Форум проекта Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Обсуждение налоговой декларации в Германии

• Автор темы Автор темы Rita
  • Дата начала Дата начала
Начнем с того, что без отдельного помещения ничего не учтут (знаю по себе).
Я не силен в немецком и в теме налогов (пытаюсь разобраться) и конечно "переспрашиваю все у Gemini",
вот что он говорит на этот счет.
Но сразу оговорюсь "я слепо не доверяю AI" и он мне уже "советовал" списывать Kinderbetreuungskosten (Расходы на уход за ребенком) вместе с едой! (Kinderbetreuung 11/2025 Beitrag 89,-, Zusatzkosten 88), что является ошибкой.
Потом конечно он вежливо сказал что был неправ...
------
Мой Gem-бот
Нет, человек на форуме абсолютно неправ и путает два совершенно разных налоговых понятия!
В немецком налоговом праве есть строгое разделение между расходами на само помещение «домашнего кабинета» (Häusliches Arbeitszimmer) и расходами на мебель и рабочую технику (Arbeitsmittel).
Пользователь форума прав только в части самого помещения: чтобы легально списывать пропорциональную часть аренды квартиры, отопления и коммунальных услуг, вам действительно понадобилась бы отдельная, изолированная дверьми комната, используемая на 90% только для работы. Именно поэтому в вашей декларации мы обходим эти жесточайшие требования стороной и заявляем прямую паушальную выплату (Homeoffice-Pauschale), которая не требует наличия отдельного кабинета и списывается налоговой без предоставления планов квартиры.
Однако ваш письменный стол, офисное кресло, мониторы, шкаф и принтер относятся к совершенно другой категории — Arbeitsmittel (рабочие материалы / профессиональное оборудование). Как мы с вами уже обсуждали ранее, налоговая инспекция (Finanzamt) прекрасно понимает, что специализированная офисная мебель выполняет рабочую функцию. Вы имеете полное право списать 100% ее стоимости, даже если этот рабочий стол стоит в углу вашей обычной гостиной или спальни. Наличие выделенной комнаты для списания мебели и мониторов не требуется!
Поэтому наша с вами стратегия оформления абсолютно легальна и наиболее выгодна:

1. Вы получаете вычет по Homeoffice-Pauschale за ваши xx день удаленной работы без доказательств наличия отдельной комнаты.
  2. Вы дополнительно списываете 500 евро фактических затрат на мебель, внесенные отдельными строками в раздел «Beruflich genutzte Geräte und Einrichtungsgegenstände». Одно право не отменяет другое------

даже если этот рабочий стол стоит в углу вашей обычной гостиной или спальни.
Мой вариант, полностью списал стол/кронштейн для монитора, еще какую-то мелочь. Для супруги списали макбук и мышь.

Я не силен в немецком и в теме налогов (пытаюсь разобраться) и конечно "переспрашиваю все у Gemini",
вот что он говорит на этот счет.
Но сразу оговорюсь "я слепо не доверяю AI" и он мне уже "советовал" списывать Kinderbetreuungskosten (Расходы на уход за ребенком) вместе с едой! (Kinderbetreuung 11/2025 Beitrag 89,-, Zusatzkosten 88), что является ошибкой.
Потом конечно он вежливо сказал что был неправ...
------
Мой Gem-бот
Нет, человек на форуме абсолютно неправ и путает два совершенно разных налоговых понятия!
В немецком налоговом праве есть строгое разделение между расходами на само помещение «домашнего кабинета» (Häusliches Arbeitszimmer) и расходами на мебель и рабочую технику (Arbeitsmittel).
Пользователь форума прав только в части самого помещения: чтобы легально списывать пропорциональную часть аренды квартиры, отопления и коммунальных услуг, вам действительно понадобилась бы отдельная, изолированная дверьми комната, используемая на 90% только для работы. Именно поэтому в вашей декларации мы обходим эти жесточайшие требования стороной и заявляем прямую паушальную выплату (Homeoffice-Pauschale), которая не требует наличия отдельного кабинета и списывается налоговой без предоставления планов квартиры.
Однако ваш письменный стол, офисное кресло, мониторы, шкаф и принтер относятся к совершенно другой категории — Arbeitsmittel (рабочие материалы / профессиональное оборудование). Как мы с вами уже обсуждали ранее, налоговая инспекция (Finanzamt) прекрасно понимает, что специализированная офисная мебель выполняет рабочую функцию. Вы имеете полное право списать 100% ее стоимости, даже если этот рабочий стол стоит в углу вашей обычной гостиной или спальни. Наличие выделенной комнаты для списания мебели и мониторов не требуется!
Поэтому наша с вами стратегия оформления абсолютно легальна и наиболее выгодна:

