Форум проекта Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Оставить прописку в Германии и уехать работать в другую страну

Marcus_Aurelius

Новичок
Всем добрый день!

Можете ли вы поделиться опытом перезда из Германии в РФ по работе, учитывая нюансы с регистрациями, налогами, tax return, probation period risks?

Я гражданин Германии и РФ. Есть маленький ребенок, жена здесь по воссоединению семьи со мной. По семейным обстоятельствам планирую переезд в РФ, но только с работой, тк нужно обеспечивать семью.

Очень много подводных камней, которые не решить с ИИ, и не знаю, может ли один юрист ответить на эти вопросы:

- Регистрация.
Могу ли я оставить свою регистрацию в Германии на 3-6 месяцев, пока жду tax return за 2025 (мне нужен IBAN) и нахожусь на испытательном сроке в РФ? Или будут проблемы с Finanzamt. Я думал сдать квартиру на sublet и покрыть аренду. В целом, имеет ли человек право на регистрацию в Германии, живя за пределами ЕС?

- Налогообложение. Если я оставляю регистрацию в Германии еще на 3-4 месяца, будет уже июнь-июль, и это резиденство >180 дней в Германии, то есть я налоговый резидент здесь? Но я начну зарабатывать в РФ. Не знаю, функционирует ли вообще система двойного налогообложения РФ-Германия в 2026 или как, и что делать.

- Buergergeld. Правильно ли я понимаю, что я не буду получать BG, если вернусь из РФ в Германию? Например, если мне можно сохранить здесь регистрацию на 3-6 месяцев, и я не прошел испытательный срок в РФ (бывают разные причины: кризис, начальник, смена приоритетов, ИИ, и тд), вернулся в Германию - то я не могу подать на BG как Arbeitslos Jobseeker? Потому что я отказался от AfA пособия, уехал, а потом снова запросил пособие?

Не знаю, как люди переезжают из ЕС со всеми нюансами и семьей... В идеале бы иметь свои квартиры в двух странах и в каждой стране по $30k+, но пока не заработал.

Заранее спасибо!

- Регистрация. Могу ли я оставить свою регистрацию в Германии на 3-6 месяцев, пока жду tax return за 2025 (мне нужен IBAN) и нахожусь на испытательном сроке в РФ? Или будут проблемы с Finanzamt. Я думал сдать квартиру на sublet и покрыть аренду. В целом, имеет ли человек право на регистрацию в Германии, живя за пределами ЕС?
Почему нет? Если центр жизненных интересов сохраняется здесь и есть возможность оплачивать жилье и страховку.
- Налогообложение. Если я оставляю регистрацию в Германии еще на 3-4 месяца, будет уже июнь-июль, и это резиденство >180 дней в Германии, то есть я налоговый резидент здесь? Но я начну зарабатывать в РФ. Не знаю, функционирует ли вообще система двойного налогообложения РФ-Германия в 2026 или как, и что делать.
Налоговое резиденство определяется

Таким образом, существует либо критерий по Wohnsitz

либо по gewöhnlicher Aufenthalt. Именно последний имеет в виду пребывание более полугода на основании

Если Вы приехали в Германию, зарегистрировались здесь и живете, то Вы уже налоговый резидент.
Вот под этой ссылкой хорошо представлена эта информация (включая комментарии):

- Buergergeld. Правильно ли я понимаю, что я не буду получать BG, если вернусь из РФ в Германию? Например, если мне можно сохранить здесь регистрацию на 3-6 месяцев, и я не прошел испытательный срок в РФ (бывают разные причины: кризис, начальник, смена приоритетов, ИИ, и тд), вернулся в Германию - то я не могу подать на BG как Arbeitslos Jobseeker? Потому что я отказался от AfA пособия, уехал, а потом снова запросил пособие?
«Arbeitslos Jobseeker». Тогда уж, наверное, либо unemployed jobseeker или arbeitslos und arbeitssuchend.
Прежде, чем ответить на вопрос с Bürgergeld, нужно проверить, не положено ли пособие AfA. Право на него сохраняется в течение четырех лет c момента регистрации безработным. Вернувшись в Германию, нужно снова проверить это право. И если пособие ниже прожиточного минимума, либо возможность подачи на него исчерпана, то Вы всегда имеете право на социальную поддержку в случае выполнения условий выплаты пособия.

Таким образом, существует либо критерий по Wohnsitz
Liebchen, большое спасибо за ответ и за помощь! Благодарю.

