Добрый день.
Я тут совсем новенькая, и была бы очень благодарна за помощь с моим вопросом.
В середине сентября мы въехали в квартиру в Берлине (альтбау, квартира на юг и север).
В квартире уже была встроенная кухня. Плюс мы выкупили у предыдущих жильцов систему шкафов в спальне.
22 ноября во всем доме отключили тепло и горячую воду.
На сегодняшний день (30 ноября) их все ещё не включили.
В кухне стала сыреть стена и отваливаться штукатурка.
Плюс мы обнаружили много плесени в разных скрытых местах (под батареей, за батареей, между стеной и шкафом - тем самым, который выкупили). Плесень застарелая, и есть подозрение, что предыдущие жильцы о ней знали - и даже, возможно, сами поспособствовали ее разведению.
В пятницу 28 ноября я написала в Heimstaden (управляющую компанию, она же наш арендодатель) с просьбой устранить причины сырения стены и плесень + отремонтировать штукатурку. Ответа пока нет, но оно и понятно, выходные.
Проветриваем, гигрометры в каждой комнате расставили, и даже дневник проветриваний/измерений влажности и температуры уже вести начали

Но сырая стена тоже сдаваться не собирается.
Вопрос:
1) Стоит ли уже завтра подключать к делу юриста? У нас есть юридическая страховка.
2) Судя по вашему опыту/знанию, лучше обращаться к юристу по страховке или к специалистам из Mieterverein?
Возможно, я неверно понимаю, но после обращения к юристу по этому кейсу нельзя будет обратиться к ферайну (во всяком случае, на сайте ферайна написано, что "по открытым делам" они не консультируют)
Наша цель: как можно скорее добиться того, чтобы управляющая компания убрала плесень, вернула тепло и воду, провела санирунг стены. Плюс, если есть возможность снизить аренду по причине всего вот этого, было бы супер.