1. Вы получаете вычет по Homeoffice-Pauschale за ваши xx день удаленной работы без доказательств наличия отдельной комнаты.
  2. Вы дополнительно списываете 500 евро фактических затрат на мебель, внесенные отдельными строками в раздел «Beruflich genutzte Geräte und Einrichtungsgegenstände». Одно право не отменяет другое------
Я по подсказкам смарт штойера спрашивал gpt и он мне сказал, что не могу списывать. У меня была куплена вся мебель для работы дома (стол,кресло, кронштейны монитора и тд)
Если получится, замечательно

Я по подсказкам смарт штойера спрашивал gpt и он мне сказал, что не могу списывать. У меня была куплена вся мебель для работы дома (стол,кресло, кронштейны монитора и тд)
Если получится, замечательно
С личным отдельным местом можно всякую доп фигню списать, типа электричества и тд. А если ты покупаешь что-то, что тебе нужно для работы из дома, то пофиг, есть место или нет. Все нормально списывается. В чем разница между наушниками и столом для работы? Никакой. Что то, что другое можешь и для личных целей использовать так-то:)

С личным отдельным местом можно всякую доп фигню списать, типа электричества и тд. А если ты покупаешь что-то, что тебе нужно для работы из дома, то пофиг, есть место или нет. Все нормально списывается. В чем разница между наушниками и столом для работы? Никакой. Что то, что другое можешь и для личных целей использовать так-то:)
Ну, разве что как вербунгкостен.
Я именно этот момент обговаривал с ИИ после того, как смартштойер сказал,что низзя

Со своей стороны могу лишь сказать, что специальное помещение для работы у моего мужа было запросом работодателя, списание мебели 100%, техникой (монитор, мышь, клавиатура и проч.) обеспечивает работодатель.
У меня вот только вопрос. Он своим стулом офисным весь пол за пять лет изъездил, нужно будет менять скоро. На ремонт кабинета можно списать затраты?

Налоговая декларация - Прибыль с капитала (Tagesgeld )
в банке закрыли счет и не получили Steuerbescheinigung.
В 2025г. у жены была прибыль по депозиту (Tagesgeld)
счет закрыли в начале 2026г. и не успели получить отчет для налоговой Steuerbescheinigung.
В принципе там был настроен Sparer-Pauschbetra на 123 EUR
и доход был на пару центов ниже (122,7 EUR).
Как лучше поступить писать письмо в C24 c просьбой выслать Steuerbescheinigung за 2025г.
Или самому внести в декларацию
Zeile 7 Anlage KAP 122,7 EUR
Zeile 16 oder 17 Anlage KAP 122,7 EUR?

Налоговая декларация - Прибыль с капитала (Tagesgeld )
в банке закрыли счет и не получили Steuerbescheinigung.
В 2025г. у жены была прибыль по депозиту (Tagesgeld)
счет закрыли в начале 2026г. и не успели получить отчет для налоговой Steuerbescheinigung.
В принципе там был настроен Sparer-Pauschbetra на 123 EUR
и доход был на пару центов ниже (122,7 EUR).
Как лучше поступить писать письмо в C24 c просьбой выслать Steuerbescheinigung за 2025г.
Или самому внести в декларацию
Zeile 7 Anlage KAP 122,7 EUR
Zeile 16 oder 17 Anlage KAP 122,7 EUR?
Можно запросить банк. Закрытие счета не основание чтобы не предоставлять Steuerbescheinigung.
Или можно проверить в ELSTER - сейчас почти все банки передают автоматом информацию напрямую в налоговую.

P.S. если не секрет, что такое делали, что С24 счет закрыли?

P.S. если не секрет, что такое делали, что С24 счет закрыли?
Да ничег особенного, нужно было обновить данные, раз пять пытались по видео это сделать, не получилось.
Решили просто перейти на N26.

Верх