Итак, я получил визу Chancenkarte (на 1 год). Хронология:
23.06 -- встал в лист ожидания
04.07 -- неожиданно получил приглашение на 18.07, пришлось отказаться, т. к. не было уверенности, что всё успею собрать
22.07 -- опять встал в лист ожидания, наивно "всё рассчитав" по июньским срокам (ха-ха)
<...когда прошёл месяц, начал активно пилить себя за глупость отказа от первого приглашения...>
13.09 -- получил приглашение на 24.09
24.09 -- подал документы, без страховки и паспорта
13.11 -- пришло письмо с запросом страховки (с приколом, о нём ниже)
15.11 -- выслал окончательный вариант страховки
18.11 -- пришло письмо с запросом паспорта
19.11 -- отвёз паспорт в визовый центр
20.11 -- пришло письмо о готовности
21.11 -- получил визу
Блокированный счёт в Финтибе, перевод на него со своего счёта в Казахстане (для этого пришлось лично ехать в Алматы, такую сумму, будучи нерезидентом, удалённо перевести не удалось).
Подавался по варианту с признанным дипломом (всё есть в базе Анабин), но сдал немецкий на A1 в Институте Гёте и подал копию сертификата, т. к. опасался, что ответят "нет связей с Германией".
Сдал оригинал нотариально заверенного перевода диплома -- не делайте так! Делайте копию, её при вас сверят с оригиналом, а сам нотариально заверенный перевод вам ещё понадобится в Германии. Мне теперь придётся его делать заново.
Из необязательного ещё копия трудовой книжки (заверенная отделом кадров и переведённая на немецкий), рекомендательные письма (2 штуки), в том числе одно от гражданина Германии.
Про жильё спросили при подаче, я сказал, что его нет, больше вопросов не было.
Со страховкой вышло смешно (на самом деле нет). Опишу подробно, может кому-то поможет. Посольство мне пишет: пришлите страховку длительностью минимум 14 дней. Я удивился, т. к. помнил, что Chancenkarte предполагает страховку на весь срок визы. Хотел даже уточнить, но поскольку до этого посольство мне не отвечало на письма, решил не спорить. Тем более лишних сотен евро у меня нет. Сделал страховку на 2 месяца (рассчитывая продлить её, если понадобится) и отправил им. Они написали "Принято в обработку", после чего буквально через 5 минут -- "Приносим извинения, на вашу визу нужна страховка на весь срок". Вот тут я напрягся, т. к. было непонятно, удастся ли "прямо сейчас" продлить то, что я только что заказал. В конце концов продлить удалось, но пришлось делать опять же банковский перевод и ждать два дня. Отослал им годовую страховку, и с ней уже проблем не возникло.
Спасибо этому форуму за информацию и поддержку!