранил проблему и "можно-нужно"понижать арендную плату.
Это типа «я сам решил,что буду платить меньше»? Так этот долг- ваша личная проблема, никто не уполномочил вас самолично пересматривать условия аренды

• 👍
Реакции: 3 users
Дело в том, что если Mieterkonto достигает дефицита в размере двух месячных квартплат, то арендодатель имеет право на бессрочное расторжение договора аренды. Арендодатель ведь, если он убежден, что «не виноват» в возникновении плесени и это проблема арендатора, со своей стороны оценивает недоплату как нарушение правил договора аренды. Поэтому может прислать расторжение, а далее, если арендатор игнорирует долг и договориться мирным путем не удается, то арендодатель подает в суд на выселение.

• 👍
  • 🤔
Это типа «я сам решил,что буду платить меньше»? Так этот долг- ваша личная проблема, никто не уполномочил вас самолично пересматривать условия аренды
Вот потому я и писала, что снижение квартплаты без серьезной юридической поддержки - дело рисковое.

• 👍
Реакции: 4 users
Тоже офигел? :lol:
Переводя на язык нашего форума - я купил БМВ новую с салона. Но заплатил только 5 тыс. евро, так как я так решил и уведомил письмом об этом дилера)

• 👍
  • 😂
Реакции: 1 users
Тоже офигел? :lol:
Переводя на язык нашего форума - я купил БМВ новую с салона. Но заплатил только 5 тыс. евро, так как я так решил и уведомил письмом об этом дилера)
Ну, так и нормально... Не ждать же адекватности от покупающего "БМВ"? Видали мы их на дорогах, особенные это люди.
;) :lol:

Это типа «я сам решил,что буду платить меньше»?
Конечно не сам, человек идет к адвокату расказывает что и как, адвокат пишет письмо с "просьбой-требованием" устранить недостатки в течении конкретного срока (2-3 недели), уведомляет что если проблемы не будут устранены то арендная плата будет понижена на столько-то (есть специальные формулы, таблицы и т.п. что на сколько понижается), ну как бы и все.
"косметическая" подмазка плесени (а ля шиммель спрей) не принимается...
все процесс запущен одним письмом от адвоката...
А потом как я писал...начинается пинпонг (поиск или назначение виновного)...каждый прав по своему...адвокаты и суд...

• 🤔
  • 👍
уведомляет что если проблемы не будут устранены то арендная плата будет понижена на столько-то
Не «будет», а «может быть» понижена. Вроде адвокат не решала в этих делах, суд, да кто угодно еще, но не адвокат

• 👍
Реакции: 2 users
Да вот у меня собственно и вопрос, к кому с этим идти, в ферайн или к адвокату.
У нас в Нюрнберге тоже в квартире была плесень, мы просто боролись своими силами, соседи бодались с wbg, кто-то даже добивался снижения оплаты, но потом оплата снова повышалась, и они снова боролись.
Самым, пожалуй, ярким примером бесполезности такой борьбы тогда для меня стал случай моего пациента. Ему было 7 лет, он был на иммуносупрессии (медикаментозное подавление иммунитета) и у него развился аспергиллёз, родители долго ходили и доказывали, что заражение произошло именно от этой плесени, лаборатории, экспертизы, несколько лет хождений по мукам, но суд они проиграли, потеряв деньги, не выиграв ничего в плане здоровья для ребенка.
Советовать трудно, но я бы искала другое место жительства

• 👍
Так оно ж в принципе без согласия обеих сторон не возможно 🤔
Это не так. Mietminderung в ряде случаев - крайняя мера со стороны арендатора, чтобы принудить арендодателя к активным действиям по устранению недостатков жилья.

• 👍
  • 🤔
можно ли основываясь на показателях влажности стен определить вероятность образования плесени?

Есть приборы которые измеряют влажность стен
Влажность стен можно измерить с помощью бесконтактных влагомеров, так как стена это комбинация как минимум двух материалов - основы и слоя краски.
Не путать с контактными влагомерами, которые специализированы под конкретные материалы, чаще всего - дерево.
Но нет информации по методике измерения и применимости. Например, есть ли нормативы на влажность стены, выше каких показаний - караул?

• 👍
Влажность стен можно измерить с помощью бесконтактных влагомеров, так как стена это комбинация как минимум двух материалов - основы и слоя краски.
Не путать с контактными влагомерами, которые специализированы под конкретные материалы, чаще всего - дерево.
Но нет информации по методике измерения и применимости. Например, есть ли нормативы на влажность стены, выше каких показаний - караул?
Тут еще получается, что влажность стены может быть разной в зависимости от погоды и проветренности квартиры.

• 👍
А как измерить влажность стен?

контактные применяются, надежнее. я планирую вот таким измерять
Brennenstuhl Feuchtigkeits-Detector MD
это не измерительный прибор, хотя, возможно и имеется у негосертификат поверки.
Главное как измерять. Правильно выбрать референтную точку СТЕНЫ и от нее плясать.
Если материалы стен одинаковы, то плясать от одной точки.
И серию замеров делаем. Внизу у окна, в углах, особенно где наружная стена со внутренней неотапливаемой встречаются.
Можно сравнить показания прибора при измерении верхнего и нижнего угла.
Производить несколько зазмеров, все отклонения которы выше среднего на 10% цензурируются.

У меня в актуальном жилье, угол внешней стены и лестничнного марша(корридора) сырой даже сейчас, при плюс 9.
А при морозе в 15 град, стена инеем покрывается. Что делать, дом- бывшая казарма.

Измерения буду производить в потенциально другом жилье.

ps
пока писал и прибор поднесли

про угол, вышеупомянутый. 1 метр от пола 12%-14%
У пола у плинтуса деревяного 22%, на стене черные следы
сам плинтус 42% и черненький.

как детектор это прекрасный приборчик.

BST.jpeg

Последнее редактирование:
  • 👍
Сверху