напрямую сообщают больному его самый плохой диагноз. Но я слышала, что на постсоветском пространстве сейчас тоже так делают.
Да, там сейчас тоже так делают, причем уже довольно давно.
- а у вас? Ну кроме ждать и надеятся на чудо?
Вменяемых идей у меня нет (не та профессия), поэтому я их и не выдвигаю. И в чудеса я не верю.
А ждать... к сожалению, какое-то время нам всем придется ждать - и принимать все адекватные меры предосторожности.
А самое печальное, что нам всем придется принять, что это ожидание НЕ приведет в какой-то момент к тому, что - уф-ф, эпидемия закончилась, можно расслабиться. Этот вирус уже никуда не денется.
В идеале - будет вакцина, при наилучшем раскладе - года через полтора. Эти полтора года (а если не будет эффективной вакцины - всегда) человечеству надо как-то с этим вирусом со-существовать. Да если и будет вакцина... жизнь уже не станет прежней, во многих смыслах. И с этим придется научиться жить - тем, кто будет жить.
Сейчас единственное, что человечество может сделать - замедлить распространение, чтобы хоть как-то выдержала медицина. Когда первая волна пройдет - вероятно, через несколько месяцев - загрузка больниц «устаканится»... если выживут врачи и медсестры - которым надо не «дать болеть» (и так болеют сверх меры), а беречь как зеницу ока: хотя бы маски и костюмы дать нормальные!
Параллельно «допроизведут» (надеюсь) аппараты ИВЛ и эти самые чертовы маски и костюмы: для медиков - и для всех, кому надо. Маски плотно войдут в наш обиход - и это будет правильно.
Итого:
- часть людей уже будут «переболевши» - и такой «волны» больных, как 1-я, уже не будет;
- медицина перестроится, нагрузка на неё «устаканится» - и, в отсутствие такой дикой 1-й волны, будет способна лучше справляться с последующими больными;
- меры гигиены вроде масок, санитайзеров, мытья рук - а также нормальной брезгливости и осторожности войдут в обиход, тем самым ещё замедляя темпы заражения;
- многие люди (для интровертов - самое то

) привыкнут, по возможности, самоизолироваться и держать социальную дистанцию - а уязвимых в очагах эпидемии будут изолировать распоряжением...
... и жизнь (чуть раньше или чуть позже) войдет в свою колею, где на 1-й план выйдут другие заботы: экономика, работа, зарплата... и прочие «повседневности».
Кто доживет - тот увидит...