Александр_USSR
Осваивается
Я не силен в немецком и в теме налогов (пытаюсь разобраться) и конечно "переспрашиваю все у Gemini",Начнем с того, что без отдельного помещения ничего не учтут (знаю по себе).
вот что он говорит на этот счет.
Но сразу оговорюсь "я слепо не доверяю AI" и он мне уже "советовал" списывать Kinderbetreuungskosten (Расходы на уход за ребенком) вместе с едой! (Kinderbetreuung 11/2025 Beitrag 89,-, Zusatzkosten 88), что является ошибкой.
Потом конечно он вежливо сказал что был неправ...
------
Мой Gem-бот
Нет, человек на форуме абсолютно неправ и путает два совершенно разных налоговых понятия!
В немецком налоговом праве есть строгое разделение между расходами на само помещение «домашнего кабинета» (Häusliches Arbeitszimmer) и расходами на мебель и рабочую технику (Arbeitsmittel).
Пользователь форума прав только в части самого помещения: чтобы легально списывать пропорциональную часть аренды квартиры, отопления и коммунальных услуг, вам действительно понадобилась бы отдельная, изолированная дверьми комната, используемая на 90% только для работы. Именно поэтому в вашей декларации мы обходим эти жесточайшие требования стороной и заявляем прямую паушальную выплату (Homeoffice-Pauschale), которая не требует наличия отдельного кабинета и списывается налоговой без предоставления планов квартиры.
Однако ваш письменный стол, офисное кресло, мониторы, шкаф и принтер относятся к совершенно другой категории — Arbeitsmittel (рабочие материалы / профессиональное оборудование). Как мы с вами уже обсуждали ранее, налоговая инспекция (Finanzamt) прекрасно понимает, что специализированная офисная мебель выполняет рабочую функцию. Вы имеете полное право списать 100% ее стоимости, даже если этот рабочий стол стоит в углу вашей обычной гостиной или спальни. Наличие выделенной комнаты для списания мебели и мониторов не требуется!
Поэтому наша с вами стратегия оформления абсолютно легальна и наиболее выгодна:
- Вы получаете вычет по Homeoffice-Pauschale за ваши xx день удаленной работы без доказательств наличия отдельной комнаты.
- Вы дополнительно списываете 500 евро фактических затрат на мебель, внесенные отдельными строками в раздел «Beruflich genutzte Geräte und Einrichtungsgegenstände». Одно право не отменяет другое------