Форум проекта Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Обсуждение моделей машин

• Автор темы Автор темы Boris
  • Дата начала Дата начала
Даже обычные гибриды, а которых батарея чуть больше киловата без вопросов ездят уже десятилетия, когда электричками даже не пахло.
А уже плагины, в которых батареи радикально больше, почему-то должны "подуставать"?
Во-первых, у плагинов батарея умирает быстрее, чем у HEV. Обычный гибрид держит ячейки в очень узком окне 40-60% SoC и не допускает глубоких циклов. PHEV же гоняет батарею как электричка с маленькой батарейкой с полными циклами и с огромным удельным током. C‑rate выше, чем в электричке из-за меньшей ёмкости батареи, больше тепла, чаще заряды до 100%, а именно это является главным фактором деградации. Я в курсе про небольшой буфер, но и с ним далеко до идеала 40-60 в HEV.
Во-вторых, подуставшая батарея не мешает эксплуатации гибрида. Ну да, лишняя масса от которой всё меньше толку, но ДВС от деградации батареи не страдает.

например в 500 км: один - только на двс, без электромотора
🤣 Гибридная машина (в том числе плаг-ин) никогда не ездит без использования электромотра.
Похоже есть непонимание этого факта. Как и вообще устройства и работы правильных гибридов.
Когда в плагине тяговая батарея разряжена до некоторого "условно нулевого" уровня, который не даёт далее принудительно ездить на чистом электричестве, машина едет дальше как (почти) обычный гибрид.
В чем разница с обычным рав4
гибрид:
1. мощности все так же до "дури" для разгонов/обгонов на весьма продолжительное время. (ёмкости акб для гибридного режима остаётся все равно больше, чем в обычном гибриде)
2. Машина глушит двс на более высоких скоростях, чем обычный гибрид, потому что "буфер" для электромотра больше + сами моторы радикально мощнее. Это позволяет ехать при отсутствии больших нагрузок на электротяге на бОльших скоростях. И это позволяет экономить бензин.
3. При движении с горы (например в районе Касселя) рекуперацией можно зарядить очень много километров, в отличие от обычного гибрида, где затяжные длинные спуски позволяют зарядить акб полностью и далее заряжать некуда. В моем плагине в реальной жизни всегда есть куда зарядить порядка аж 15 км, (это в худшем реальном случае. В лучшем, при "пустой батарее" аж 90 км )
Таких гор, еще поискать. 🤭

Ну и не забываем все это время, что речь идёт о полноприводной машине в которой 300+ л.с. Т. Е. Экономичность это её плюс (при её параметрах особенно), но не самый главный плюс.
Если бы нужна была только Экономичность - обычный Рав4 гибрид с передним приводом был бы лучшим выбором. Но такой цели не было.
Цели были другими: возможность ездить в городе на чистом электричестве заряжаясь дома + иметь ту динамику и максималку, которая имеется у плагина.
Всякие доп. Плюшки были уже бонусом. 🙂

Во-первых, у плагинов батарея умирает быстрее, чем у HEV
Есть статистика? Данные какие-то исследований? 😉
Я посмотрел сколько стоит тест батареи и выкидывать 60 евро минимум я не хочу. Это бессмысленно.
Но вот, что интересно. Когда я купил машину с пробегом ок 30 тыс, я проезжал на электричестве более 80км летом спокойно. Сейчас пробег 150+ тыс (120 тыс за 3 года, это "чуть больше" чем ваша дизельная вольво, которая за 7 лет проехала 100 тыс, как вы пишите в соседней ветке) и я все так же спокойно проезжаю более 80 км летом на электричестве.
Где же проблемы с батареей? 🤔
И вот вам ещё "момент на подумать" .
Любая электричка в мороз будет "долго" греть батарею за счёт её самой в очень неудобный для её работы температурный диапазон. Особенно весело при - 15, - 20 и ниже.
А вот плаг-ин в такую погоду заводит двс и не издевается над акб. И греет его не за его же счёт, давая возможность выйти на оптимальный для работы температурный режим. Причём сильно быстрее греет (я уж не говорю про салон) чем электричка. Так и у кого быстрее акб будет деградировать?
Вот смотрите. В этом году в начале февраля я ездил в Литву.
Остались "забавные" скрины :
1000078045.jpg
Сколько ваша (и 95% остальных) электричка проедет при такой погоде? 100 км? 150?
Сколько вы будете греть салон и нагреется ли он вообще за разумное время? А сколько будет потерь при попытке заряжаться? Сколько времени займёт зарядка?
И это не лютая Сибирь.
Это Вильнюс.

как обычно, плохое знание предмета
Ты никак и никогда не можешь отключить использование электромотора. Если ты имеешь ввиду, что в какие-то моменты времени электромотор не работает на движение, это да так, но такие моменты только некоторая часть времени движения. И никогда это не будет 100% времени поездки.
Абсолютно никогда.

Ты никак и никогда не можешь отключить использование электромотора. Если ты имеешь ввиду, что в какие-то моменты времени электромотор не работает на движение, это да так, но такие моменты только некоторая часть времени движения. И никогда это не будет 100% времени поездки.
Абсолютно никогда.
как обычно, пошла задняя:) ничо нового) то нельзя, то можно.

цитата: никогда не ездит без использования электромотра.

При этом хватает гибридов, где МОЖНО ездить лишь на ДВС.