Можете ли вы подсказать, пожалуйста, по налоговой:

Мой налоговый статус сохраняется в Германии, а я 6 месяцев работаю в РФ на испытательном сроке - тогда мне нужно будет в tax return форме за 2026 год указать размер своего заработка в РФ за полгода, и они пересчитают и скажут доплатить около 40% от заработка в РФ? И это всё?

UPD FYI:

- Говорил с AfA. Мне сказали, что можно поставить AfA на паузу, поехать работу на пробный период, вернуться, и попросить продолжить выплаты по остатку месяцев.

- Говорил с Bezirkamt. Мне сказали, что probation period означает "временное проживание", поэтому основное сохраняется в Германии, и я могу спокойно всей семьей ехать в РФ и работать там.

- По поводу квартиры здесь на 6 месяцев - планирую найти кого-то на субаренду без регистрации. Сам когда-то так жил несколько месяцев при преезде. Как вариант покрыть часть аренды. Страхование ТК на семью нужно будет самому оплачивать, да.

Как вы считаете, это отражает реальность?

ИИ говорит, что Finanzamt:

- Просит отправить справку по доходам и уплаченным налогам в РФ во время заполнения tax return за год
- Не берет с меня 40% с РФ дохода (действует правило двойного налогообложения Германия-РФ, в РФ берут налог)
- Но считает для Германии как:
(мой доход в Германии + мой доход в РФ) = налоговая ставка
налоговая ставка х мой доход в Германии = сумма налога для уплаты в Finanzamt

Как вы считаете, это отражает реальность?

ИИ говорит, что Finanzamt:

- Просит отправить справку по доходам и уплаченным налогам в РФ во время заполнения tax return за год
- Не берет с меня 40% с РФ дохода (действует правило двойного налогообложения Германия-РФ, в РФ берут налог)
- Но считает для Германии как:
(мой доход в Германии + мой доход в РФ) = налоговая ставка
налоговая ставка х мой доход в Германии = сумма налога для уплаты в Finanzamt
+ медстраховка (~18%, но минимум ~230/мес), + пенсионные взносы ~19%, еще там по мелочи. И все это бюрократически оформить.

Все подробно описано тут: Работа за границей и налоги в Германии, ведь юридически и по закону основное Ваше место жительство сохраняется в Германии, не важно, куда и что Вы поехали. Если не снялись с регистрации - то это отпуск/командировка. Т.е. Ваше "резиденство" остается - в Германии, пока Вы тут прописаны (а прописаны = живете, смотрите чтоб еще за фиктивную прописку не залетели). Исходя из этого по "двойному налогообложению" разбираетесь именно с РФ, а не с Германией. На практике заплатите налоги и там и там, потому что РФ не отдаст Вам уплаченные налоги.

В общем, очень сомнительный и не очень выгодный план у Вас. Прописка в Германии накладывает очень много обязательств.

Последнее редактирование:
+ медстраховка (~18%, но минимум ~230/мес), + пенсионные взносы ~19%, еще там по мелочи. И все это бюрократически оформить.

Все подробно описано тут: Работа за границей и налоги в Германии, ведь юридически и по закону основное Ваше место жительство сохраняется в Германии, не важно, куда и что Вы поехали. Если не снялись с регистрации - то это отпуск/командировка. Т.е. Ваше "резиденство" остается - в Германии, пока Вы тут прописаны (а прописаны = живете, смотрите чтоб еще за фиктивную прописку не залетели). Исходя из этого по "двойному налогообложению" разбираетесь именно с РФ, а не с Германией. На практике заплатите налоги и там и там, потому что РФ не отдаст Вам уплаченные налоги.

В общем, очень сомнительный и не очень выгодный план у Вас. Прописка в Германии накладывает очень много обязательств.
Fatalityme, спасибо за ответ! Не нашел статью, которой вы поделились. Много полезного обсуждения в комментариях.

По медстраховке: да, это знаю. Что-то нашел про "пассивное членство" на время отъезда, уточню в ТК - напишу сюда, работает ли это.
По пенсионным: понял, что неоднозначно, и есть вероятность необходимости выплаты еще им. Когда нет банковских переводов РФ-Германия...

Да, сложная затея. Просто дали предложение о работе в РФ, в Германии не получается найти пока, сложно. Думал, как начать работать, не рискуя регистрацией и ALG1 в Германии во время испытательного срока в РФ, потому что, если не пройти его, в РФ не будет никакой соц.помощи, а работу найти не легче в 2026.

Верх