когда меня развернули в Латвии, на выезде латвийский погранец поинтересовался причиной въезда -выезда, сказал ему, что мол после беседы с вашим сотрудником и отказа подписать бумагу в осуждении России, тот сказал, что человек со мной беседовавший на связи с Ригой и решение принимается там на основании переданной информации. Там , кроме того что отказался подписывать бумагу был еще отказ предоставить телефон к осмотру(когда уже отказался от подписи). При этом я уточнил сначала, есть ли у меня право не показывать телефон, на что получил ответ, что да, есть. Ну я и воспользовался своим правом.
Кстати, я по приезду в Германию, послал письмо с аппеляцией в посольство Латвии в Москве, на что у меня было 30 дней с момента получения запрета на въезд. В аппеляции сообщал что не согласен с решением о запрете (количество пересечений Латвийской границы у меня больше 30 раз с 2009 года), что пересечение Латвии является транзитным, в России родственники, могилы родителей и т.д. Через месяц или чуть больше пришел ответ на адрес в Германии в котором говорилось, что посольство в Москве перенаправила моё письмо в Ригу в пограничное управление и там подтвердили правомерность запреда въезда в Латвию, но уточнили, что могу обжаловать их решение в суде. Дальнейших действий я не предпринимал, а подался на получение гражданства Германии.