Давай отбросим розовые мечты "обо всем хорошем, против всего плохого" и посмотрим на реальный мир.
Мир сегодня таков, что надо быть совсем ...эээ.. слово подбираю.... "недалеким?" чтобы не понимать, что продажи и потребности в оружии, в частности, в дронах, ракетах (разных) и ПВО выросли кратно.
Надо быть совсем бездарным, чтобы это не использовать. Это безумные деньги, которые
в любом случае будут потрачены, оружие будет произведено и продано/куплено. И вот тут есть 2 варианта.
1. Сказать, что "мы "не такие", мы, как с атомными станциями, за зеленое/хорошее и вообще, пацифисты, мамой клянусь".
2. Заработать часть (нехилую) этих денег + продвинуть науку и промышленность + уменьшить зависимость от США.
И, слава вселенной, ФРГ выбрала 2й вариант, только пока медленно разгоняется. Я бы быстрее вливал деньги и масштабировал, будь моя воля.
Очень несложно понять, что если не сделать и не продать самим, это сделают и продадут другие страны.
Оружия не станет меньше в мире.
Станет в стране меньше денег/открытий/перехода технологий в гражданский сектор и т.д.
Оружие такой же товар, как любой другой.
Да, люди в принципе, тупые создания и будут всегда убивать друг друга и угрожать.
Делать вид, что "мы в этом не участвуем", как минимум нелепо и смешно.
Я двумя руками за то, чтобы ФРГ еще выше поднялась на рынке экспортеров оружия. Все предпосылки для этого есть.
Умеют делать отличные вещи. Надо только не останавливаться и зарабатывать, пока есть преимущества и возможности.
Морализаторством заниматься можно, конечно, но при 2х условиях:
1. Когда ты живой.
2. Когда есть что поесть.
А так, да, комбайны лучше танков, нет вопросов. Только вот Иран почему-то не комбайны строит а Ракеты и Дроны и уран обогащает. Странно, правда?
И Китай, что-то не только электрички продает, тому же Ирану. Удивительно тупые они, правда?