@1.618033 сэкономьте лучше время на споры:)

КПД бензинового двигателя 30-35%.
Почитайте, если реально интересно,
И это было сделано мнооого лет назад уже серийно:

правда физика рулит. Как ктн говорю.
Выкладки сходятся с моими оценками, когда электричка будет выгоднее моего гольфа: когда 6 литров бензина будут стоить дороже 20 кВтч. Физика..
Давай ещё раз почитаем, что я написал. Я не писал, что 2 литра хватит, чтобы зарядить двс-ом 15 кВт.
Я писал, что при движении с оптимальной скоростью для зарядки этих +- 15 кВт (возможно чуть меньше) расход топлива увеличивается на +- 2 литра.
Согласись, это совершенно разные вещи. Ну ты точно это понимаешь, я уверен. 🙂

Ну и верить или нет своим глазам, думаю тоже можешь. Так что просто ждём-с удобного случая, чтобы я сделал фото / видео того, о чем писал.
Кстати. Напомню вот про предыдущий эксперимент, который с ADAC ом не "бьется", хотя "все ходы записаны".
Это и след. Сообщение со всеми фотами :

цитата: никогда не ездит без использования электромотра.
Ты в курсе хотя бы, что гибриды заводятся только от электромотора? Что в них нет стартера?
Что они практически всегда трогаются на электромоторе?
Или это тоже называется "ездит без электромотора"? 🤣

Есть статистика? Данные какие-то исследований? 😉
Ну а как иначе. И в Вашей ситуации стоило бы хотя бы мельком изучить тему, прежде чем лезть в дискуссию.
😉

Где же проблемы с батареей? 🤔
Вероятно, там же, где 1,5 литра бензина на 15 кВт*ч и Ваша некомпетентность в технических вопросах. 🤔

И вот вам ещё "момент на подумать" .
Любая электричка в мороз будет "долго" греть батарею за счёт её самой в очень неудобный для её работы температурный диапазон. Особенно весело при - 15, - 20 и ниже.
Просто свалка популярных заблуждений. Не «долго греть», а всего несколько минут. Не в «неудобном режиме», а в безопасном, используя малый ток. Потратив, кстати, при подобных температурах 1-2% от общего заряда. А чаще прогрев вообще происходит от зарядки в гараже не задействуя батарею.

Сколько ваша (и 95% остальных) электричка проедет при такой погоде?
Я живу не в Вильнюсе и не в Сибири. В моей Германии не каждую зиму температура ниже нуля падает. Если вдруг приключится такой мороз, как у Вас на скрине, и именно в этот день мне понадобится отправиться в Вильнюс, вполне очевидно, что заряжу автомобиль на пару раз больше. Учитывая абсурдность и маловероятность всего кейса, думаю, не смертельно. Но в целом, на дальние расстояния предпочитаю авиаперелёты. Рекомендую. 120 тысяч за три года, Вам спину свою не жаль?

Так дайте ссылочку. Чего стесняетесь.

Просто свалка популярных заблуждений. Не «долго греть», а всего несколько минут
Вы правда так наивно думаете, что кроме вас никто не имеет опыта эксплуатации электричек?
Несколько минут у вас батарея весом 500 кг нагревается? 🤣
Очень хорошо вяжется эта ваша мысль вот с этим :
некомпетентность в технических вопросах
М-да... Ну веруйте дальше в супер процессы 🤭 и ваши расчёты физики теплообмена, чтобы 500 кг батареи на 40 градусов нагреть. При окружающей температуре - 20 это несколько минут всего лишь? Как считали, покажите?
Видео, от финнских любителей электричек, если хотите, поищите сами. Хотя если вы ездите только там где не ниже нуля и недалеко от гаража, где машина стоит, чтобы не мерзла, вам это ни к чему.

120 тысяч за три года, Вам спину свою не жаль?
Всё отлично со спиной. Надо всего лишь правильные машины с удобным сиденьями для своей спины выбирать. На предыдущей я проехал 150 тыс за 3 года и тоже все отлично было.
Чего и вам желаю.

. И в Вашей ситуации стоило бы хотя бы мельком изучить тему, прежде чем лезть в дискуссию.
Вот, помогу вам. Изучите, то чего не знаете, пока машину не угробили:

и сам не понимаю, как от простейшей ошибки в расчётах
Перешли, потому что вы изначально считаете не то. Я несколько раз писал, что речь не о 2х литрах для зарядки батареи в движении, а о разнице в два литра.
Не хочется думать, что вы не понимаете, что это вообще не одно и то же.

Нет стартера в _нормальных_ гибридах. Вообще нет.
Если вы знаете такую машину - напишите, пожалуйста марку и модель.
Любой PHEV от BMW (где индекс e в конце модели - 330e, например), от Mercedes (A250e, например).

Как без стартера завестись, когда PHEV разряжен или с ним что-то не так?

Любой PHEV от BMW (где индекс e в конце модели - 330e, например), от Mercedes (A250e, например).
Мы обсуждаем (я это подчеркивал) НОРМАЛЬНЫЕ гибриды. Без обид, но ни BMW ни Mercedes не делают указанные вами машины - нормальными гибридами.

Как без стартера завестись, когда PHEV разряжен или с ним что-то не так?
Как завестись на обычном ДВС если акб разряжен?
Разница с HEV и PHEV радикальная - учитывая объем и технологию тяговой батареи (а заводится машина от нее) нормальный гибрид никогда не бывает в реальноq жизни с разряженной тяговой батареей. Скорее 12В маленькая, которая электронику питает может разрядиться.

Как завестись и как все (M1 и M2) работает ( заодно станет понятно, что не так с указанными вами бмв и мерседес) см. ниже:

Смиритесь, только управляй мечтой делает нормальные гибриды - остальные делают херню:)
1000065929.jpg

Похожие топики

Верх