Простите, Вам приходилось непосредственно иметь дело с калькуляциями продукции в тяжелой промышленности, в том числе в автопроме? Вы хорошо представляете себе, как ложится в себестоимость прямая зарплата - и то, о чём Вы говорите, то бишь стоимость технологий?
Нет. Расскажите.
Я высказываю свое мнение. Первые китайские автомобили в России появились 20 с лишним лет назад, и были ужасного качества и опасные с точки зрения пассивной безопасности. Но они были либо той же цены, что и ВАЗ, либо, чуть дороже, зато с более современным салоном и опциями. Но тогда был автомобильный бум, и народ их всерьез не воспринимал. Проще было б взять кредит, и купить Форд Фокус или Мицубиси Лансер - две самые популярнейшие иномарки 2000х в России.
Тогда китайские фирмы только учились. Учились производить что-то на внешний рынок, учились торговать ими вне Китая. Но производство тех автомобилей смею предположить, выполнялось преимущественно как раз той самой "дешёвой рабочей силой ". Потому что продукт на выходе был на уровне ВАЗа, а не Форда или Мицубиси.
И 20 лет спустя мы говорим о технологичных электромобилях с ассистентами ADAC, с телематическими и облачными сервисами, с чуть ли не автопилотами. Я не могу предположить, что такой продукт собирает "дешёвая рабочая сила" в смысле моего описания выше, как было 20 лет назад.
Безусловно, если "в лоб" взять стоимость немецкого рабочего и рабочего завода BYD в Китае, я уверен, китаец все еще дешевле, однако я имею в виду, что этот сегодняшний китаец не может стоить, как стоил даже пускай 5-7-10 лет назад, именно изза того, что и продукт и стоимость бренда "подорожали" с того времени