Svenja.Tok
Осваивается
Это Тёма Пименов, в Тик-Токе у него много аккаунтов, много, чего можно глянутьА есть ссылка на какой-нибудь блог этого паренька?
В топе ваши две ссылки на него, но на чужие нельзяграммы.
Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!
Это Тёма Пименов, в Тик-Токе у него много аккаунтов, много, чего можно глянутьА есть ссылка на какой-нибудь блог этого паренька?
В топе ваши две ссылки на него, но на чужие нельзяграммы.
Ага. И какие-то языки более консервативны, какие-то менее.Ну в любом же языке много таких моментов в орфографии, которые исторически так сложились, а потом потребовали коррекции.
Раз уж тут от немецкого перешли к русскому, позволю себе мою любимую историю про числительные.
ВЕЛИКИЙ И МОГУЧИЙ... В ЯЙЦАХ
Мне попалась забавная история о том, как одна наша гражданка учила своего мужа-иностранца великому и могучему. С удовольствием перескажу её вам.
Изучение начали, как и положено со счёта. То есть «один-два-три». Иноземный муж это легко освоил, и решил применить знания на практике. И тут как раз место удобное подвернулось для этого — магазин. Там они оказались у полки с куриными яйцами. Он ткнул пальцем и радостно сообщил:
— Один яйцо!
Она поправила:
— Не один, а однО!
Он послушно повторил, и продолжил счёт:
— Два яйцо!
— Нет. Надо говорить не «два яйцО» а «два яйцА». А также и три, и четыре - яйцА. Так уж получилось.
Иноземец был умным и лингвистически одарённым, он повторил всё правильно, кроме цифр пять, шесть и далее. Он сказал, как его и учили только что – пять яйцА, шесть яйцА…
И тут опять возникла необъяснимая для чужестранца сложность. Ему сообщили, что согласно нормам русского языка надо говорить "пять яИЦ", и "шесть яИЦ", и семь и восемь, и так далее до двадцати.
Муж-страдалец глубоко вздохнул, и подумал о том, как прост и понятен его родной язык, в котором нет вообще никаких окончаний. Ещё раз переспросил:
— Значит, яиц?...
— Да!...
Тогда он показал на большую упаковку и сказал:
— Это — яИЦ!
— Нет, это - ЯЙца...
И вот тут у парня произошёл полный ступор.
На мой взгляд, вывод у этой истории таков: как только некий иностранец сможет сдать этот многояйцевый тест – значит, он уже овладел Великим и Могучим.
(С)
У ник, как я понял, оно хоть и неадекватное, но не меняется.Только она француженка. А вот они бы лучше молчали об окончаниях в словах....
Но ведь француженка говорила, что у них "один банане", "два банане", "пятьсот банане"....Посмотреть вложение 25139
Я пытался с сыном французским заниматься, но я сдался. Жена пыталась, но сдалась. Удачи тебе с твоими детьми французский поучить![]()
У слова все-таки одна форма множественного числа, даже если она образуется не самым стандартным способом (и да, я учила французский в школе).Посмотреть вложение 25139
Я пытался с сыном французским заниматься, но я сдался. Жена пыталась, но сдалась. Удачи тебе с твоими детьми французский поучить![]()
Все врутНо ведь француженка говорила, что у них "один банане", "два банане", "пятьсот банане"....
В русском сохранилось от старорусского (или старославянского даже) двойственное число, его нет уже в официальной классификации, но оно есть не только в русском, во всех славянских языках. Кстати, об этом тоже есть в курсе межславянскогоУ ник, как я понял, оно хоть и неадекватное, но не меняется.
Отец, если бы сын был пьян, то корректнее было бы сказать «тот был пьян». В официальных же бумагах писалось бы «последний», указывая на сына, и «находясь в состоянии алкогольного опянения» - если про отца
Воот, я так же размышлял. Но только это сработает, если произнесший фразу тоже грамотный.Отец, если бы сын был пьян, то корректнее было бы сказать «тот был пьян». В официальных же бумагах писалось бы «последний», указывая на сына, и «находясь в состоянии алкогольного опянения» - если про отца
Гениально!Если бы сын был пьян, его били бы "за то", а не "потому что"
Белый орел поспорил быЕсли бы сын был пьян, его били бы "за то", а не "потому что"
Совершенно не обязательно.Если бы сын был пьян, его били бы "за то", а не "потому что"
Ну тут совсем ничего никуда не притянуть, корявое предложение. Либо «голодная мать кормила дочь», либо «мать кормила голодную дочь», какие тут могут быть «потому что»?Совершенно не обязательно.
Мать кормила дочь, потому что она была голодна.